山口旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏にスーパーカブで大阪から鳥取、島根、山口、福岡、大分を走り抜ける。

めがねおじさんのカブ日記~山陰・北九州~

2023/08/18 - 2023/08/21

めがねおじさんさん

大阪からカブに乗り、5時間ほどで鳥取砂丘に到着。

途中、旧国鉄 倉吉線 泰久寺駅跡地に立ち寄る。昔
    このままどこまでつづくのだろうか。

雲間が途切れて大山が姿を現しました。

段々畑が広がっています。

大山も見る場所を変えると山の形が全然違います。米子市の方から見るとまるで富士山のようでした。

• さっきまでの天気が&#22099;のよう。大雨が降ってきて、べた踏み坂をびしょ濡れになりながら渡る。一日目は松山に泊まる。

さっきまでの天気が噓のよう。大雨が降ってきて、べた踏み坂をびしょ濡れになりながら渡る。一日目は松山に泊まる。

二日目の朝、日本海に昇る朝日を見ながら、西へと走る。

山口に入ると、海の色も美しくなってきた。沖縄に行かなくてもこのすばらしい海の色。

山口県長門市千畳敷高原キャンプ場で泊まる。標高333mだが、見晴らしのいい海の近くのキャンプ場でした。夜の10時くらいまで走り屋のにいちゃんたちがエンジン音をふかしながら集まっていました。それが終わった後で眠りにつくことができました。

朝日が昇ってきて、目を覚ましました。いい目覚めです。

オオクワガタが出現!さすがの大自然です。

角島大橋。海の色がきれいな時は天気のいいときだろう。今日はまずまずの天気でした。

バイクの日IN下関ということでイベントがありました。大阪から来たというと、受付の人が驚いていました。

関門海峡のトンネルをくぐり、大宰府天満宮へ。その日は二日市温泉のビジネスホテルに泊まる。

最終日、大分の日田から耶馬渓に行く。耶馬渓は昔、大雨で川が氾濫した時の爪痕が今も残っていました。

これ以上は道路も封鎖されていて見学できない場所もありました。

農家レストラン洞門パティオに到着。

バイキング料理が楽しめます。特に私がおすすめなのは、小松菜のスムージー。夏にシャリシャリした食感とともに飲むとすっきりしてなんだか健康チャージされた感じになります。店には平日だったためか地元の方が結構食べに来ていました。

その後、北九州に戻り、フェリーで大阪に帰る。夕日が沈むとこれで旅行も終わりかと思い、しんみりした気持ちになりました。