香取・佐原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東国三社の鹿島神宮、香取神宮、鳥栖神社と佐原、成田、佐倉を初詣を兼ねて回る旅を企画しました。鹿島神宮は武御雷を祭神とした武の神として熱い信仰を受けており質実剛健で歴代将軍家から熱い庇護を受けていました。武芸者や道場も鹿島大明神の祭神は必ずかかげ、伊勢神宮、出雲大社と並び生涯に必ず参拝したい神社といわれています。香取神宮は古来から国家守護を天皇家から委ねられた特別な神社です。全国にある香取神宮の総本山でスポーツの神としても有名です。香取神宮からすぐの小江戸佐原は江戸時代の町並みがそのまま残り情緒が満載です。ここでは伊能忠敬の偉業をたたえた記念館など見どころがたくさんあります。成田山は国内最大級の人出で説明不要ですが佐原からも近くせっかくならば必ず立ち寄りたい場所です。そして成田市のお隣の佐倉市の国立歴史民俗博物館はコロナ明けで久しぶりに行きましたが、これだけの規模で壮大な歴史の展示は他ではお目にかかれず今回は2時間の滞在でしたが半日かけて改めて期待素晴らしい博物館です

東国三社と佐原~成田~佐倉 初詣と歴史にふれる旅

2024/01/08 - 2024/01/09

KENKENさん

2.0

鹿島神宮の正面、重要文化財の楼門です。

仮殿も多くの人でにぎわいます

• 本殿は正月から10日経過しても行列です。

本殿は正月から10日経過しても行列です。

鹿島神宮境内は東京ドームの50倍の規模で神秘的な空間です

御手洗池も神秘的なかんじです。

鹿島神宮内の武の神がナマズを退治する像です。

香取神宮の門前町の街並みです

• 香取神宮は鹿島神宮と並び関東の神宮では別格の神社です

香取神宮は鹿島神宮と並び関東の神宮では別格の神社です

香取神宮の本殿です。

神道山古墳は鹿島駅から鹿島神宮に向かう途中にあります。

小江戸佐原の町並みの旧商家です。

• 小江戸佐原は水郷が広がります。

小江戸佐原は水郷が広がります。

地域の偉人伊能忠敬像です。

伊能忠敬記念館は必見です。

伊能忠敬旧宅です

水郷をめぐる渡し船もあります。

時間が止まってるかのような錯覚を覚えます。

成田山の参道です。相変わらずにぎやかです。

成田山新勝寺の本山です。

京成電車は千葉の鉄道の大動脈です。

佐倉城址公園内に博物館はあります。

• 国立歴史民俗博物館です

国立歴史民俗博物館です

国立歴史民俗博物館の入り口です

古代の北の要所多賀城の復元模型です

越前朝倉氏の城下町です。

江戸時代の交易船です。

江戸の町並みの大絵巻です。

江戸の町並みの模型です。大江戸博物館でもこの規模はみれません

高度成長期の品々です。

千葉都市モノレールです。近未来のような乗り物です

つけ麺の最高峰とみたです。