犬山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年の年の暮も押し詰まった30日に、犬山市に行ってきました。<br />これは、名鉄全線乗り放題フリー切符に、犬山城下町にある飲食店のお店のランチがついたもので、お店によってはお値段が違いますが、楽しそうだと思い行ってきました。<br /><br />目的は、犬山モンキーパークの猿たちの冬の風物詩、火に当たる猿たち。<br />昔一度その光景を見たことがあるのですが、久しぶりにまた見たくなりました^^<br /><br />フリー切符とグルメがついたのは、WEBでは申し込みができず、名鉄の駅員がいる駅での申し込みになります。                                         <br /><br /><br />ランチも美味しかったのですが、猿たちの生態も人間の縮図を見てるようで、面白かったですよ((*p&#39;∀&#39;q))ワクワク?<br />

犬山冬のグルメと名鉄全線乗り放題フリー切符&犬山モンキーパークの猿たち♪

2023/12/30 - 2023/12/30

みちるさん

ランチも美味しかったのですが、猿たちの生態も人間の縮図を見てるようで、面白かったですよ((*p'∀'q))ワクワク?

私鉄

名鉄犬山駅で下車して、犬山城の方向に歩いていくと、古い建物がある街並みが現れてきます。

このあたりは、魚屋町と呼ばれてます。

商人の町だったんですね。

こんな古い趣のある家が、所々にあるのです。

城下にある13台の山車は県指定文化財。
    眞先 (まっさき)という山車が、収納されてます。

からくり人形も乗ってる山車。
    建造時期、文化2年だそうで、相当古いですね。

お向かいの家に、蔵のリフレができてました。

少し右手に入ったあたりに、小さなお社がありました。

かっては、このような小さな本屋さんもあちこちにあったものですが。

町と共生する小さな本屋さんは、文化の担い手で、できるだけ存続して欲しいものですね。
    子供が、お金を握りしめて雑誌買いに来るのも、楽しみなんだよね。

魚屋町から新町に入ります。
    突き当りが、犬山城に向かうメインストリートですが、この通りを歩く人は、まばらです。

江戸末期から大正期に渡って栄えた豪商の旧宅で、明治22年(1889年)の建築。
    基礎を石垣とした重厚な蔵が見事ですね。
    三井家住宅(米清旧宅)国登録有形文化財

右手を見れば、犬山城が見えます。

道の両側には、このような町屋を生かした、お店屋さんが並んで、見てるだけで楽しい。

道路の突き当りには、針綱神社があって、前回参拝したので、今日は行かないです。
    もうすでに「あけましておめでとうございます」の垂れ幕がかかってます。

左手には、三光稲荷神社の赤い鳥居が、見えてます。
    こちらの神社も前回、針綱神社と一緒に参拝したので、今回はパスです。

道路から戻って、無料休憩所があるので、覗いてみましょう。

米屋さんが営むココトモファーム犬山城三之丸店』、新しくできたバウムクーヘンのお店ができてました。
    トイレもあり、お水も貰えるので、歩き疲れたら、休憩するのも良いですね。

ここでも人力車が、走ってました。

予約したランチのお店、壽俵屋さんの店先は、何時も賑わってました。
    まだ予約時間まで、30分ぐらいあるので、付近を歩いてみます。

横の裏道にも、飲食店があって、賑わってました。

壽俵屋さんの店先で。
    お団子のようなのを売っていて、食べ歩き用によく売れてます。
    いい匂い~~

着物姿の若い女子も。
    もうすぐお正月だもんね。

• 雑貨屋さんもありますが、大抵若者向きなんだよね(;&#39;∀&#39;)

雑貨屋さんもありますが、大抵若者向きなんだよね(;'∀')

ここもそうなんですが、店内撮影OKと書いてありました。
    これは、ピンでした。
    帽子とかにつけると可愛い。

店内のご主人に聞いてみると、どんどん撮影して、宣伝して欲しいそうで。

完璧若者向けですが、一応撮ってみます。

5人も入れば、いっぱいになる小さなお店でした。

壽俵屋さん前にも、おやつを売る店で、若い方が買ってました。

時間になったので、壽俵屋さんに入ってみます。
    相変わらず、売れてますね。

予約した11時30分入店。
    細くて長い守口大根が、ぶら下がってますね。
    そうここは、お漬物やさんなんです。
    壽俵屋犬山井上邸です。

ランチは、まず、守口漬けと沢庵が前菜?
    これで時間稼ぎか、かなり時間かかりました。

鮭の幽庵焼や甘い卵焼き、煮物やサラダのお豆腐がけ、大根の煮物とか、和食で美味しかったです。

デザートにお豆腐のアイス。
    お土産にお漬物二個頂きました。
    これで名鉄の乗り放題切符とランチで、3600円は安いね!
    犬山城の割引券とかついてましたが、利用はせず^^                             駅に申し込んだとき、このお店とホテルのレストラン以外は、すべて満席でした。

