御殿場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
御殿場高原ビールの聖地?<br />時之栖にお泊まりし、そこで幸せいっぱいビールを飲む<br />そんな地上の楽園のようなお話でございます。<br /><br />スリッパ棚上の、瓶、缶、樽缶は、時之栖敷地内の売店さんで購入し、<br />部屋飲みしたものでございます。<br />樽缶バージョンはここではじめて見かけまして。<br /><br />そういえば、、、<br />1994年頃、東京都晴海の国際見本市会場で<br />ビールの少量生産のための設備業者さんや、実際に少量生産をしている製造業者さんが<br />そこそこの数、集まったイベントが開催されまして、<br />そのようなイベントが開かれる情報を事前に掴んだ数名の仲間で、<br />そのイベントに一般客として参加した記憶ございます。<br />(私、20代中盤の頃なので、、、東京都江東区在住の頃で。<br />その頃は晴海に自転車で行ったこともあったような、、、<br />ま、銀座あたりは普通に自転車お出かけしてましたな、東京都墨田区在住中学生の頃も)<br />ビール製造業者さんは10社ほど参加していたと記憶しており、<br />小さな紙コップで「試飲!」させてもらったと記憶しています。<br />確かその中に「御殿場高原ビール」の組織もいらっしゃったと、、、<br />そんななので、「御殿場高原ビール」さんとは、(2011年時点で)17年ほどもおつきあい<br />させていただいている、のですね!<br />(ここ10~20年ほどは、新幹線で三島駅に行った時に駅構内の売店さんで<br />購入させていただくっくらいになってしまっていましたが、、、<br />だって置いているお店が見当たりませんで、、、<br />「常陸野ネストビール」ならば茨城県だとちょいちょい置いているお店ありますけど)

1994年日本における少量生産ビールの幕開け、その時期からやっている御殿場高原ビール、その聖地で

2011/06/25 - 2011/06/26

hbo2号(「hbo」あらため)

hbo2号(「hbo」あらため)さん

御殿場高原ビールの聖地?
時之栖にお泊まりし、そこで幸せいっぱいビールを飲む
そんな地上の楽園のようなお話でございます。

部屋飲みしたものでございます。
樽缶バージョンはここではじめて見かけまして。

そういえば、、、
1994年頃、東京都晴海の国際見本市会場で
そこそこの数、集まったイベントが開催されまして、
そのイベントに一般客として参加した記憶ございます。
(私、20代中盤の頃なので、、、東京都江東区在住の頃で。
その頃は晴海に自転車で行ったこともあったような、、、
ビール製造業者さんは10社ほど参加していたと記憶しており、
小さな紙コップで「試飲!」させてもらったと記憶しています。
させていただいている、のですね!
購入させていただくっくらいになってしまっていましたが、、、
だって置いているお店が見当たりませんで、、、

高速・路線バス 観光バス 新幹線 JRローカル

せっかくだから、と
    変わった場所に泊まってみようかと、
    探してみますと、、、
    スローハウスヴィラ(ドーム型のプライベートヴィラ)
    なるものがあり、その中でも
    ピーターラビットのお部屋
    なんて、のんびりしたイメージの施設があり、
    これだ!と選ばせていただきましたぁ。

御殿場高原 時之栖(ときのすみか) 宿・ホテル

外観でございます。あいにくの霧、場所柄仕方ないですね。

ピーターラビットのガチファンの方からすると、
    まさに地上の楽園みたいな感じかと。
    (私は、、、ピーターラビットの存在は知識としてありましたが、
    それほど、、、なので、、、
    ですが、ほんわかイメージのものなので、部屋中!でも
    ここち良かったです)

奥中央に見えるのは、
    世界最大級の鐘「愛の鐘」でございます。
    重さ:37.5t、大きさ:直径3.824m、高さ:3.724m
    だそうです。
    オランダ国 Royal Eijsbouts社
    製造のものだそうです。

に設置時の様子が紹介されておりまする。

この天候では、三島駅ホームから彼を目視できません。。。