国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で14年続いている年末年始沖縄自給自足ステイでしたが<br />後半は気が滅入りゆったりできなかった今回の旅でした

恒例の年末年始沖縄でしたが・・・・・・・・

2023/12/28

• 名古屋→静岡空港

• 静岡空港→那覇空港

今年で14年続いている年末年始沖縄自給自足ステイでしたが
後半は気が滅入りゆったりできなかった今回の旅でした

レンタカー ANAグループ 自家用車

今年も待ちに待った年末年始自給自足生活のスタートです
    仕事を午前中に終え大量の荷物を車に押し込み出発
    まずはご近所のラーメン屋さんで腹ごしらえです

最近はセントレアからの移動が多かったのですが今年はコロナ解除、8月前にチケットを取ろうとしたらセントレア→那覇便の金額が4万円弱 ありゃ~~去年の倍だ
    それで今年は便があるはずの富士山静岡空港をチェック。時間が悪いけどやっすいやん、ってことで今年は静岡から出発です
    お昼ごろの便なので朝地元を出れば通常間に合うのですが、この時期北陸から静岡は雪の影響をもろに受けるので、今回は前日のお昼にスタート。名古屋で一泊です。概ね5時ころ到着 いい時間です。

名古屋での目的はコロナで4年近く会っていない友人との忘年会
    私が裏ムラサキ(大アサリ)が好物なのを分かってくれておりお店に頼んでくれてたようです。
    ありがとうね

さかな大福 グルメ・レストラン

貝は続(笑) サザエの料亭風つぼ焼き
    ちゃんと下処理してあるつぼ焼きは好きだわ

メニューはこんな感じ
    やっぱ大都会の繁華街です 地元の概ね二倍ですね
    美味しいからいいけど

けっこうマニアックなものもあります
    刺し盛含めもっと食べたのですが楽しすぎて写真が無い・・・・

けっこう飲んでから旅行前に二次会へ突入するおじさんであります。

続いてやってきたのはホテルの目の前のオーセンティックバー
    Kreisさん こちらのメインボトルがアイラ系 特にアードベックということで
    アイラをこよなく愛す私を案内してくれました
    登録が無いのかチェックインできませんね
    栄です

さて朝になり、ゆっくりと静岡空港に向かいます
    こちらに売っているワサビチーズが好きなので沖縄の仲間用にちょこっと買い足し

しずおかマルシェ 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

この空港はカードラウンジしかないので 制限エリア外のカードラウンジでチェックインの時間まで待ちます、
    チェックイン前でもeチケット等があれば入ることが出来ますよ
    ちなみにチェックインカウンターは出発の105分前にしか開きません

チェックイン後は静岡に来たからにはマグロじゃと3階のレストランでまぐろを頂きます。メニューが全部真赤なのには驚きました

沼津魚がし鮨 富士山静岡空港店 グルメ・レストラン

これだけたくさん食べればお腹いっぱい
    平時であればこの路線、アップグレードをかなりの高確率でゲットすることが出来ますが、さすがにこの時期は無理ですね

時間が中途半端なのがお安い秘密なのかもしれませんね

搭乗すると私のタックルが積み込まれています

今回はエンジンの後ろ
    満席のはずがお隣空いてました

厚い雲の上は冬らしい紺色

サクッと到着 お約束のメンソーレ

那覇空港 空港

今回のバゲッジクレームターンテーブルはお嬢様でした

企業カウンターでレンタカーをサクッとピックアップ
    さすが20度もある暑い

オリックスレンタカー 那覇空港店 乗り物

レンタカーを借りた時間がすでに16時半
    そのままどこにも行かず、ホテルにチェックイン
    こちらも12年お世話になっています

そのままご飯を(飲みに)go

ホテルパームロイヤルNAHA 宿・ホテル

県産魚お刺身盛り合わせです
    右から イラブチャ― キハダマグロ ガーラ

鳩間島 グルメ・レストラン

どれも新鮮でおいしゅう戴きました

ボトルは前回のキープボトルでスタート

これ、今回のヒット

何に見えますか
    まぁ小魚ですが

これです
    エバ ヒイラギの稚魚だそうです
    前にスク (スクガラスの塩辛になる前)も戴きましたが
    どちらも泡盛の肴に最高です

これは定番 もづくの天ぷら

この日の写真にはありませんが、この後八重山民謡ライブ
    最後にカチャーシー踊ってまた明日

てくてく歩くこと15分モヒートを飲みにこちらに
    ここのモヒートちょい甘だけど美味しいわー

Bar K グルメ・レストラン

お酒の品ぞろえはそれほどでもありませんが
    マスターの優しい気づかいに癒されます

泡盛ベースのウイスキーも最近盛んに作られるようになってきましたね
    これもそうです

こちらはマスターお勧めのコスパ最強のウイスキー
    これもGood

最後にカバランのサンプルボトルから一本を少し戴きました

これはうまい切れてる
    通常サイズなら一本17,000円ですね
    納得の味でした
    さぁ今日はゆっくり寝て明日に備えよう(ほんとか?)

• ST&G-旅に恋するウミガメさん 2024/01/10 07:41:37
    人気のカヴァランツアー
    カヴァランですか。
    最近は工場見学ツアーもあるくらい、人気ですよね。
    私も一度行ってみたいなと思っています。
    やっぱり美味しかったんだ!

箱名

箱名さん からの返信 2024/01/10 14:43:26
    Re: 人気のカヴァランツアー
    私も先々月台北に行ってきたのですが、いければよかったのですが。
    社員旅行で無理でした

箱名さんのトラベラーページ