宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年はSFC修行をすることに決めました。<br />10年位前にすでに修行終えているのですが、2年前くらいに手持ちのクレジットカードの整理をしたときに、スーパーフライヤーズカードを解約するっていうボンミスをしてしまいました。<br />何がどうなったらそんなボンミスをするのか今となっては謎ですが。<br /><br />2024年SFC修行1発目は宮古島で日帰りの旅。<br />初めての宮古島を日帰りで満喫するのは難しいかなと思ったけど、伊良部島だけに限定して観光することで余裕を持って楽しむことができました。<br /><br /><br /><br />

【SFC修行】2024年1月 宮古島日帰りの旅

2024/01/07 - 2024/01/07

ハヤシさん

2024年はSFC修行をすることに決めました。

2024年SFC修行1発目は宮古島で日帰りの旅。

レンタカー ANAグループ

早朝の羽田空港までの道のりは本当にワクワクが止まらない。めちゃめちゃ眠いはずなんだけどこの朝焼けは旅への期待を盛り上げてくれるので起きててラッキー。(大体、寝てるので気が付いたら空港ついちゃうけど。)

最寄駅からリムジンバスにさえ乗れれば、間に合わない可能性は限りなく低い。7時過ぎなので、羽田もそこそこ混んでる。

何回撮ったか覚えていないくらい撮ってる構図。
    朝焼けと飛行機、美しすぎて撮らないことができない。天気も晴れなので初宮古島の期待が膨らむ。

富士山側の席が取れなかったけど、良い眺め。

沖縄本島上空。
    悲しいかな、天気は曇りだけどこの青さがすごい。曇りなのに。
    写真だと綺麗に見えないのは私の写真の腕が悪いだけで、実際にはメチャエメラルドグリーン。

那覇空港着。ここから宮古島への乗り換えなんだけど、隣のゲートなので迷いようがない。週末だからなのか人多い。冬ってオフシーズンだよね?ってことはトップシーズンはもっと人で溢れているのか。。。。

那覇空港で「ポー玉」を食べてみたかったんだけど、予約忘れてて並ぶのも面倒だったので、すしバージョンとさんぴん茶でお茶を濁したけど、普通にうまい。寿司なので、酢飯。たぶん、酢飯じゃない方が合う気がする。

とうとう宮古島へ。
    今回は日帰りなので、できることは少ないけど来月の下見ってことで。

ダグスバーガー、3組待ち。
    店の前で待つのではなく、順番が近くなると電話がか買ってくるシステム。オートリザーブ導入してるのかな、助かる。順番まで駐車場待機。

大体30分ほどで入店。初ってことで、リコメンドメニューをチョイス。本気のリコメンドは3,000円超えてくるので、さすがにやめとく。

写真以上にボリュームがある。一瞬これじゃ足りないよ!って思うんだけど、結構腹パンになる。ツナステーキなのであっさりしているはずなのに食べ応えがある。

まず始めはダグスバーガーの隣にあるDUGS COFFE。
    普通にうまい。ダグスバーガーかった人はアイスカフェラテ割引って書いてあったけど、レシート見せるの忘れた。

今回のお供。
    1日4500円。

離島どうしを結ぶ橋としては日本最長伊良部大橋。
    走っているだけで楽しい。
    しかも無料。

渡口の浜。
    天気が悪いんだけど、全然綺麗。すごい。
    今日、少し肌寒くて長袖来た方がいいくらいってこともあり、誰も海には入っていない。そして、風がめちゃ強くて黄昏るのもハードルが高い。

オフシーズンだからなのか、私含め二組しかない。
    弓上の白浜。人も全然いない。でも、風が強いので寒い。半袖だとちょっと厳しい。

乗瀬橋。
    どこもかしこも海が美しい。デフォルトで海の色がエメラルドグリーン。

亀島。
    渡口の浜の対面に位置している小さい島。防波堤で繋がっているので歩いて渡れそうなんだけど、どうやって行くのかいまいちわからない。

通り池は駐車場から5分程度歩く。
    道もちゃんと舗装されているので、気軽な観光にもってこい。

誰も迷わない。

通り池。
    すごくキレイな青なんだけど、なんとか青空と一緒に撮りたくて頑張った結果、全然青の美しさが伝わらない写真になってしまった。

通り池から遊歩道があるので、歩いてみる。どこまでいくのか、どの程度時間がかかるのかわからないけど。1,2組ほどしか人がいないので、ほぼ貸し切り。

遊歩道の先には「何もない」がありました。

終着地点から振り返ったみた。誰もいない。誰もきてくれない。休日なのに。
    でも、景色は最高。

17エンド。
    ここから先は車両禁止なので、皆歩く。風、めちゃ強い。

多分、満潮時だったと思う。少しだけ砂浜に降りれるところ発見。私は下りなかったけど、何人か下りてた。

このくらいまで砂浜が残っているので、下りたとしても濡れずに砂浜を楽しめるかな。ただ、風が強くて砂浜で戯れる余裕がなかった。天使の梯子がめちゃキレイ。良いことありそう。

17ENDはタイミングがよければ頭上を飛行機通るので、飛行機写真を撮る人にとっては聖地的な場所らしい。

下地島空港滑走路。17ENDは南風運用時の到着狙いの人が多いとのこと。今回は到着機のない夕刻時だったので、人も少なくてゆっくりできた。

どこをどう撮っても様になる気がする。センスが無くても素材がやばい。
    本当に空が広くて青くて。海の青さが信じられない。天気は曇りなのでベストコンディションではないはずなのに。

滑走路その2。
    『STOP』という文字ですら絵になる。

誰もいない瞬間を見計らって。人気の観光スポットなのでそこそこ人はいるけど、下地島空港の海側で着陸する飛行機を見ることができるらしい。丁度真上を飛行機が飛ぶなんてこと体験したことないから、次回はスケジュール確認して再訪してみたい。     、

駐車場10台くらい止められるのかな。
    戻ってきたら5台くらいしかいない。混雑期は下地空港に車をとめ空港内のレンタサイクルで自転車を借りて移動するってプランもあるらしい。次回はそのプランいいかも。

牧山展望台。
    高台から伊良部大橋と宮古島を見ることのできる。

牧山展望台からの夕焼け。17エンドでサンセットという案もあったけど、風強いし寒いので、伊良部大橋のサンセットに狙いを定める。

牧山展望台。
    メジャースポットのはずなのに誰もいない。

牧山展望台からみたら伊良部大橋。
    曇でも海が美しい。晴天のときの宮古島の海の色はこれ以上ってことだと思うんだけど、信じられないくらいキレイ。

いらぶ大橋海の駅へ向かう途中。天使の梯子がキレイで思わず車停めて撮ってみた。
    雲が厚いので今日は「The Sunset」を見ることは難しいけど、曇っているときの醍醐味はこの天使の梯子じゃないかな、とも思う。

レンタカー返却の時間もあるので、最後はいらぶ大橋海の駅。

最後は宮古島空港内のAWで。
    とはいえ、お腹が空いているわけではないのでルートビアとチキンのセット。AWってルートビア飲み放題でびっくりした。ルートビアは薬草系味ドクペが苦手な人は苦手かもしれない。私はキンキンに冷えてたら全然いける。ただ、いくら飲み放題でも2杯が限界。

フライト直前の夕暮れ。
    ありがとう宮古島。天気は快晴とまでは行かなかったけど、十分楽しめた。
    これからSFC修行で何度か宮古島にくることがあるので、色々楽しんでいきたい。