門別・日高旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ご無沙汰だった週末ドライブに行きました。<br />今回の目的地は平取町です。<br />平取和牛、スイーツ、観光を楽しみました。

平取町へ週末ドライブ

2024/01/13 - 2024/01/13

いちご大福さん

最近ご無沙汰だった週末ドライブに行きました。
今回の目的地は平取町です。
平取和牛、スイーツ、観光を楽しみました。

久しぶりのドライブに出発です。
    最初の目的地は平取町のくろべこです。
    美味しい平取和牛のステーキやハンバーグをいただけます。
    和牛の販売もしています。
    張り切って11時のオープンと同時に到着しました。

店内は広々していて、ゆっくりとお食事が出来ます。

メニューです。
    ステーキはA5ランクも物からお得な物まで様々です。

メニューです。
    色々食べたい方にはこちらがおすすめ。

メニューです。
    ハンバーグの種類も豊富です。

店内にはサイン色紙が沢山。
    北海道のテレビ関係の方の色紙が多かったです。

私が注文した和牛くろべこスペシャルステーキ。
    焼き方も指定できます。
    300gのステーキをペロッと完食しました。
    赤身なので肉感を思いっきり感じる事ができ美味しかったです。

相方が注文した和牛ステーキと和牛ハンバーグセット各150gです。
    贅沢なランチで大満足&お腹いっぱいです。

次の目的地はスイーツ購入です。
    平取町市街にあるはれのあさです。
    パッと見は普通の住宅なので気にしないと見落としてしまうかも知れません。

店内の様子。
    ケーキと焼き菓子があります。
    トマトの街平取らしく、ドーナツやシュークリームにドライトマトが入っている物もありました。

購入したスイーツ達。
    トマト入りシュークリームは購入後すぐに相方が食べてしまい写真がありません。

次は観光です。
    「平取町観光」で調べてヒットしたところを観光します。
    まずは義經神社です。

手水舎に水は流れていません。
    寒さで凍るので当然ですよね。
    ちなみにこの時の気温は0℃でした。

歴史ある由緒正しい神社という感じです。

芽の輪がありました。

説明を見ながら参拝します。

次は二風谷ダムへ。
    歩いて行くとなかなかの距離があるのでここで写真を撮って引き返しました。
    この先には展望台もあるようです。

こちらは旧マンロー邸です。
    館内の見学はできませんでした。

こちらは二風谷コタン。
    チセと呼ばれるアイヌ民族の伝統的な住居です。
    平取町の観光はこれで終了です。

帰りはローソンでソフトクリームを購入しました。
    今回のドライブもグルメ、スイーツ、観光を楽しみました。

門別・日高の人気ホテルランキング