ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
12月のある日、誕生日に日帰りソウル♪<br />ランチ、明洞、市場ハシゴで買物と、ぼっちバースデーを楽しんで参りました!<br /><br /><スケジュール><br />08:45羽田→11:20ソウル<br />19:50ソウル→21:55羽田

ハッピーバースデー自分♪日帰りソウル

2023/12/01 - 2023/12/01

旅太郎のお母さんさん

12月のある日、誕生日に日帰りソウル♪

<スケジュール>
08:45羽田→11:20ソウル
19:50ソウル→21:55羽田

7:30、羽田のラウンジで朝ごはん。
    ついクロックムッシュ頼んじゃったけど、日本酒尽くしの飲み会明けで超二日酔い(-_-;)

持て余していると・・

「お誕生日おめでとうございます♪」
    クリスマス仕様の可愛いプレートが(゚д゚lll)

頑張って食べましたとも!

誕生日だし、高いMクラスのチケットだし、ひょっとしてインボラ…とか?
    と密かに期待するも撃沈。燦然と輝くYの文字よ。

8:45羽田→11:20ソウル金浦(ANA)

「お誕生日おめでとうございます♪」
    機内でもカードいただきました。謝謝 m(__)m

・・あれ?

ハート破れてる(涙)

どんまい。。

ソウル到着、気温マイナス13度(゚д゚lll)

あまりの寒さにランチは参鶏湯で!
    13:00、グルメな友人が紹介していた「長安参鶏湯」にやって来ました。市庁駅からすぐ。

誕生日ですからね、豪華にアワビ参鶏湯♪
    26,000W。

アワビ目立つよう、引っ張り出してみたりして。
    すごく美味しかった(≧▽≦)

参鶏湯で暖まったのもつかの間、お店出た瞬間顔面凍てつき赤鼻のトナカイに。
    本気で寒い!

こんな時は地下街が一番。下から明洞へ~

おや、白人さんで賑わうお店が?
    何だろ?

オリジナルストラップ!

スーツケース用に巨大なの欲しかったんだよ~、私も作る!!

土台は長さにより5,000W~7,000W
    絵は1,000W/個
    文字は800W/個

迷いながら選ぶのが楽しい♪

コロコロ用に30cmのを2本。
    その場で糊とアイロンで高温高圧プレスしてもらって完成。大満足(^^♪

次は「せっと すらいど ばあ」作ってANA乗ろうかな。

そして明洞に出てオリヤン。
    数日前、韓国好きの美容師さんが勧めてくれたパックあるかな?

あった!
    常温なのに、冷蔵庫で冷やしたみたいに超ヒンヤリするナンバーズイン4番。

・・夏向けかも?

オリジナルストラップは流行ってるようで、明洞にこの手のお店が乱立していました。
    さっきの地下街と比べると、こっちの方がポップでお値段高め。

プチプラ服の「モノローグ」を探すも見当たらず、「大使館前両替」で両替。
    1万円=90,900W。

後日、MARIELさん旅行記で「モノローグ」はハングル店名でメトロホテル前にあったことを知る。。
    ハングル読めるって素晴らしい!

両替したキャッシュを握りしめ、次に向かった先は海鮮乾物の中部市場。

卸しが多く、雰囲気も値段も観光ズレしてないのが◎

いつものおばちゃんのお店でイカキムチ購入。
    今回は明太子にも初挑戦。

イカキムチ500g×3個、明太子500gで計24,000W。

こちらのお店で旅太郎の好物、タコ発見!
    中部市場でもタコは比較的レア。
    どれどれ・・

見てたら試食に足1本渡されました(汗)

で、500g=確か8,000Wで購入。
    そのまま食べるも良し、マリネやタコ飯にするも良し。リピ決定♪

半分は職場のお土産に。
    日本はタコ高いけど、手前の量で約400円。めちゃ安い。

どのお店も多めに入れてくれるので、これで約3kg。
    肩にズシリ。

最後はお惣菜の宝庫、望遠市場。

まずは明日の朝食用に、ぶっといキンパ3,500W。
    望遠市場は基本カードOKで便利♪

続いてキムチ。
    ロッテマートは1kg=25,000W。
    ここは1kg=12,000W。半額以下!

