宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は宮島に行きます。交通手段が3択ありすごく悩みました。ホテルからアストラムライン→JR山陽本線で約50分。<br />広島の街並みを眺めながらゆっくり70分の広電電車(路面電車)。車で渋滞なく40分ぐらい。車は駐車場の問題があります。ホテルで宮島口の駐車場事情聞きました。朝やったら問題ないとのことでしたので車で行くことにしました。<br />車で正解でした。ホテルを8:00ジャストに出発、渋滞もなく宮島口に8:24に到着、フェリー乗り場に一番近い駐車場にも駐車出来ました。<br />因みに帰るころ12:40頃には何処の駐車場もいっぱい。2号線も駐車場に入れない車で渋滞していました。車では午前中に行くのがベター<br />。

揚げもみじがうまい!宮島散策食べ歩きの旅Vol-2

2024/01/07 - 2024/01/07

kumagoro

kumagoroさん

目の前がフェリー乗り場の宮島口旅客ターミナル駐車場に停めることができました。

宮島口旅客ターミナル駐車場。土、日、祝日1時間600円最大料金1600円です。
    8:30に入庫しましたが十数台しか駐車してなかったです。
    5階建て。キャパは295台

宮島フェリー
    15分おきぐらいに運航してますので並ぶことはありません。

10分ほどで宮島に着きます。

宮島の大鳥居が見えてきました。

平清盛がお出迎え。

平清盛像 名所・史跡

シカもお出迎え。奈良のシカより上品です。

大鳥居。迫力あります。中学生の時家族で来たぶりなのでかれこれ60数年ぶりです。
    いやー懐かしいです。前回来たときは引き潮でしたので鳥居まで歩いていくことができました。今は亡き親父さんが引き潮の時間見計らって行ったのでしょうね。
    計画性あります。

厳島神社の入口です。
    拝観料大人300円高校生200円中小学生100円です。

厳島神社 五重塔が見えました。

高舞台

• 反橋<br />

反橋

• 反橋

反橋

能舞台

能舞台

出口から撮りました。

厳島神社だいたい1時間ぐらいで見て回れます。
    孫たち、みんな興味なさそうでした。

帰り道の表参道すごい賑わいです。
    これから食べ歩き開始です。

最初は宮島にしかないソフトクリームです。

孫の言いなり問答無用これください。
    500円X2個=1000円。観光地の割には良心的な価格です。

可愛い宮島のビスケットがトッピング。

つぶもみじここで出来立てアツアツのもみじ饅頭食べました。
    モチモチして美味しかったです。

つぶもみじの作ってるのが見ることができます。

あったかいコーヒーで一息入れる。

揚げたもみじ饅頭。ここも超人気店並びました。

揚げもみじ。あんこ、クリーム、チーズ、瀬戸内レモンあります。
    フワフワ、サクサク美味しかったです。

勝谷菓子パン舗。ここも行列が出来ていました。

勝谷菓子パン舗。コッペパンに27種類のトッピングができます。
    みんな美味しそうでした。

やっぱり私はお好み焼きです。

私はお好み焼きをはさんだコッペパン(500円)を食べました。美味しかったです。

ボリューム満点のお好み焼きをはさんだコッペパン。

注文したら焼いてくれますが、30分待ちました。時間がもったいない。
    待ち時間長いです。

焼き牡蠣も食べました。2個で600円でした。ビールも飲みたいところですがここは我慢。

12時37分宮島口旅客駐車場を出る。
    料金1600円でした。
    次の目的地大久野島に出発です。

大久野島に行くフェリー乗り場、忠海港に15時頃着きました。

忠海港フェリー乗り場にある土産物屋さん。

15時15分のフェリーに乗り15時30分に大久野島に着きました。
    大久野島に行く最終便は16時25分です。
    往復720円でした。

大久野島まで15分ぐらい

孫が行きたがっていたウサギで有名な大久野島に着きました。

大久野港 乗り物

今日泊まる休暇村大久野島のフェリー乗り場からの送迎バス。

休暇村 大久野島 宿・ホテル

早速ウサギのお出迎え。
    家からキャベツ1個、白菜1個、ニンジン5本持ってきましたが帰るまでにすべてなくなってしまいました。食欲旺盛

キャベツを見るやいなやウサギがすぐ集まってきます。

今日は風が強く非常に寒かったですが、孫たちは寒さも忘れウサギにエサやり

うさぎちゃんほんとかわいいです

孫も大喜び。

人懐っこいです。

夕食はバイキングでした。
    やっぱり大阪では味わえない新鮮な魚が美味しかったです。
    鯛、ハマチ、鰆、甘えびなどの造りが食べ放題です。
    揚げたての天ぷら、目の前で焼いてくれるステーキ
    牡蠣の土手鍋 あと郷土料理。食べきれませんでした。

牡蠣の味噌汁おいしかったです。

地酒の竹鶴。
    辛口でおいしかったです。