伊賀・上野旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/01/07 - 2024/01/07

shun

shunさん

忍者で有名な伊賀市に行ってきました

亀山駅からJR関西線で伊賀上野駅まで45分ぐらいで来ました
    伊賀上野駅には、JRと伊賀鉄道が同じホームを使っています

左上をよくよく見ると、手裏剣が刺さっていました

伊賀上野で30分近く待ちました
    周りには少し歩けばスーパーがありましたが、他はほとんど何もないです

伊賀鉄道に乗ります
    くノ一の伊賀鉄道でした

伊賀鉄道に乗ったら、荷物置き場にくノ一が潜んでいて、手裏剣を持って狙ってました

西大手駅で降りてランチにしました
    伊賀で有名な「わかや」です

味噌田楽定食を食べました
    味噌田楽は、ほんのりとゆずの香りがして、美味しかったです!
    お土産に田楽みそを買いました

歩いて10分ぐらいで上野市駅に着きました
    忍者市駅という別名もあるみたいです

駅の近くには、ハイトピア伊賀という駅ビルがありました
    飲食店やコンビニなどがありました
    トイレマークまで忍者になってました

観光案内所にはこんな写真を撮れる場所がありました

伊賀市は忍者市とのことです

いろんなところに忍者がいます

観光案内所兼お土産屋さんの前にいた忍者です

車の上に忍者がいました!

バスも一面忍者でした

伊賀上野城に向かいます

先ほどの門をくぐって少し歩いたら着きます

伊賀上野城です
    立派なお城です

ここから登っていきます

名古屋城には金鯱がいますが、上野城には緑鯱?がいました

中は博物館になっています
    た伊賀ーくん、と藤堂高虎です

甲冑の近くにも忍者がいました

最上階の天井には、様々な絵や文字が書いてありました

伊賀上野城からの眺めです

高垣が高いことで有名みたいです

伊賀鉄道の上野市から伊賀上野に向かいます
    1時間に一本程度しかありません

上野市駅です

上野市駅にもたくさんの忍者がいました

こちら側にも忍者です

帰りは男性の忍者電車でした

またもや荷物置き場に忍者が隠れてました

お土産は味噌田楽の田楽みそと伊賀名物のかた焼きです
    かた焼きは本当に固かったです