2023/02/15 - 2023/02/17
ふくいさんさん
- ふくいさんさんTOP
川崎では毎年、3月上旬にミモザ フェスタが行われています。
ラ チッタデッラという商業施設を中心に開催しているイベントです。
周辺の施設でも、ミモザの花の黄色を使った飾り付けが見られます。
企画の一つにデジタルスタンプラリーがあり、去年初めて参加。
スタンプの設置期間は、2月中旬から3月中旬まで。
川崎駅近くの商業施設に設置してあるスタンプ7個を集めたらクリア。
しかし去年はCOCOAから通知が来てしまい、川崎に行けなくなり終了。
今年はクリアしようと参加したら、スタンプが9個に増えていました。
スタンプ取得はスマホを使い、各施設にあるQRコードを読み取ります。
スタンプ設置場所の一つに、水族館の入っている施設があります。
その水族館の一部が工事中で、お詫び(?)として期間限定で入場無料に。
スタンプ取得後、水族館に行き、ピラニアやイグアナを観てきました。
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
水曜の昼休み、京急川崎駅に直結した商業施設・ウィング川崎に行きました。
3Fでデジタルスタンプラリーの最初のスタンプを取得しました。甘い匂いがする by ふくいさんさんウィング川崎 ショッピングモール
更に、2つ目のスタンプを獲りに、近くにある商業施設・川崎ダイスへ。
スマホを使って、6Fのレストランエリアに設置されたQRコードを読み取りました。川崎DICE ショッピングモール
その日の夜、スタンプを取得しに再び駅前へ。
駅ビルのアトレ川崎の3Fインフォメーション前で3つ目のスタンプを取得。ミドリギゲート by ふくいさんさんアトレ川崎 ショッピングモール
駅ビルを抜けて、駅からほど近い商業施設・川崎ルフロンへ。
B1Fから4Fまでヨドバシカメラ、9Fから10Fには水族館が入っています。
10Fにある水族館のチケットカウンター前で、4つ目のスタンプを取得しました。川崎ルフロン ショッピングモール
水族館・カワスイは10Fから入場し、9Fから出場する造りになっています。
10Fのチケットカウンターには、カフェが隣接しています。川崎ルフロン ショッピングモール
10Fには多摩川ゾーン、オセアニア・アジアゾーン、アフリカゾーンがあります。
10Fと9Fは、エスカレーターで行き来できます。
9Fには南アメリカゾーン、パノラマスクリーンゾーン、アマゾンゾーンがあります。期間限定で入場無料に by ふくいさんさんカワスイ 川崎水族館 動物園・水族館
アマゾンゾーン内のアマゾンデッキが、拡張工事のため入れなくなっていました。
そのお詫びという形で、この日、水族館の入場は無料でした。期間限定で入場無料に by ふくいさんさんカワスイ 川崎水族館 動物園・水族館
平日の夜でも館内には多くの人が来ていました。
水槽の中では様々な魚が泳いでいました。
館内では魚の他、ピラニアやカメ、イグアナ等を観てきました。期間限定で入場無料に by ふくいさんさんカワスイ 川崎水族館 動物園・水族館
ルフロンを出て、今回のイベントの中核施設・ラチッタデッラへ。
イタリアの街を模した建物や通りがあるエリアです。
北館の3Fでデジタルスタンプラリーの5つ目のスタンプを取得しました。ガラスタワー by ふくいさんさんラチッタデッラ ショッピングモール
本館中央にガラスタワーがあり、その中でエレベーターが昇降していました。
ガラスタワーは綺麗にライトアップされていました。ガラスタワー by ふくいさんさんラチッタデッラ ショッピングモール
施設内ではリアル宝探しのイベントが行われていました。
館内の各所に、さりげなく謎解きの手がかりが掲示されていました。ガラスタワー by ふくいさんさんラチッタデッラ ショッピングモール
翌日の木曜、昼休み中に商業施設・川崎モアーズに行くと、休館日でした。
年中無休なイメージがありましたが、年に数日だけ休館日があるようです。
この日は、同様にスタンプ設置場所であるラゾーナ川崎も全館休業でした。川崎モアーズ ショッピングモール
地下街の川崎アゼリアに降りて、6つ目のスタンプを獲りに。
サンライト広場に出ると、並んだ柱に恐竜が描かれていました。サンライト広場 by ふくいさんさん川崎アゼリア ショッピングモール
突き当たりにあるハミングガーデンというエリアでQRコードを読み取りました。
その日の夜、スタンプを取得しに再び駅前へ。
商業施設・ミューザ川崎の1F広場で7つ目のスタンプを取得しました。ストリートピアノ by ふくいさんさんミューザ川崎 ショッピングモール
1F広場には、誰でも自由に弾けるストリートピアノが設置されています。
翌日の金曜、昼休み中に川崎モアーズへ8つ目のスタンプを獲りに。
昨日休館日で取得できなかった分を獲って来ました。川崎モアーズ ショッピングモール
その日の夜、商業施設・ラゾーナ川崎の3Fで最後のスタンプを取得。
無事スタンプをコンプリートして、賞品の抽選に応募できました。
しかしその後、商品券1万円分の当選通知は来ていません。JR川崎駅西口に直結 by ふくいさんさんラゾーナ川崎プラザ ショッピングモール
川崎(神奈川) の旅行記