しかも・・

アナログで計ってどう見ても1kg以上の大物。
    帰国後計ったら1.2kgでした!

そして本命はこちら、コロッケ。
    前回羽田で麻薬犬にクンクンされた魅惑の味。

1個1,000W、庶民プライス♪

野菜、辛い野菜、キムチ、小豆、さつまいもカレーなどなど種類豊富。
    どっさり購入。

コロッケというよりピロシキ。

旅太郎にどれが好きか尋ねると、
    「全部好き」
    と。何でも食べる息子よ・・

金浦ではロッテマートへダッシュし、ギリギリまでお買い物。
    夏じゃ持ち帰りづらいおでんなどを。

18:40、7時間ぶりに金浦空港に戻ってきました。
    チェックインカウンターでパスポートを渡すと、何やらヒソヒソ始まり・・

姉:お連れ様はいらっしゃいますか?
    母:ひとりです
    姉:ビジネスクラスに空席あるので、アップグレードします
    母:(≧▽≦)

行きはビジネス空き空きだったけど・・
    まぁいいか。

Cの字が眩しい!!

19:50ソウル→21:55羽田(ANA)

インボラありがとう~
    フルフラットにならないタイプだけど、贅沢は言いません!

機内食は全員ハンバーグ。
    欧米路線の硬いヒレステーキより美味しかった♪

2時間もかからず、あっという間に着陸。

帰宅して、旅太郎の枕元にお土産を置いたのでした。

ご覧いただきありがとうございました。
    次の旅行記は再びドイツ、クリスマスマーケット巡りです。

• まりりんごさん 2024/01/08 22:21:20
    お誕生日フライト!
    改めてお誕生日おめでとうございます!
    帰りにインボラのプレゼントまで!

いつもお母さんのソウル市場巡りを見るのが楽しみなんです。
    今回はタコが美味しそう♪

あと、明洞の地下街のタグ屋さんも気になります。
    夏に明洞ど真ん中のタグ屋さんへ行ったら、ハタチ前後のキャピキャピした女子ばかりで断念してしまい…笑
    最近タグ屋さんも増えてきたみたいなので、今度探してみます!

まりりん

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/09 12:46:05
    Re: お誕生日フライト!
    まりりん殿

ありがとうございます!
    行き(M)がダメだったので、帰り(S)のインボラはびっくりでした。

タコいいですよね!
    ちょうど今も職場でタコ飯(残り物)のお弁当食べてるところですw

そうかあの手のお店、タグ屋さんというのですね!
    ストラップ屋でもないし、ワッペン屋もしっくり来ないし、、と思ってたんですよ。なるほど。

そして確かに明洞のお店はお客も店員さんも異世界な若い子ばかりでした。。
    まりりんは旅太郎お墨付きだから大丈夫、まだイケる!
    私はオバチャンがやってる地下街が落ち着きました(爆)

Marilyn☆Tomとか作って欲しい~

お母ちゃん
  • ともみんさん 2024/01/07 17:27:25
    ハッピーバースデー(^^)
    日帰りとは思えないような内容です。
    タコは市場でこんな感じで売ってるんですね。しかもお安い(^^)。キムチもロッテマートよりオトクですね。やはり買物上手です。
    しかも帰りはインボラ。良きバースデーフライトになってよかった♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/07 23:06:32
    Re: ハッピーバースデー(^^)
    ともみんさん

ありがとうございます(^^♪
    タコ、安いですよね!
    最初は「1kgで」と言われて、そりゃ多いと500gにしてもらったんですが、1kgにしとけば良かったです!

望遠市場、実はカンジャンケジャンも安くて日本に持ち帰りたいんですが、こぼれたり悪くなったりが心配でいまだトライできず。。

今年もまた韓国で一緒に美味しいもの食べましょう!

