名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつも通過するだけだった愛知県。<br />以前からジブリパークに行きたいと<br />思っていたので、<br />クリスマスの季節にお邪魔しました!<br />

ジブリパーク&グルメ&イルミネーションを満喫しました☆彡キラキラChristmasの名古屋母娘旅♪

2023/12/22 - 2023/12/23

かずさんさん

いつも通過するだけだった愛知県。
以前からジブリパークに行きたいと
思っていたので、
クリスマスの季節にお邪魔しました!

新幹線
JTB

小田原駅6時56分発のひかりに無事に乗車しました^⁠_⁠^

駅のスタバで購入しておいた
    ハムチーズサンドと
    チョコチップスコーンとコーヒーで
    朝ご飯です

今回の旅行はJTBさんの
    ジブリパークのチケット&新幹線&ホテルがセットになったパッケージツアーです。
    お手頃価格で
    新幹線の時間やホテルを選べて
    予約から支払いまでオンラインで完了できたので
    便利でした^⁠_⁠^

1時間ちょっとで名古屋駅へ

地下鉄名古屋駅から藤が丘へ30分、
    リニモに乗り換えて約10分

東部丘陵線 (リニモ) 乗り物

愛•地球博記念公園駅

駅の目の前に
    ジブリパークのゲートがありました

ジブリパーク テーマパーク

エレベーター塔

今日はサイコーの晴天で良かった~♪

ジブリパーク テーマパーク

私達のチケットは開園の10時に
    まず青春の丘エリアに入場します

『アトリエ地球屋』

映画『耳をすませば』に登場する
    骨董屋さんを再現しています

えっ!
    約30年前の作品になるんだ?
    色褪せないなぁ、、

娘が幼いころから
    何度も何度も
    一緒にビデオやDVDを観ていました^⁠_⁠^

なんだか胸がいっぱいになります、、

とにかく再現度が素晴らしい!

クリスマスの飾りつけがまた素敵♪♪

室内は撮影禁止です

中はさらに
    驚くほど映画の世界が広がっていて
    感動の連続でした。

スタッフさんにお願いすると
    詳しく説明頂けたり、
    さまざまな仕掛けを見せてくれたり、
    本当に楽しく過ごせました。

こちらのミニハウスは、、

『猫の恩返し』に登場する
    猫の事務所。

開けられる窓から撮影すると
    こんな風に
    登場人物が勢揃い。

主役の猫さんの
    ぷっくりしたお腹!笑

精巧なつくりに
    感心します

ポストカードや切手が売られていて
    本物の郵便ポストがあるので
    投函することができます^⁠_⁠^

娘は自分宛にお手紙書いてました、、笑

『ジブリキャラの忘れもの』

15箇所もあるそうです
    探して歩くのも楽しそう。

これは!
    メイちゃんの忘れもの、、

『となりのトトロ』

私の大好きナンバーワンの映画の
    ラストシーンに登場する大事なモノですね。

『どんどこ森』エリアは13時から。

『さつきとメイの家』

うわぁ~、
    映画の家そのまま!^⁠_⁠^

サツキとメイの家 名所・史跡

実際に中に入れます

さつきとメイちゃんのお父さんの書斎^⁠_⁠^

押し入れ

裏庭の井戸

• 台所<br /><br />

台所

お風呂場

映画でも印象的なシーンでした

タンスや机などを開けて
    実際に触れることができます。

映画の一年後の生活というコンセプトと聞いたことがあります。
    4人での楽しい生活が伝わってくるので、
    お母さん、退院したんだね!良かった!と
    しみじみしました。。

つぎは
    『もののけの里』エリアへ

映画『もののけ姫』の世界が広がります

乙事主さまのすべり台

タタリ神

さいごに
    『ジブリの大倉庫』

こちらは室内になります。

クリスマスの飾りつけが
    可愛らしい♪

まずはグッズショップで
    お土産さがし

中央階段。

異国にきた気分。
    飛行船が
    壮観です

タイル張りの噴水

• 時々<br />隠れキャラがいます<br /><br />

時々
    隠れキャラがいます

ロボット兵

館長室

湯婆婆が熱心にお仕事中

髪の毛やシワがリアル過ぎる!

