香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオからフェリーで香港へ。<br />二人とも15年ぶりくらいの香港です。mami②にとっては、中学生の頃に初めて訪れて、未知の美味しい食べ物と華やかなショッピングセンターに感動した場所。あれからいろんな国を旅しましたが、香港は今でもエキサイティングで特別な場所でした!<br /><br />10/20 マカオ着(mami②は香港空港からバス)<br />10/21 マカオ観光、夕方フェリーで香港へ<br />10/22 香港観光<br />10/23 香港空港から帰国

初のマカオと久しぶりの香港旅行-香港編

2023/10/20 - 2023/10/23

6968位(同エリア20554件中)

mamimima

mamimimaさん

マカオからフェリーで香港へ。

10/20 マカオ着(mami②は香港空港からバス)
10/21 マカオ観光、夕方フェリーで香港へ
10/22 香港観光
10/23 香港空港から帰国

2.5
鉄道 タクシー 飛行機

マカオから香港はフェリーで移動。結構混んでました。フェリー乗り場はわかりやすいし、揺れたけど酔うほどではないので、バスより楽なのでは。
    しかし、着いた後にトラブル発生!
    香港のフェリーターミナルからケリーホテルは地下鉄で30-40分なのですが、香港ドルの手持ちがわずかしかなく、数百円のチケットが買えず。。オクトパスカードはクレカで買えると思ったら甘かった。タクシーは現金のみの可能性が高いし、捕まえられるか不明だし。いろいろ検討した結果、手持ちの現金で買える範囲の尖沙咀まで地下鉄で行って、両替所を探すことに。
    しかしここで奇跡が!!!無事ホテルの最寄り駅までのチケットを入手することができました。

ケリーホテルは土日泊で一泊50,000円程度でした。マカオのマンダリンオリエンタルよりちょっとお高い。

ケリー ホテル ホテル

ケリーホテルでもバースデーケーキをいただきました。濃厚なチョコレートケーキで、赤ワインによく合います。

ホテルのフロントで香港ドルに両替し、ディナーを食べに尖沙咀へ。

日本にいるときから食べたかった北京ダック。
    円安を差し引いても、日本よりはちょっとリーズナブル。

安定の小籠包。

中に具材が入った中華ちまき。想定内でしたが、なかなかの大きさ。

28,000歩って、ハーフマラソンのときを超えてる。。

ホテルの部屋からの眺め。香港らしいマンション群。

ガイドブックによく載っているような有名店だけど、現地のお客さんが多いよう。体育館より広いのに席が全て埋まっていて、激しい争奪戦でした。10分以上うろうろして、ようやく相席で座れました。
    席を確保するのに何かコツがあるのかな・・

倫敦大酒樓 (ロンドンレストラン) 中華

食べるまでに時間がかかったため、写真を撮る前に食べてしまった。海老餃子もどこで食べても安定の美味しさ。

一部のメニューは焼く・揚げるなどをその場で仕上げてくれます。
    ココナッツの殻に入った何かを食べてる人が多いな、と思ったら、ミルクプリンでした。ココナッツ風味であたたかく、優しいお味です。相席の香港人ご夫婦から、ココナッツの身も食べるんだよと教えてもらい、少しだけトライ。

目の前で焼いてもらった大根餅。油の量を見ているので恐ろしいけど、できたては美味しい。

ペニンシュラを見物してお土産を購入。

ザ ロビー (ペニンシュラ香港) カフェ

ペニンシュラのラウンジは、雰囲気は豪華で素敵。ただし(我々のような)見物客が多い割にオープンなので、ちょっと落ち着かないかも。

歩道橋に大量の若い女性が座りこんで、談笑したりご飯を食べたり。何だったんだろう。

コーヒーと紅茶がミックスされているという、香港名物の鴛鴦茶が飲みたくて喫茶店を探しました。メニューには鴛鴦茶と書かれていたものの、ちょっと変わった味がするコーヒーのようにも思えて、本当にコーヒーと紅茶が混じっているのか自信が持てず。もう一回別のお店で飲んで確かめよう、ということになりました。
    ちなみに鴛鴦茶については、近藤史恵さんのこの本で知りました。
    「ときどき旅に出るカフェ」2017年4月 双葉社
    その後タレーランの事件簿でも鴛鴦茶にも出てくるのを読みましたが、こちらは美味しそう、飲んでみたい、と思わせられる感じではない。

香港のフレンチトーストはピーナッツバターが挟まれたパンが油で揚げられており、かつ大量のバターが乗っているというカロリー爆弾。

香港名物、パイナップルパンもいただきました。パイナップルが入っているわけではなく、形がパイナップルに似ている、とのこと。

田舎の中学生だったmami②にとって、タイムズスクエアは大都会の象徴でした!今回の旅でぜひ再訪したかった場所。

タイムズ スクエア (時代廣場) ショッピングセンター

あの時から改装されているのかもしれないけど、変わらずスタイリッシュで感激しました!
    円安に負けて買い物意欲はわかないけど、歩いてるだけで楽しい。

マンゴー好きのmami①の希望で、マンゴーかき氷屋さんを探しました。10月なのでフレッシュなマンゴーは見つからなかったけど、喉が渇いていたので美味しかった。
    しかしここでまたも現金が枯渇。注文しにいったmami①が、「これ買ったらタクシー乗れないけどいい??」と聞きに戻ってきました。この後タイムズスクエア前で両替所を発見。

ピークトラムの乗り場はものすごい行列でした。KKdayでチケットを購入していたのでショートカットしましたが、ほぼチケットを買うより乗るための行列です。
    ただトラムの収容力が思ったよりあり、2サイクル=30分くらい待って乗れました。

ピークトラム バス系

トラムは思ったより傾斜が急で、本気で怖かった・・

30分ほど滞在し、夕方から夜景まで堪能。

ビクトリアピーク 山・渓谷

ユニークなビル。オシャレなレストランもあり、頂上でのんびり食事をするのも良さそう。

シンフォニーオブライツを見物できるバーを探し、尖沙咀のシェラトンへ。

シェラトン ホンコン ホテル&タワーズ ホテル

フライドポテトがあると絶対に頼んでしまう私たち。

落ち着いた場所でお酒を飲みながら満喫しました。

昨日よりは少ないけど、25,000歩。mami①はフルマラソンで4時間を切る健脚だからなあ。

4日目の朝ごはんはホテルの近くのレストランでオーダー式の飲茶。平日なのに家族連れでいっぱいでした。

ホテルのプールで慌ただしくリラックス。

鴛鴦茶に他で巡り会えなかったのですが、mami①が空港で家用のキットを見つけてくれました!
    空港のDuddell’sでダックローストと、これも街で探して見つけられなかった揚げ海老春巻を腸粉で包んだ点心でランチ。空港で名店の味が楽しめるのは便利ですね。