名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新年快楽!あけましておめでとう御座います。<br />今年は元旦から能登半島大地震、二日は羽田空港での事故、三日は秋葉原での山手線内刺傷事件…<br />とんでもない正月になりました。<br />(アップした1/16時点でも復旧の目処がたたない所が沢山あり、今は何も出来ませんが落ち着きましたら旅で応援したいと思います)<br />幸いに今年は帰省もして居らず、何らの影響もありませんでしたが、これからも大変な事と存知ます。お悔やみ申し上げます。<br />さて、新年第一弾の旅は三連休前の名古屋出張で御座います。今回は高速バスを選択したのも正解だったかもしれませんね。

新年快楽!新年初出張は名古屋。

2024/01/05 - 2024/01/05

tamu

tamuさん

新年快楽!あけましておめでとう御座います。
とんでもない正月になりました。

あけましておめでとう御座います、
    5本年は日から稼働で御座います。
    新年の挨拶周りを終えて名古屋へ移動前の昼食。
    バス移動の為、軽めに済ませます。

24時間 餃子酒場 神田店 グルメ・レストラン

軽めの拉麺大盛り。

ペロリと頂きました、八重洲口へ移動。

東京駅

バス乗り場を確認しました。

東京駅JR高速バスターミナル 乗り物

こちらは、9番乗り場付近にある待合室。

名古屋行き高速バスに乗車!
    直行便です!
    足柄と遠州のサービスエリアに途中寄る予定です。

高速バス (JRバス関東) 乗り物

シートはこんな感じ、意外と広々快適な感じ。

足元もまぁまぁです。
    靴を脱いでいられる足置きもありました。

次は足柄サービスエリアです

都心は快晴

途中渋滞もあって二時間程で足柄へ来ました。

足柄サービスエリアに到着!
    先ずはフードコート散策。

足柄サービスエリア(下り線) フードアベニュー グルメ・レストラン

中華屋さん。
    フードコートは空席が目立ちました。
    まあ、4時ですから中途半端な時間で暇ですよね。

中華屋さん、万里さんのメニュー。
    割とお手頃。

中華万里 グルメ・レストラン

うどん屋さん。
    帰りに気付くのですが、このSA一番お手頃でした。

足柄麺処 EXPASA足柄下り グルメ・レストラン

うどん屋さんメニュー。
    それなりに良いお値段になって仕舞いましたね。
    で、15分休憩では見て回るだけでタイムアップ。

車窓から夕陽で染まる富士山が拝めました。
    ありがたや、ありがたや、平和が一番。

遠州森町パーキングエリアに到着

遠州森町PA (下り) 道の駅

招き猫。
    極端にお店も減って余り見る所も無く、少し早目に戻って運転手さんと雑談。
    運転も丁寧でとっても良い運転手さんでした。

渋滞やバスの前で減速する輩(本当にそういうお馬鹿さんが、いるんですね…)がおりまして、10分ほどの遅れで名古屋に到着。

夜の柳橋中央市場

柳橋中央市場 市場・商店街

柳橋交差点

あいゃあ~、ブレブレ

ホテルリブマックス名駅に到着!

ホテルリブマックス名駅 宿・ホテル

• 室内

室内

それでは夜の伏見界隈へ、

お手頃価格で美味しい香蘭園さん

仲通りを歩くと最初に見えた焼き鳥屋さん、満席に近くその先の「おさかな」が

惹かれて、蛍烏賊の沖漬け

さかなやま 本場 グルメ・レストラン

厚揚げ

メニュー

ちょっとふりかけが余計だったポテト

締めのラーメン探し、値段にも惹かれて覗いて見ましたが、とっても感じ悪そうだったのでパス。

藤一番 柳橋店 グルメ・レストラン

結局、担々麺に決定!

虎玄 柳橋店 グルメ・レストラン

塩ラーメンも美味しいそうですが、初めてなのでやっぱり看板メニューの担々麺。

見た目も美しい

縮れ麺、良いですね!

美味しく頂きました。
    ホテルへの帰り道のイルミネーション。
    名古屋のモード学園生徒さんの作品です。
    いや~、綺麗。
    お腹も心も満たされて良く眠れそうです。