『コクリコ坂から』の
    哲学研究会の部室です

さり気なく飾ってある小物も可愛い~♪

駄菓子屋さんや本屋さんが並んだ『南街』へ

『千と千尋の神隠し』の世界観でした

そして『小人の庭』は
    『借りぐらしのアリエッティ』の世界

小人になった気分を味わえます

ユニークな写真が撮れますよ(^_-)

映画では
    アリエッティの家に続く入口

ジャムの瓶

まさにアリエッティのお家♪

お父さんの作業場

灰皿を利用した
    バスルーム

アリエッティのお部屋。
    可愛い~~♪

どのお部屋も
    とても良く出来ていました^⁠_⁠^

短編映画を鑑賞できる
    ミニシアターがあります

15分ほどの映画でしたが
    見応えありました!!

さいごに
    なりきり名場面展へ♪

ジブリ映画のキャラクターになりきって
    写真が撮れます^⁠_⁠^

これは楽しい!!(⁠^⁠^⁠)

閉館が17時なのですが
    16時ころには
    いっきに人がいなくなったので
    写真が撮りやすくなりました

ピークの時間だと
    何時間も並ぶことになるようです、、

夕方は明かりが灯って

素敵な雰囲気

猫の事務所も
    イイなぁ

17時、ある曲が流れて
    閉園となります。
    ジブリファンの琴線に響く曲です。

さいごまで
    素敵な世界観を見せてくれたジブリパーク。
    道のりは遠かったけど
    本当に本当に来て良かったなぁ、、

栄まで戻って
    『世界の山ちゃん』で乾杯!!(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

世界の山ちゃん 本店 グルメ・レストラン

名古屋駅前『大名古屋ビルヂング』の
    スカイガーデンに
    イルミネーションを見にきました☆

若い人達で大にぎわい!
    映え~♪ですもんね(^_-)

大名古屋ビルヂング 名所・史跡

名古屋駅

とにかく人、人、人!
    金曜日の夜だし、
    クリスマスや忘年会のにぎわいでしょうか。

なんだか人混みで疲れました~>⁠.⁠<

名古屋駅

19時頃ようやくホテルにチェックイン!

名古屋駅新幹線口から徒歩5分くらいでした。

ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口 宿・ホテル

娘と購入したお土産~

左の手ぬぐいは

園内を実際にあがるケーブルカーに
    トトロが乗っている図(´∀`*)ウフフ

ジブリ飯のマグネット♪♪

このクッキー缶
    可愛いくて、美味しくて、
    買ってヨカッタ!
    ちなみにお値段だけは可愛くないです、、笑

〈2日め〉

名古屋名物のモーニングを食べたくて、
    有名な『コンパル』さんへ!

開店前から10人ほどの方が
    並んでました(^_^;)

コンパル サンロード店 グルメ・レストラン

温かいカフェオレとハムエッグトースト。

同時にテイクアウトの
    エビフライサンドを注文しました
    帰宅してから食べます♪

名鉄名古屋駅から電車に乗って約5分。
    神宮前駅で下車して徒歩すぐの
    『熱田神宮』へ

熱田神宮 寺・神社・教会

天皇家に代々継承されている
    〈三種の神器〉の〈草薙の剣〉を祀っているそうです

荘厳な空気を感じました

名古屋駅に戻って
    ナナちゃん人形にご挨拶^⁠_⁠^

ナナちゃん人形 名所・史跡

想像よりかなり
    巨大なナナちゃんでした!ビックリ!!

高島屋さんのクリスマスツリーは
    とってもゴージャスでした~(⁠≧⁠▽⁠≦⁠)

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

ホテルに戻ってチェックアウトしました

新しくてキレイなお部屋でした!
    お世話になりました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

ダイワロイネットホテル名古屋太閤通口 宿・ホテル

お昼ごはんは
    名古屋名物の『味噌煮込みうどん』を食べたい~

30分くらい並びました(^_^;)

初めて食べた味噌煮込みうどん、
    美味しかったです~
    見た目ほど濃い味ではないし、
    以外とさっぱり頂けました。
    今日は寒いから、熱々がうれしい~♪

山本屋総本家 名鉄店 グルメ・レストラン

タクシーで5分ほどの
    『ノリタケの森』へ向かいました

こちらも
    クリスマスの飾りつけが可愛い~~♪

素敵♪

ノリタケの森 美術館・博物館

館内撮影OKなんですよ!
    ありがたい~

トトロの食器可愛い~
    楽しかったジブリパークを思い出します(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

こちらもクリスマスらしい飾りつけ

シャチホコもありました^⁠_⁠^

レトロな赤レンガの外観が
    雰囲気イイなぁ

素晴らしい食器の数々、
    最高の目の保養になりました♪

お隣のイオンモールへ

蔦屋の本棚、、
    壮観!インスタ映え!

