広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年 10月21日22日に今年のキャンプ見納めにNスタキャンプそらの庭に行ってきました。<br />大人2人、子供5歳と3歳 計4名です。<br />初心者&amp;子供が小さいので、我が家が泊まるのはいつも高規格キャンプ場のコテージです。

5歳3歳子連れ 2023 Nスタキャンプそらの庭 1泊2日

2023/10/21 - 2023/10/22

Bambinoさん

大人2人、子供5歳と3歳 計4名です。
初心者&子供が小さいので、我が家が泊まるのはいつも高規格キャンプ場のコテージです。

やはりキャンプは晴れた日の方がよい…人気のサイトなら早めに予約しますが、天気予報を見て週末お天気が良さそうならどこか空いているサイトをチェックして、さくっとふらっとキャンプに行きたくなる我が家。もうこの先寒くなるし、今年のキャンプ納めにと行ってきました。

13:00 サイト到着。コテージのチェックインが13:00なのがすごい!サイトはとてもコンパクトです。高台にちょこんとあるサイトなので眺めが良い。木々の中で森林浴、川のせせらぎを聞きながら癒やされたり…という感じではありませんが、空がひらけていて、まさにそらの庭という名の通りで気持ちがいいです。

コテージ前に車を置く感じです。部屋の中の写真撮り忘れましたが、6畳が二つ続いたような感じでした。続きのリビングと寝室って感じです。お風呂もトイレも別でついています!快適~。

本来早めの夕飯?にBBQをスタートのところ、今日はもう寒くなりそうなので昼到着後にBBQ、夜は部屋の中で鍋の予定。初心者なので火を起こすこともしません笑、ホットプレートで簡単にBBQしちゃいます。キャンプの何が最高って、外食やホテルで四六時中子供達が周りに迷惑をかけないように注意し通しの時と違って、ある程度自由にのびのびさせられること!(危ないことなどには注意しながら)。本当の意味で大人もリラックス出来ます。

コテージの前はちょっとした遊びのスペースも。

息子はこれかなりハマってました。なんていう遊びだろう。

• 私のキャンプの楽しみの一つは星空を見ること。受付にパズルを借りに行った時星の話を子供と話していたら、受付の方に望遠鏡無料で貸し出ししていますよ、と教えてもらい!えー本当に&#8265;︎使ってみたい!<br /><br />今日は少し曇ってるから星はあまり見えないかもしれないけど、月を観察できますよ、とのこと。ワクワクが止まらない。<br /><br />みんな順番に部屋のお風呂に入り、旦那が鍋を仕込んでいる間、望遠鏡をなんとなくセットしてみると…見えた!月!わー感動!子供達と一緒に見れたのも嬉しい。穴がポコポコ空いてるね、なんか灰色だね、など感想を述べていました。<br /><br />寒い中部屋の中でぬくぬく味噌鍋を頂きました。最高~。<br />私はまた外に出て月を見たり…思い思いに過ごします。

私のキャンプの楽しみの一つは星空を見ること。受付にパズルを借りに行った時星の話を子供と話していたら、受付の方に望遠鏡無料で貸し出ししていますよ、と教えてもらい!えー本当に⁉︎使ってみたい!

寒い中部屋の中でぬくぬく味噌鍋を頂きました。最高~。
    私はまた外に出て月を見たり…思い思いに過ごします。

6:00 2日目、私のキャンプのもう一つの楽しみ、朝の静かさ、朝焼けの中お散歩すること。高台の上なので朝の空も綺麗です。コーヒー入れて日の出を待ちます。

はぁ、綺麗だな。めっちゃリフレッシュ。

太陽が出てきました。いい時間です。
    朝食は部屋の中で食べて、お片付けして、子供達はギリギリまで遊んで最後まで楽しんでいました。