2023/09/05 - 2023/09/08
ホンチャンさん
- ホンチャンさんTOP
昨年9月に友人と3泊4日で能登半島を車で一周した。その時の旅行記を正月にでもアップしようかと思いめぐらせていた元日の夕方地震発生。おそらく回った所すべてが壊滅状態かと、記憶と記録に残しておこうと思い旅行記を書きました。
9/5
大阪⇒京都⇒名神・北陸道⇒千里浜なぎさドライブウエイ⇒和倉温泉駅⇒穴水駅 穴水伯
9/6
穴水⇒能登町⇒珠洲市 能登半島反時計回りで輪島市 輪島泊
9/7
輪島朝市⇒R38海岸道経由⇒巌門⇒ツインブリッジ経由 能登島⇒和倉温泉拍
9/8
和倉温泉駅にて解散
- 友人
- 自家用車
京都で友人をピックアップして名神・北陸道で能登半島へ、途中千里山なぎさドライブハイウエイを経由。
ここ砂浜を車で走れる道路でバイクには人気の道らしい。 -
最初の目的地和倉温泉駅
友人はここから穴水までのと鉄道に乗るのでいったん分かれます。 -
ツインブリッジを眺めながら穴水へ向かいます。
穴水駅到着
先回りしてここで友人と再合流。
彼のこの旅の目的の一つは青春18きっぷを利用してのと鉄道に乗車することでした。(のと鉄道の被害は甚大で復旧見通しはたたないようです) -
時間があるので駅から歩いて行ける穴水大宮へ歴史ある神社だそうですが、(ここの鳥居も倒れたそうです)
近くのパーシバルローエル上陸の地へ、明治時代の天文学者だそうです。(海に近く津波の影響はあったと思われます)
今宵の宿に向かう途中、潮騒の道の先にボラ待ちやぐらがみえます
こちらで一晩お世話になりました、ほぼインクルーシブで飲みすぎました。
翌9/6
朝からゲリラ豪雨に見舞われホテル出発を遅らせました。
本日は穴水から輪島まで北上すれば約25kmのところを能登半島をぐるりと回って向かいます。海沿いの道をまずは能登町。
運動公園があるんですね。 -
恋路海岸
見附島
(この島も一部崩れていました) -
青の洞窟入口
波でえぐられた洞窟を青くライトアップしています
中は広くなかなか見応えありました。
(津波と崩壊でどうなったか?) -
青の洞窟の反対側に民宿の様な建物
ランプの宿
(この時期宿泊者とかいたのかな?) -
能登半島最先端の禄剛崎灯台
道の駅狼煙から少し歩きました -
ここからR28(奥能登絶景街道)日本海側を輪島方面へ向かう途中のつばき茶屋で昼食 厚揚げ定食
能登のゴジラ岩
道の駅すず塩田村
この辺りは塩田地帯で全国的にも有名 -
この砂上に海水を撒いて塩を作っていくそうです
(津波の影響心配です) -
垂水の滝
輪島市に入って世界農業遺産の千枚田
道の駅から眺める景色は色づいた稲穂がマッチしてなかなかのものでした。(この道の駅が道路崩落で孤立しているニュースが流れたさいこの千枚田が崩落している映像が映っていました。)
チェックインには時間があったので輪島市内を抜けて鴨ヶ浦にきました。
ここには塩水プールがあります
日本海に面しています(今はどうなんだろうか、地形がかなり隆起しているようですが)
キリコ会館に寄ってみました.。
キリコと聞いて切子グラスを思い浮かべていましたが、それにしては大きな建物?閉館30分前に入場すると -
巨大なキリコ
お祭りのときに担ぐ神輿や山車のようなものですね
大きなもので2~3億円するそうです。
(しっかり固定されていましたが地震で大丈夫だったんだろうか) -
この辺りは輪島マリンタウンと呼ばれています
広大な緑地帯や公園、球技場などが整備されていました
何気に写しましたがこういったものも整備されていました
(津波に対する情報発信はきっちりされていたようです) -
本日宿泊するホテル
3日目は輪島朝市からスタートです
(写真でしっかり記憶に留めておきたい場所) -
朝市通りを奥に進んでいきます、平日の早い時間なのでそんなに店も出ていませんでした。ピークの半分くらいでしょうか。
河原田川手前に輪島ドラマ記念館がありました。
輪島市が舞台の朝ドラ「まれ」、キリコ会館にも「まれ」キリコが展示されていました -
いろは橋
(ここまで火災で焼失したようです) -
ホテルに戻る途中、輪島工房長屋
明治時代の大火で焼失した漆器工芸をこの辺りで再興したそうでそれをリメイクした建物。
(この辺りは火災を免れていました) -
足湯
重蔵神社
輪島市街を後にして能登半島西岸から能登島を経由し本日の宿泊地和倉温泉を目指します
ゾウゾウ鼻
(この辺りの切り立った海岸線沿いの道は数か所で崩落しているようです) -
大沢間垣の里
海風から家を守る昔の人の知恵ですね。
(この漁港も海岸線が隆起し使えないようです) -
上大沢地区
上大沢から男女滝へ
峠を越えて能登半島西岸へ向かいます
(この辺りは輪島市の西保地区上山町で200人以上の方が孤立した地区で連日のように報道されていましたがヘリ等でかなりの方が避難されているようです) -
次に向かったのが黒島漁港にある北前船の旧角海家住宅
係りの方が成り立ちからその歴史を丁寧に説明してくれました
当時の生活様式や資料が展示されています
かなりの富を築いたそうでこの部屋にはお宝が保管されていたそうです。この時説明された方が「前回の能登地震でこの建物はすべて倒壊しましたがこの部屋だけは泥棒対策で梁を何重にもかましているので倒壊しませんでした、何が幸いするかわかりません・・・」
非常に印象的で記憶に残っているのですがそれから4か月後にこんな事態になるなんて。 -
ヤセの断崖
世界一長いベンチ
400m以上あるのかな?確かに長かった! -
機具岩
遊覧船に乗って巌門見学
不定期時に運航しており貸し切りでした
巌門
中ほどまで船が入ります。 -
西岸観光を終え能登島を一周して本日の宿七尾温泉に向かいます
ツインブリッジin -
能登島大橋out
(地震発生時両橋ともに一時通行止めになり能登島が孤立していましたが早期に復旧したようです。) -
和倉温泉
(地震以後すべての旅館は営業をストップしていますが1/16に温泉の配管は修復されたそうです。建物の被害や従業員の安否も含め営業再開までには今しばらくかかりそうです。) -
本日のお宿
七尾湾に沈む夕日
翌日友人を和倉温泉駅まで送り解散。友人は18きっぷで帰路に私は車で飛騨方面へ。
4か月後にあのような甚大な地震が発生するとは思いもよりませんでした、被災された皆様にお見舞い申し上げると共にいち早い復興を祈念いたします。
石川 の旅行記