帰りは歩いて名古屋駅へ戻ります。
    徒歩15分くらいでした

KITTE名古屋のユニークなクリスマスツリー♪

KITTE 名古屋 ショッピングモール

あ、有名な青柳さん!
    ういろうを買って帰ろう!

青柳総本家 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

イートインスペースが5席ほど。
    今日は土曜日のせいかどの飲食店も行列なので、
    ひと休み出来てヨカッタ~♪

『カエルのミルク風呂』とコーヒーを注文しました^⁠_⁠^

青柳総本家 KITTE名古屋店 グルメ・レストラン

小さいほうは店内のガチャガチャで
    娘がゲットしたモノ。
    クオリティがスゴイ!笑

人混みの名古屋駅に疲れが出てきたので、
    ホッと一息つけました。
    もちろん、お土産のういろうも美味でした♪

15時31分発のひかりで帰ります(⁠^⁠^⁠)

まるでケーキのような
    青柳さんの生ういろうと
    駅で売ってた味仙のうずら卵を頂きながら
    あっという間の1時間、、

帰宅してからも
    主人と三人で
    名古屋グルメを頂きました(⁠^⁠^⁠)

天むすも手羽先も矢場とんの味噌カツも
    コンパルのエビフライサンドも
    美味しかったです~

娘と初めての名古屋旅行は
    クリスマスシーズンのキラキラがとても楽しくて
    名物がどれも美味しい充実の二日間でした♪♪

さいごまでお付き合いありがとうございました

• harurunさん 2024/03/12 23:30:38
    こんばんは~(#^.^#)
    かずさん

久しぶりに、かずさんの旅行記を読ませていただきました。
    でも、この前に富山にも旅行されていたのですね。
    気が付いてなかった~<(_ _*)>

どうかされたかな…って、ちょっと心配しておりました。
    この年代って、自身の体調の変化も大きいし、介護問題も始まったりするしね。。
    お体、今はもうだいじょうぶなのでしょうか?それだけ、ちょっと心配。
    自分の気持ちがのらない時には、4トラ読む気持ちにも、書く気持ちにもなれないものね。私もそういう時ありましたよ。。
    でも、ハワイに行ってらしたとコメントから知り、今、また、こうして、かずさんならではの旅行記を読ませていただけることを嬉しく思ってます。
    かずさんと言えば海、青空、ハワイ(笑)
    ボチボチやっていこうね。

harurun

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/03/13 11:26:59
    こんにちは~(⁠^⁠^⁠)
    harurunさん、しばらくご無沙汰してしまい、ゴメンね。
    世界一周のご旅行記
    とても楽しく拝読してました。
    harurunさんの体力気力には脱帽よ~

実は、昨年夏にお会いしたときは
    山ほどお薬を持参していたの(^_^;)
    特に心臓の治療薬は高価で
    一粒も無駄にできない!って必死に飲み込んでました!笑
    私の場合、ありがたいことに
    とてもよく効いて
    投薬治療で元気になって、ハワイにも
    行けるようになりました~♪

今回は
    健康のありがたさをしみじみ感じました。
    お互いに元気で楽しく旅を続けましょうね!ボチボチね(^_-)

• heidi77さん 2024/03/06 23:04:18
    充実の2日間
    かずさん、こんばんは~

名古屋はクリスマスの時期に行かれたのですね~
    街もナナちゃんもキラキラ♪
    そしてジブリパークは細部まで表現されていて映画を思い出します。
    多分ほとんど観てると思う。宮崎駿の作品では映画の他に「パンダコパンダ」が印象に残っていてあの歌が頭から離れなかったりも♪
    新しいエリアがもうすぐオープンするようで益々人気がでそうですね。
    そして名古屋名物を色々購入、召し上がられたようで、「カエルのミルク風呂」は可愛い過ぎて食べるのが勿体ないくらい(^.^)

ひとぴちゃんさんのコメント欄で、年明けからの出来事に心痛めてらっしゃるというのを拝見して、なかなか旅行記を作ることや見るのが遠のいてしまうというお気持ち分かるような気もします。そんな気分の時は敢えてニュース、記事から離れることも必要みたいですよね。

でもハワイ旅行を楽しまれたようで何よりです。
    ハワイの空気は元気をもたらしてくれますネ(^^♪

heidi77

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/03/07 10:07:39
    Re: 充実の2日間
    heidi77さん、こんにちは(⁠^⁠^⁠)