元来た道を戻る途中に、犬山駅に向かう途中に和服のレンタル店がありました。

モンキーセンターまで、バスがあるのですが、タクシーで行きました。
    思いのほか、ランチに時間がかかったせいもあるけれど。
    懐かしいな、ここ。
    何年ぶりかしら。
    入園料金は、こちらから

これこれ、これが見たかったのです!
    冬の風物詩ですね♪
    これはもう1月中は、土日祝しかやらない、期間限定イベントなんです。

高いアスレチックのような所にいるお猿さん。

真下に猿たちがいますが、結構高い所から見てるのですよ。

この日は、風もあまりなく、暖かい日でした。

まだかな~~
    待ちくたびれた顔ですね。

毛づくろい、のみ取り?
    猿には、のみが寄生しないとも言われてますが。

まだかな~~

お腹すいたな~~

あまり変化がないので、付近を散策してみる事に。

テナガザルが、自分の顔見てる?
    ギリシャ神話のナルシサスのような^^

オリンピック選手顔負けのような、テナガザルの演技でした。

向こうには、遊園地のゾーンもあるのです。
    飲食店コーナーもありました。

ここの前で、記念撮影される方多かったです。
    オランウータンのような形ですね。

お洒落なお猿さんだなと思い、撮ってみました。
    ガラス張りのお部屋にいました。
    モンキーセンターは、サル類の飼育展示種類は世界一で、約60種800頭いるのですって。

歌を歌ってるような声がしたり、叫び声や雄たけびなど、賑やかでしたよ。

そろそろ2時だから、再度お猿さん達を見に行こう。

相変わらず、毛づくろい。

仲良く団子状。
    仲間に毛づくろいされることによって不安が和らぐそうなんですって。

この後、ボスのような太ったお猿が、すごい勢いで上に登ってきて、後ろにいた子を突き飛ばして、今度は自分が毛づくろい始めて。
    おいおい、乱暴じゃないかい^^

まだかな~

スタッフが火おこし。

スタッフが来ると、そろそろかなで、集まってきましたよ。

待ちくたびれたよ、お腹すいたもん。

お待ちかね~
    お猿さんも身を乗り出してますよ。

焼き芋の時間が来たよ~

遠くにも芋を投げてるから、近くが有利とも限らず。
    場所取りも悩ましい。

早く頂戴よとも言いたげな。

小さい子も貰ったかな。

激しい争奪戦。
    完全に強いものが勝ち!

大きい猿が、やっぱりすごい!
    親子も兄弟もないのかもしれない。

水で洗って、冷ましてる賢い子も。

大きいのゲットしたね。

辺りの警戒しながら。
    取られないようにしてるね。
    周りに猿がいっっぱいいるからね。

高い所にいても、油断してないね。

野性の目ですね。
    この子一番高い所にいるのですが、警戒してます。

この子は、ずっと下見て警戒してました。
    要領が悪いのや、傍に芋が来なかったお猿さんもいたはず。
    猿の顔って、皆同じようなのに、顔見ただけで逃げ出すお猿も。
    人間の縮図を見てるような、お猿の世界でした。

• たらよろさん 2024/01/15 22:26:34
    可愛い~で良いのか??
    こんばんは、みちるさん

犬山のランチどころ、、、
    良いですね。
    今度、犬山のランチはここで!!決めました。

そして、モンキーパークのお猿さんたちの自由度が楽しすぎる。
    可愛いの一言で片付けられない…
    そんなお猿さんたちです。
    本能というか、野生の本性というか、、、
    私たちも本来はこのような気質を持っているんでしょうねー(笑)

たらよろ

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/16 17:01:28
    RE: 可愛い?で良いのか??
    たらよろさん、こんにちは
    いつもありがとうございます

犬山の城下町に名鉄が指定したお店が他にもあって、私は五とうというお寿司屋さんに行きたかったのですが、お猿の焚火に合わせて土曜日、しかも申し込みに行ったのが、出かける日の4日前だったので、空いてなく(-_-;)
    この壽俵屋さんと、ホテルだけ空いてました^^
    ただこのお料理は、名鉄の予約だったので、当日行っても召し上がれないかもしれません。
    当日行かれても、メニューはいくつかあって、美味しそうでしたよ

