セブ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セブ島滞在三日目 モアルボアル<br /><br />午前中は宿の目の前の海でプカプカ。エントリーして数分でウミガメに遭遇。休憩後にバイクを借りてバディアンへツーリング。が、ここでプチトラブル。教訓。忠告って聞くもんですねぇ としみじみ思った午後でした。<br /><br />帰りにガイサノグランデで遅い昼食。その後は部屋でまったりして夕食は屋台風の店でとる

ぼくのなつやすみ3  ~モアルボアル パナグサマビーチ編~

2023/08/23 - 2023/08/23

ましゅー

ましゅーさん

この旅行記のスケジュール

セブ島滞在三日目 モアルボアル

徒歩 バイク

2023/08/23(水)

4時に目が覚めてベッドでうだうだしながら明るくなるのを待つ。
    5:50におじさんぽに出発。

写真は宿から見たペスカドール島。今日は晴れそうかな

クオ バディス ダイブ リゾート ホテル

宿出て少し歩くと早速ノラワンワン集団に遭遇。
    「ウ~ ワンワン!!」
    あ、これ以上近づくんじゃねぇ!!!ってことね。やばいなと思いUターン。

距離が十分とれたところで口笛吹ながら威嚇してみました

ヤシの葉の間から見る朝日が綺麗

見慣れた海沿いをテクテク

と、以前サーディンランが見られたレストラン付近にいくと

なくなってる!!

たしかこのレストランからエントリーしてすぐにイワシの魚群が見れたんだけど・・・
    理由はわからずじまい

気を取り直してブラブラと。
    視線を感じ、目をやると毛並みの綺麗な猫がじっとこっちを見てた。
    「ジジ」と勝手に名付けて呼んだけどガン無視されました

06:40
    宿近くのレストラン「Island Wok」で朝食。

日本ではやたらと高くなってる「コンビーフ」だが、メニューに見つけたのでオーダー。
    ただ単に炒めたものだけど数年ぶりに食べたコンビーフはやっぱりうまかった

ドリンク付きで200P

店の奥にはホテルも併設されてるみたい

吹き抜けで居心地のよかった店でした

08:40
    今回はフィンも持参。新調したシュノーケルとゴープロもどきのカメラを携えて海へ。

いやーやっぱり綺麗だわ
    ちょっと濁ってるけど魚もいっぱいいるし

晴れているので海の中の青色も映える
    小さい熱帯魚がたくさん

とまっているようにじっとしてたハタタテダイ

と、ものの数分でウミガメ発見

何度見てもウミガメに遭遇するとテンションあがるんだよねぇ

お腹が空いているのか食事に夢中でした

近くには違うウミガメ

正面からいただきました

海を正面に向いて右手に移動

よかったー
    サーディンランも変わらず見れました

カメラのバッテリーをかえつつ再びシュノーケル
    威嚇するクマノミ

場所を見つけて何度かスキンダイビング。
    やはり耳抜きがうまくできず・・・
    せっかくyoutubeで「ジャックナイフ」のやり方予習してきたのに。
    鼻の調子も悪くなってきたので早々に上がる

14:20
    昼食もかねてバイクをレンタル。
    前回と違うのは免許証がないと貸せないとのこと。警察が厳しいらしいけどこのときは「またぁ大げさなこと言ってー」と思ってた。数年前に申請した国際免許証が旅行バッグに入っていたので提示するとレンタルOK。実際は有効期限がとうにすぎてるけど・・・

さ、行きましょーとテンション高めで反町隆史の「forever」なんぞ口ずさみながら大通りに出てバディアンに向かう。
    と、いきなり検問。
    うそでしょ!?こんなところで??

「はいはいー止まってくださいー」ということで早速免許証お披露目会。悟られぬようにどうどうと免許証(有効期限切れ)を提示。が、何やらじっくり見てる。
    「ははは、ジャパニーズの国際免許だよ。見たことある?」
    人は不安な時にやたらとしゃべりたくなるもので、いつも以上に警官にしゃべりかける。が、フィリピンは英語圏だから免許証に表示されている発行年月日等の英語も読めるんだよねぇ。どきどきしながら時を待つ。と、面倒くさくなったのか「行って良し」とのお許しをもらい無罪放免。あぶねー

安堵感から「hava nice day」なんて警官に話す始末。内心心臓バクバクでした。

バディアンの看板を撮ってたときに「ハイ」と話しかけてきた女の子。

「いやーさっきさぁ 警察に捕まりそうだったんだよー」と愚痴の一つも聞いてもらいたかったけど、ワタクシには会話ができるほどの英語力がないので挨拶だけする

特に目ぼしいところがなかったので来た道を戻る

15:30
    モアルボアルのガイサノグランデ着

マックで昼食をと思って自動払い機を操作するもうまくカードを読み込まず。
    あー もういいわ!!あきらめてモール内のミニフードコートへ。

だがしかしこれが美味!。
    肉と野菜を炒めたまぜ飯にドレッシングをかけただけだが好きな味であっという間に完食。
    コーラ付きで137P

メニュー表
    価格もお手頃で簡単な食事にはぴったり

部屋に戻りしばしまったり

18:40
    あまりお腹は減っていないけど夕食がてらブラブラ。
    にぎわってた屋台風の店
    ケースに入っているのは冷やしておくためではなく虫よけみたい

こんな感じでオープンエア
    ここに決めて、ガタガタの椅子に座ってシシグを注文

チキンシシグでした
    んーイメージしてたのと違うけど、まぁ別のものと思えばうまかった
    意外に高くて250Pでした

食後は部屋飲みして就寝
    明日はホワイトビーチに行く予定です