富山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
繁忙期の仕事が終わったので年末のあれこれを放り出し、寒ブリと香箱蟹を目指していざ北陸へ。<br />復路グリーン席に乗りたかったので大人の休日倶楽部北陸フリーパスは使わず通常の3割引き切符を購入したけど、肝心のグリーン車でマナーの悪い大人達が複数いたのでこれなら普通席の方が良かったかな(安い分諦めもつく)とも思いました。

香箱蟹三昧北陸二泊三日

2023/12/25 - 2023/12/27

ninpenmanmaru*あおい

ninpenmanmaru*あおいさん

お昼少し前に富山駅到着。荷物を宿に預けて回転寿司へ。
    白エビと寒ブリいただきました~!

世界一美しいと言われた事もあるスタバ。
    店内小さいですが、この日は無風だったので右端に見えるテラス席へ。
    とっても気持ちよかった(^^)

テラス席からの景観。

公園内にあるポケふた。偶然見つけて嬉しかった~

スタバから徒歩圏内にある富山県美術へ。
    「金曜ロードショーとジブリ展」
    日時指定予約制ですが、たまたま到着した時間で枠があったので入館。その次は満員だったのでラッキー。

撮影不可エリアには昭和の生活様式や流行したもののわかる展示がズラリと並んでいて、一定以上の年齢層がすごーく楽しめる内容でした。
    孫連れシニア狙ってる?

美術館前でタクシーを呼び(GOアプリ) 建築が綺麗なガラス美術館と市立図書館(隈研吾設計)へ。
    ガラス美術館は撮影可ですが、SNS等にアップしてはいけないそうです。

富山軌道線(路面電車)で駅前に戻りました。
    駅近のJALシティ富山泊。
    今迄泊まったJALシティの中で1番良かった。
    トイレとお風呂が別、コーヒーマシン、ナイトウエアが上下別のパジャマタイプ。エレベーターホールにウォーターサーバー有り。

夕食は駅前のマルートにある鮮魚魚廣富山湾で刺身定食。

同じくマルート内ホテルショコラ。
    2人前の客がギフトの品を相談したり悩んだり、その間ずーーーっと待たされたのはなんだかなぁと思ったけど。
    後ろの人を全く気にしない人ってたまにいるよね。
    パフェ美味しかった。

宿の朝食は品数少なめ。
    蒸し野菜とかとろとろの卵かけ御飯とか、地味に美味しかった。

予定より早めに出発したのは雨晴海岸駅付近が薄陽さすかも?な天気予報を見たから。
    JR氷見線は交通系IC使えません。予め富山駅で紙の切符を買いました。

予報通り薄陽さして、遠くにうっすらと立山連峰を確認。
    道の駅雨晴の前辺りに海岸まで降りる階段があります。

散策後に雨晴駅→伏木駅へ
    なんと国宝勝興寺独り占め。シーズンオフ万歳。
    見どころが沢山あるのですが、電車の本数が少なすぎてゆっくりできませんでした。
    レンタカーで行ける季節にまた来れるといいなぁ。

本物の女乗物初めて見ました。

武田信玄、勝頼親子連著書状。

高岡駅に戻りタクシーで瑞龍寺へ。
    駅から徒歩10分なんだけど、いつもより沢山歩いてたので。

富山駅でブラックラーメン。

富山駅に戻る途中、電車内から立山連峰が綺麗に見えたので、ランチ後に富山市役所展望塔に上り綺麗な山並みゲットです。

市役所のエレベーターは青いステッカーが貼ってある1基だけ展望塔に行けます。
    雪を被った立山連峰、とっても綺麗でした~

宿に預けていた荷物を受け取り駅で富山のお土産購入し金沢に移動。
    富山15:55はくたか565→16:17金沢着。
    何年ぶりかなぁ。

宿泊は日航金沢。

ディナーは日航ホテル弁慶で香箱蟹懐石。

翌日は金沢駅からバスで30分ほどの石川県立図書館へ。とっても贅沢な造りの図書館です。

更にバスで移動して(医療センター付近で下車)国立工芸館へ。工芸館には入館せず入口横のポケふたでミロカロスのギフトゲット

国立工芸館から徒歩で兼六園へ。
    兼六園は駅から上り坂なので、兼六園上を過ぎた最初のバス停(病院前)で降りてゆっくり下りながら散策するコースがお勧めです。

根上の松

琴柱灯籠
    兼六園~金沢城址公園~近江町市場へ

近江町市場は大勢の観光客(ほぼ外国人)で賑わってました。

舟楽さんで棒鮨購入

ランチは「かが美」さん。予約済み。

ランチのミニ懐石コースにカニ面(香箱蟹のおでん)追加

ランチ後は尾山神社~金沢城址公園~ひがし茶屋街までぐるりと散策

青空が見えてきました

散策後はバスで金沢駅まで戻りました。この日はここまでで2万歩弱。
    金沢駅にもポケモンセンターあるじゃーんと思ってまたまたポケゴーギフト拾いました(^_^)v
    ポケセン内はチェックせず。グッズは、まあいいかな(^^;;

日航ホテルのファウンテンで夕食代わりのアフタヌーンティー

紅茶はロンネフェルト。

旅のシメはライトアップされた金沢駅前の鼓門。

復路のグリーン車では後方にイヤホンしないで延々1時間半動画を見てるおバカさん、目の前には通路を挟んだ左右4人で大きな声で盛り上がってる周囲が見えない人達。
    旅には雑音封じのイヤホン必須だなぁ。私も声が大きいから友達と出かける時は気をつけなくちゃなぁとしみじみ思いました。