あ、heidi77さんもジブリお好きですか⁉
    うれしい~~♪
    このジブリパークの旅行記は
    興味の無い方には全く不必要だよね~と
    思いながら作成しておりました。笑
    やたら写真も多いし、
    きっと読みにくいだろうなぁ、とか、、(^_^;)
    完全に自己満足でしたので、
    ご感想頂きうれしいです♪
    そうなんですよ、新しいエリアがもうすぐオープンしますね!
    しばらくは混むでしょうね、、
    落ち着いたらまた行きたいなぁ。

温かいメッセージをありがとうございます!
    体調がすぐれないとこれから、でき得る支援を続けながら
    被災地の皆さまへの応援をしていきたいです

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/03/07 10:19:39
    Re: 充実の2日間
    途中で投稿してしまいました!

自身の体調がすぐれないと
    負の感情に覆われてしまいますが
    それではいけませんね、

書きたかったです~

失礼しました!m(_ _)m

• ひとぴちゃんさん 2024/03/06 17:47:27
    私の知らない名古屋(笑)
    かずさん、こんばんは~☆

お元気にされていますか?
    催促ではありませんので気分悪くさせてしまったらすみません…
    前にお体の具合が良くない時がおありだったとお聞きしていたので、
    旅行記に遊びに来て頂けていなくて体調心配しておりました…
    こうやって旅行記拝見出来て少し安心しました(´▽`*)

クリスマス前に名古屋へ来られていたんですね!
    三重に住んでいてもジブリパークはなかなか行くのに距離があるので
    全く行く気になっていませんでしたが(笑)世界観がすごいですね~♪
    混雑もすごいようですが、イイ感じで見れたんですかね?!
    いろんなお写真撮れて楽しそうです♡
    ノリタケの森も行った事ないし、イオンの蔦屋の本棚は知らないし^^;
    知らない所をいっぱい見させていただけて楽しませていただきました☆

名古屋グルメも満喫出来て良かったです♬
    3月になりましたがまだまだ寒さも厳しいのでお体ご自愛下さいね。

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/03/06 21:45:01
    Re: 私の知らない名古屋(笑)
    ひとぴちゃんさん、こんばんは(⁠^⁠^⁠)
    ご無沙汰しており、スミマセン、、
    ご心配ありがとうございますm(_ _)m

年明けから心痛む出来事が続きましたよね、、
    娘と、2月の下旬より4年ぶりのハワイ旅行を計画していましたが
    全く気持ちが上がらなくて。。>⁠.⁠<

しかし、そこはやはり、大好きなハワイ。
    到着したらすっかり元気になって
    あっという間の3泊5日を過ごしました^⁠_⁠^
    久しぶりだったので、
    たくさん失敗がありましたが、、(^_^;)

結果、わかったことは
    旅行も旅行記も
    気力体力が充実していてこそ!です。

またこれから、どんどん
    ひとぴちゃんさんのところにお邪魔しますね(^_-)
    よろしくお願いします~

心温まるメッセージをありがとうございました(^^)/嬉しかったです♪

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/03/06 21:55:20
    RE: Re: 私の知らない名古屋(笑)
    かずさん、こんばんは!

2月末からハワイ楽しんで来られたんですネ╰(*´︶`*)╯♡
    ハワイの空気吸ってリフレッシュ出来たようで良かったデス♪
    私は行けるうちに、と(笑)あちこち楽しんでいますよ。
    お金の心配もありますが(^◇^;)体力なければどこにも行けないから、
    行ける時に沢山行ってフォートラに残したいと思ってます( ^ω^ )

ハワイの旅行記楽しみにしてまーす♪

かずさん

かずさんさん からの返信 2024/03/07 09:49:23
    Re: 私の知らない名古屋(笑)
    ひとぴちゃんさん、おはようございます(⁠^⁠^⁠)

そうですよね、
    行けるうちに行く!これ、大事ですね。
    昨年の私は心臓の治療だったので、
    海外旅行は考えられなかったです。
    それを思えば、今回ハワイに行けたことは感慨深いです、、

大事なことを思い出させて下さり
    ありがとうございます!^⁠_⁠^

ひとぴちゃん

ひとぴちゃんさん からの返信 2024/03/08 08:46:13
    RE: Re: 私の知らない名古屋(笑)
    かずさん、おはようございます〜。

心臓の治療だったとは、、、
    大変でしたね。
    海外に行けるほどお元気になられて心からホッとしています。

大きな病気をされると日々心配もあるかと思いますが、
    ご無理なさらずにお過ごしくださいね。

ひとぴちゃん

かずさんさんのトラベラーページ