池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界のらん展 年1回のイベントがついに始まった、ランは写真を撮るのが好きだ(きれいかどうかは別にして)、見れる時に出かける、来年の体調は神のみぞ知る、  ランばっかりなのでスキップで。

世界のらん展 サンシャイン2024

2024/01/05 - 2024/01/05

Yasu

Yasuさん

新幹線 JRローカル

池袋駅構内では一番最初に確認するのはサンシャインの方角

年1回だからまったく覚えない

サンシャインの方角だけわかればあとは楽しょ

多くの人がサンシャイン方向に向かって歩いている(知らんけど)

ここは無料なので助かる

東京ドーム近くでやっているのって2000円ほど掛かっている
    (維持費が大変かも)

しかもお客が結構いる

しかもカメラを撮っている人が多い

ということは周辺にある売り場に睨まれずにすむ(これ大事)

これシンプルな色できれいですね

展示コーナーはテーブル上に

テーブルは8~9個ほどある

ただ無料なのでスポットライトなんて設備はない

つまり間接照明なんてなし

やはり間接照明は欲しいが・・仕方がない

あと花を触ってはいけない  当たり前か

これなんかライトが当たっていると

ランって色々あるんだね

今回のらん展ではランの種類が少ないのかな

無難なランをそろえたか(私感)

カメラを構える姿勢が悪いらしく1時間ほど過ぎたら腰が痛くなってきた

あるいは単に歳か

ここの会場ではなんと椅子が用意されている

たぶん同じ環境の人が大勢いるのかな

ここのコーナーは審査上位のみ

優秀賞

最優秀賞

会長賞

どれも自分にはよくわからないが

ちなみにお客が多いので人を入れないで撮るのが苦労

ここのコーナーは臭いがする花種

ただ自分は関心がないので撮るのみ

このランですが自分的には珍しい花(自分的には)

ここで問題発生

次のイベントに行こうかなと思ったら、予備のバッテリー何と10%程、
    一瞬目の前が暗くなった、折角東京さ来たのに、帰りました。

※この頃バッテリーの持ちが悪い 撮る枚数が少ない カメラの劣化か・・