• ユウコさん 2024/01/07 15:15:10
    お誕生日おめでとうございます!
    お誕生日おめでとうございます!
    テンポがよくて面白いお母さんの旅行記、いつも楽しく拝読しております。

日帰りソウル、ANAで行けるんですね!
    巨大ワッペン、見ていたら私も欲しくなりました。しばらく韓国はいいかな、と思っていたけどまたサクッと行ってみたくなりました。

次の旅行記も楽しみにしております~♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/07 22:45:52
    Re: お誕生日おめでとうございます!
    tautiareさん

どうもありがとうございます。
    そうおっしゃってもらえると、励みになります(^^)

はい、ANAで日帰りソウル行けました~
    やっぱ金浦は使い勝手良くて、現地でランチして、お買物して、街歩きするくらいは余裕でした!
    ソウルはホテル代高いし、国内旅行感覚でサクッと日帰りはアリだな、と思いました。
    機会ありましたらぜひ♪

旅太郎のお母さん
  • Matt Yさん 2024/01/07 14:30:11
    期待すると...
    遅ればせながらお誕生日おめでとうございます。ラウンジスタッフのデコレーション、改めて見ると本当に気合入っているし、作る方も食べる方も朝の慌ただしい時間帯に短時間でさすが。
    しかし期待するとインボラって来ないものですよね。あ、帰りインボラされるのもそれはそれでプレゼントでいいですね。そういえばインボラなんて言葉忘れていましたってくらい最近ないです。
    次のお誕生日は長距離路線のビジネスでぜひ優雅にお過ごしください。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/07 22:19:44
    Re: 期待すると...
    まっとさん

ありがとうございます(^^)
    ラウンジのプレート、凄いよね?
    二日酔いだし甘党でもないんだけど、手を付けないのは失礼かと思い、、
    目を白黒させながらマカロンとか飲みこみました。

インボラ・・
    行きはMでビジガラガラ、帰りはSでビジほぼ満席。
    それで帰りに来るんだから不思議よね?

次の誕生日、12月の長距離路線となると必然的にドイツ?
    望むところだー♪

お母さん
  • yukiさん 2024/01/07 12:59:19
    Happy Birthday お母さん!
    美味しいもの、楽しいこと、木組みの可愛いお家が大好きないつも明るいお母さん♪

これからも元気はつらつ、
    いっぱい食べていっぱい歩いて素敵な旅行をお続けください。
    そして旅行記読ませてください☆
    私のひとり飯の幸せに(*^^*)!!

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/07 22:09:50
    Re: Happy Birthday お母さん!
    タコキムチちゃん

ありがとうございます♪
    書きますよー、ひとりオヤジ飯のお供になるように!

ドイツ第二弾に取りかかったんですが、毎日あまりに激しくドサ周りし過ぎていろいろ分割しないと1日が長すぎる・・という事態になっています(汗)
    コツコツがんばります!

特に安くて美味しいものが好きなお母さん
  • ローラン・ペリエさん 2024/01/07 10:11:43
    満喫ですね!
    美味しそうなものばかりでソウルに行きたくなります。
    ワッペンのお店が増えていますね。
    元祖は梨泰院のインターナショナルマーケットの中の地下にあるアジョシが足踏みミシンで刺繍で作ってくれるお店が有名で何回も作りに行ったのですがコロナ禍に閉店してしまい残念に思っています。ワッペンとも違うミシンで刺繍で本当に綺麗です。まだ手元にあるものを大事に使います。

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさん からの返信 2024/01/07 21:48:15
    Re: 満喫ですね!
    ローラン・ペリエさん

こんにちは。
    コメントありがとうございました。

足踏みミシンのオリジナル、素敵ですね。
    いかにも味がありそうです!
    閉店しちゃったとは残念。私も行ってみたかった・・

私もまた作ってみようと思います。
    ソウルのことだから、行くたびにデザインとか進化してそうじゃないですか?
    しばらくB級グルメ+オリジナルストラップで楽しめそうです♪

旅太郎のお母さん

旅太郎のお母さんさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る