2022/07/25 - 2022/07/25
こりんごさん
彩石の蔵で鉱石の展示を見て、シュークリームとカステラとフジヤマバウムを購入した旅行記です。
石和温泉発祥之地の碑(JRAウインズ石和前)→彩石の蔵(入館無料・鉱石の展示)→薔薇の小道(7月なのでバラ少ない)→槌や(シュークリームとカステラ購入)→清月(フジヤマバウム購入)
石和温泉駅から18分程歩くと、JRAウインズ石和が見えてきました。
南国を思わせる植物が歩道にありました。 -
ウインズ石和前に、石和温泉発祥之地の碑がありました。
後からネットで知ったのですが、ウインズ石和には全国のウインズで唯一となる源泉掛け流しの足湯があるようです。 -
ウインズ石和の少し先にあるコマツガーデン。
コマツガーデンは昭和町に移転 by こりんごさんコマツガーデン 公園・植物園
コマツガーデンは移転していました。
コマツガーデンから13分程歩いたでしょうか。信玄の里へ到着しました。
宝石発掘体験コースは複数あります by こりんごさん信玄の里 美術館・博物館
宝石発掘体験がメインの施設ですが、一人でやるものではなさそうなのでスルー。
道路を挟んで向かいにある彩石の蔵へ。
彩石の蔵屋外に記念撮影スポット。
八福神伝説と書かれていました。七福神が日本に寄港した際、乗るはずの神様が寝坊して遅刻して、宝船に乗れなかったそうです。
屋外だけで意外と楽しい。 -
彩石の蔵に入館します。入館無料でした。
彩石の蔵は鉱石の展示(無料) by こりんごさん甲州天然石工房 彩石の蔵 美術館・博物館
鉱石の展示です。
こちらは光る鉱石のコーナー。展示の後にショップがありましたが、ショップは撮影不可でした。
彩石の蔵館内見学の所要時間は12~13分程でした。
彩石の蔵屋外です。奥には撮影用の顔出しパネルがあり、ピンクのカプセル販売機がありました。
カプセルは願い石の販売で、願い石を投げ入れて願いの器に入ったら願いが叶うようです。
薔薇の小道へ向かう途中にあった、モニュメント。
「和の泉」と書かれているだけで、詳細は不明。でもこの形、嫌いじゃない。
和の泉から4分程で、薔薇の小道に着きました。
薔薇の小道 名所・史跡
7月なので咲いているバラは少なかったです。
薔薇の小道のすぐそば、槌や(ツチヤ)です。旅館糸柳に併設しているスイーツ店です。シュークリームが絶品だとクチコミで見たので買いに来ました。
シュークリーム1つ160円(税込・2022年7月時点)でした。持ち帰ると言ったら保冷剤を入れてくれました。
シュークリームは小さめです。帰りの電車内で食べました。
槌や グルメ・レストラン
生地も美味しいですが、ふわふわのクリームが濃厚で、でも甘すぎず、とにかく美味しかったです。
槌やでは箱入りのカットカステラも購入しました。こちらはプレーン180円(税込・2022年7月時点)。
ふわふわでしっとりしていますが、個人的にはもっと甘い方が好みです。 -
こちらのカステラは黒糖200円(税込・2022年7月時点)。これも甘さ控えめでした。
カステラよりシュークリームが好みでした。 -
石和温泉駅前の洋菓子屋、清月です。店内は結構品数がありました。
清月 石和駅前店 グルメ・レストラン
フジヤマバウムを購入しました。本来の価格は1404円(税込・2022年7月時点)でしたが、お日持ち短いため1080円となっていました。日持ち短いとはいえ賞味期限まで10日程ありました。
清月のフジヤマバウムです。甘いものが好きなので、かかっているのが砂糖ではなくホワイトチョコだともっと嬉しかったです。でも美味しかったです。