お猿さん達、いったい何匹いるか数えきれないくらいたくさんいて、サル山状態でした^^
    野生の本能なんでしょうね、小競り合いはしょっちゅう。
    突然襲ってくる輩に、抵抗せず、大人しいいのやら、喧嘩を受けて立つもの様々。
    人間の縮図を見てるようで、面白いなと思いましたが、お猿の目は鋭くて、可愛いとは思えませんでした(-_-;)

寒くなりましたね、お体ご自愛ください。
    コメントありがとうございました。
  • salsaladyさん 2024/01/15 09:36:28
    西の「犬山城」~東の「成田山」?
    ☆犬山城から一気に「成田」へ来られたのかと驚きましたが。。。犬山の傍にある成田山❓

☆千葉県在住の身として、数年に一度(毎年では混雑が激し過ぎ)お詣りするのが常道です。

☆焚火の熱で焼けた御芋を待つ猿軍団~最近のサルは火を怖がらない訳~♨好き猿もいるし~

☆何はともあれ、新しい観光地が西に増えることは楽しみです。~see you~

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/15 19:04:02
    Re: 西の「犬山城」~東の「成田山」?
    salsaladyさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

犬山城の近くに、成田山名古屋別院大聖寺というお寺があって、千葉の成田さんの別院だそうです。
    交通安全にご利益があるそうで、人気もあるのですが、私は残念ながら参拝に行った事はありません。
    成田山新勝寺は、よくお正月の初詣風景で、テレビに放送されますが、激込みで大変ですよね。

動物は、ほんとは火を恐れるのですが、慣れなのか、すぐそばまで来て、待ってるお猿さんもいて、いじらしい。                   しかし火を恐れてるのか、遠巻きにしてて、全く近寄らないのもいて、それぞれです。
    北海道や長野に温泉に浸かるお猿もいて、湯につかる姿や顔がユーモラスなので、一度行ってみたいとは思ってますが、なかなかね(;'∀')

大寒が近くなりました。
    お元気でお過ごしくださいね、ありがとうございました。
  • nimameさん 2024/01/15 07:36:12
    犬山城とお猿さん。
    みちるさん・おはようございます(^^)

犬山城ず~っと興味がありまだ行けていません!
    もう無理だな~と諦めていますが!
    遥か昔カニ族として旅をしているときに・京都で知り合い・
    nimameも二人あちらも二人で・あちらが車で来ていたので乗せて貰い、京都を満喫しましたが・
    その時に一人が犬山市に住んでるからいつでも遊びに来て下さいと!!
    でも一緒に行った彼女がもう旅は嫌だ~と話しに乗らず
    行けないままになりました(笑)
    昔は時々年賀状頂いていたのですが、最近は途切れてしまいました!!
    みちるさんの見ていて何となく雰囲気わかりましたよ♪

そしておさるさん・飼育展示数が世界一で60種類ヮ(゚д゚)ォ!
    すごいね~
    そして焚火の周りに来て何を待ってるの??
    そしたら焼き芋だ~~
    笑ってしまうね(^^)
    でも早くから待ってるのにゲット出来なかった猿もいるかも?・と思うと厳しい世界だね!(笑)
    でも読んでいてクスッと笑っちゃうね(*^-^*)
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/01/15 18:52:46
    Re: 犬山城とお猿さん。
    nimameさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

nimameさん、犬山城に興味あるのですね。
    以前、針綱神社や三光稲荷神社に参拝して、背後にある犬山城に登城したことがありました。
    なので、今回は行かずに猿に絞りました^^
    どこでもそうでしょうけど、お城の階段って、急で登りは良いのですが、降りる時がちと怖い感じがします。
    誰か下にいるのに、滑ったらドミノ倒しみたいになるかも。
    しかし、お城の最上階で見る景色は、素晴らしいよね。
    雪をかぶった山が見えたり、川も蛇行してて、見とれてしまいますもの♪

ここの放し飼いのお猿は、全体を写さなかったから分かりにくいですが、広い所に散らばってたくさんいるのです。
    芋も見てる限りでは、全体にいきわたっていなさそうに見えました(-_-;)
    弱肉強食の世界で、太った猿は更に太って貫禄十分^^
    そんな顔見て逃げるお猿もいて、顔の区別もできるんだな~と納得したりして^^

大寒が近くなりました。
    お元気でお過ごしくださいね、ありがとうございました。

みちるさんのトラベラーページ