高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4年振りに高雄へ行って来ました<br />前回はコロナ禍直前の2020年の1月<br />今回は屏東や佛光山へも足を伸ばし、満喫してきました<br /><br />9月にHISでエアー+ホテルで予約<br />エバー航空 <br />行き BR107<br />帰り BR108<br />ホテルはハワードプラザ高雄

4年振りの高雄へ

2024/01/05 - 2024/01/08

アッコ

アッコさん

4年振りに高雄へ行って来ました
前回はコロナ禍直前の2020年の1月
今回は屏東や佛光山へも足を伸ばし、満喫してきました

9月にHISでエアー+ホテルで予約
エバー航空
行き BR107
帰り BR108
ホテルはハワードプラザ高雄

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
エバー航空
エイチ・アイ・エス

12時25分発のエバー航空で出発。
    繫忙期で混んでいるかもと思い、空港には3時間前に着きたい。
    7時に家を出て、愛犬は成田近くのペットホテルでお留守番の為、5時起き。
    さすがに眠そうです。

成田空港第一ターミナルに9時20分に到着しました。
    エバー航空のカウンターは9時55分オープンという事で、夫に列の並んで貰い、グローバルWi-Fiを借りに。

オンラインチェックインはしていたのですが、荷物を預けるのに並び。
    5番目位に呼ばれ、訓練生の方に手続きをして頂きました。
    非常口席を希望したら、2人並びの席を取ってくれ、テンションも上がりました。

成田国際空港 空港

早めに手続きが終わった為、のんびりとカード会社のラウンジで駆け付け一本のビールを。

時間に余裕があり、夫の希望で展望デッキへ。
    日本の方だけでなく、多くの外国の方もいました。

手前のエバーの飛行機が乗る機体です。
    ANAの免税店で予約していた化粧品を受け取り(間違えて最初、サテライトの方へ行ってしまった)、ゲート近くでのんびりと待ちました。

個人用モニターが無い機体でした。
    4時間程のフライトなので、仕方ない。

1時間程で、飲み物が配られました。
    ここは大好きな台湾ビールを!
    夫は豚肉ご飯。

私は鶏肉パスタ。
    食事と一緒に、ドリンクのお替りもあり、日本人CAさんが、「一番搾りが冷えてます!」とお勧めしてくれたので、迷わず一番搾りを選択。

予定時刻よりも少し早く、高雄へ到着。
    出た瞬間から、暖かくて、暑がりの夫は上着を脱いでいました。

高雄国際空港 (KHH) 空港

お世話になったエバーさん。
    お天気も良く、快適なフライトでした。

入国審査もスムーズに進み、荷物を受けてった後、張り切って入国キャンペーンの抽選へ。
    残念!二人とも外れでした( `ー´)ノ

気を取り直して、MRTでホテルへ向かいます。

今回はハワードプラザ高雄を予約。
    30階建ての大きなホテルでした。
    美麗島駅から8番出口を出て、徒歩10分位。

お部屋は28階でした。
    広くて明るくて、びっくり。
    コンセントやUSBの充電場所も多く、ソファも座り心地が良く、快適でした。

ハワード プラザ ホテル ホテル

お部屋が広くゆったりと過ごせます by アッコさん

シャワーブースがあり、シャンプー類はロクシタンでした。

浴槽は深めで広々でした。
    トイレはウォシュレット付きでした。

部屋から見える景色です。
    下にはプールがありました。
    遠くに高雄85ビルが見えます。

早速、小籠包を食べに、大好きな永和小籠湯包へ。
    徒歩6分程のバス停からバスで向かいました。

永和小籠湯包 地元の料理

小籠包を二つ頼みました。
    おじさんもお元気そうで良かったです。
    最初に1つ運んでくれ、食べ終わるころに、時間差で次のを持って来てくれるという嬉しい気づかいです。
    やっぱり美味しい!
    コロナ禍でどうなったのか心配でしたが、お客さんも多かったです。

食べたばかりですが、次のお店へ。
    前から気になっていた鴨肉珍へ。
    バスで見かけて、行列覚悟で。

前に10人程並んでおり、加わりました。
    頼み方が心配でしたが、順番が来ると優しそうなおじ様スタッフが聞いてくれました。
    日本語で聞いてくれ、鴨肉飯の大と小を注文しました。
    注文すると若いスタッフさんが席を案内してくれました。
    地元の慣れた方は、自分で探していたので、観光客と分かると、案内してくれるようです。

鴨肉珍 地元の料理

ビールは40元。
    自分で冷蔵庫から持ってくるスタイル。
    魯肉飯と鴨肉(アヒルらしい)がのっています。
    魯肉飯はとろとろで、脂の甘みが美味しく、鴨肉はプリプリとした食感で、とても贅沢です!
    下水湯も頼めば良かった、と思いました。
    頼んでいる方が多かったです。

六合夜市へ向かう前に三鳳宮へ。
    バスの中から見える愛河が綺麗でした。

愛河 滝・河川・湖

バス停近くにあった三鳳中街へ。
    初めて来ました。

三鳳中街 (南北雑貨街) 市場

乾物屋さんが両脇に並び、見た事が無い物が多く、歩いていて楽しいです。
    干し椎茸やきくらげ、干しエビなど、良い香りもしました。
    小豆を売っているお店もありました。
    小さな飲食店もあったり、三鳳宮とセットで観光するのがお勧めです。

迪化街でも思うのですが、中華圏って使う食材の多さに驚きます。

5分ほど歩いて、三鳳宮へ。
    前回も夜に来たことを思い出しました。
    明りが灯り、とても綺麗です。

三鳳宮 寺院・教会

お賽銭をし、お線香を頂き、お詣りしました。
    また、高雄へ来れた事の感謝をお伝えしました。

赤い提灯が華やかで、とっても綺麗なんです。
    上を見上げると、感動します。
    賑やかな街中にあるのに、ここはゆったりとした時間が流れているように感じます。

またバスで、六合夜市へ。

六合夜市 市場

前もあったバーニーズマウンテンドッグの看板犬がいるペットグッズのお店へ。

ゴールデンレトリーバーもいました。
    どちらのワンちゃんもお利口で大きくて、可愛い。
    愛犬にお洋服を買いました。
    ここは小型犬ちゃん様だけでなく、中型や大型用もあり、デザインも豊富で、価格もお手頃で、嬉しいです。

牡蠣オムレツを食べました。
    外側がカリカリしていて、やっぱり美味しい。
    子供の頃は牡蠣が苦手でしたが、大人になったら大好きに。

夫がトウモロコシが食べたいとの事でお店へ。
    黄色のと茶色の粒が混じったもの2種類ありました。
    黄色の方は甘い、ミックスはもちもちとの事←お店のおば様曰く
    悩んだ末にもちもちを選び、ホテルへ持って帰りました。

名物のおば様がいるお店の前を通ったら、呼び込みされ。

パパイヤ牛乳を購入。
    やっぱり美味しいです。

15分程歩いて、ホテルへ戻りました。

ホテルの近くにスーパーがあり、買ってきた台湾ビールで乾杯です。
    栓抜きはホテルでお借りしました。
    毎回、瓶ビールが飲みたくなるのに、忘れてしまう。
    2日目は佛光山と?東へ。