美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年ぶりにやってきました沖縄は、本部町。<br />前回と同じくホテルオリオンモトブリゾート&スパに泊って、<br />本部町周辺でゆっくり過ごしてきました。

初夏の陽気にあてられて、GW前の沖縄へ

2022/04/18 - 2022/04/22

宝石魚

宝石魚さん

3年ぶりにやってきました沖縄は、本部町。
前回と同じくホテルオリオンモトブリゾート&スパに泊って、
本部町周辺でゆっくり過ごしてきました。

レンタカー ANAグループ

羽田から那覇まで2時間半。
    そこからレンタカーで約2時間、
    美ら海水族館隣のホテルオリンモトブリゾート&スパに到着。
    諸々の待ち時間を含めると、
    移動で1日が終わってしまう感じですが、
    この美しい景色を見ると考えれば、
    費やした時間も気になりません。

そー言えば、GWまでのど平日ですが、
    羽田空港、めちゃめちゃ混んでいましたね。

オリオンホテル モトブ リゾート&スパ 宿・ホテル

ホテル目の前のビーチはエメラルドビーチと言うのですが、
    その名の通り、綺麗なビーチですよね。

パノラマで見るとこんな感じ。
    何枚でも写真を撮りたくなってしまいます。

で、到着がティータイムの時間だったので、
    荷物の片付けも早々に、
    今回もJTBラウンジで休憩を。

当然この分の料金も上乗せした価格になっているのでしょうが、
    専用ラウンジで、スイーツとドリンク食べ飲み放題というのは、
    嬉しい特典なので、ついついJTBで予約しちゃうんですよね。

翌日。
    近くの世界遺産、今帰仁城跡へ。
    駐車場から進むと、さっそく、
    沖縄のお城特有の城壁が広がります。

堅牢な石の門をくぐって城内に入場です。

ビシッと石が敷き詰められた階段と通路。
    何百年も前にこれを作るなんて、
    大変だったろうなーと思うのと、
    そんな昔でも、このレベルのものが作れるなんて、
    すごいなぁーとただただ感動です。

随分高いところに、
    さらに高く城壁が設けられています

城内の一番高い場所から、
    多分北側を見た景色。
    風が吹き抜けて気持ちいい!

今帰仁城跡 名所・史跡

ぐるりと張り巡らされた城壁をバックに広がる海が、また素敵です。

こちらは陸側。
    城壁の上部が通路のようになっていて、
    少し万里の長城みたいです。

今帰仁城巡りで疲れたので、
    ブセナテラスへ移動して、
    アフタヌーンティでゆっくり休憩。
    ラウンジからの景色が、
    南国に来たーって感じがしていいですね。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

建物内は白を基調としたクラシカルな雰囲気で素敵です。
    なお、アフターヌーンティーの方は、
    撮り忘れました。。。。

その後は、ホテル隣の美ら海水族館へ。
    メインの大水槽はいつも人でいっぱいです。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

間近で見ると、ジンベイザメ、
    ホント大きくて、圧倒されますね。

3日目。
    この日も天気が良く、
    ホテルのプールで遊んでみます。

ですが、さすがに沖縄といえも、
    4月中旬のプールは冷たかった。。。
    そういう訳なので、
    プールサイドはガラガラで、
    プール独り占め状態で楽しめました。

寒くてプールに長居できなかったので、
    ホテル近くのフクギ並木の散策へ。

備瀬のフクギ並木 自然・景勝地

雰囲気良いですよね。
    日差しは強いですが、
    そよ風が吹き抜けるので、
    木々のトンネルの中は、
    丁度いい感じです。

並木道を進むと海岸に到着。
    ヤバイ、きれいすぎる!!

海の透明度、めちゃめちゃ高いですよね。

お昼時なので、
    近くのおしゃれなカフェに入店。
    日陰に入るとホッとします。

琉果 グルメ・レストラン

お昼を回っていたので、
    チキンライスとシークワーサージュースをオーダー。
    美味しくいただきました。

2階はオープンテラスになっていて、
    綺麗な海を存分に眺めることができます。

綺麗な海を見ながら、
    ゆっくり歩いてホテルに帰ります。

そしてお部屋からも
    エメラルドビーチを見てまったりしたり、
    ラウンジに行って、ケーキとお茶を食べたり、
    ゆっくり過ごしました。

そんな感じで、5日間の沖縄旅行も終了。
    ホテルオリンモトブリゾート&スパは、
    目の前にはホントきれいなビートが広がっているし、
    近くにいろいろと観光する場所もあるし、
    ホテル周辺でたくさん遊べるので、
    なかなか便利なホテルで、いいですね。

また、海が見たくなったら、
    沖縄、行きたいなー。