銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここしばらく凹んでいる私に<br />元気にな~~~れ!!!と<br />美味しい物を食べましょう!の<br />計画を立てていただきました。<br /><br />計画してくださった友人はハワイ在住ですがトテモ良く調べあげていて<br />食事は第一候補から第三候補までありました。<br />友人は並ぶのが嫌いですが・・・<br />人気店は忍耐強く時には寒空の下に並ばないとお口に入りません。<br /><br />食後のデザートは「最後の晩餐」にしたいほど大好きな<br />銀座中村藤吉本店で。<br />コーヒーは星野珈琲で。<br /><br />並ぶのが嫌いで並んでまで食べたくないと断言していた友人(笑<br />でしたが全のお店が30分~1時間30分は並びました。<br />並ぶのが嫌いなのに文句も言わずお喋りしながら待っていただいて<br />ありがとうございました。<br />また遠いハワイから駆けつけてくださった<br />大きな支えに溢れるほどの感謝です。<br />

銀座デート

2023/12/14 - 2023/12/14

ライオン

ライオンさん

ここしばらく凹んでいる私に
元気にな~~~れ!!!と
美味しい物を食べましょう!の
計画を立てていただきました。

食事は第一候補から第三候補までありました。
友人は並ぶのが嫌いですが・・・

食後のデザートは「最後の晩餐」にしたいほど大好きな
銀座中村藤吉本店で。
コーヒーは星野珈琲で。

並ぶのが嫌いで並んでまで食べたくないと断言していた友人(笑
でしたが全のお店が30分~1時間30分は並びました。
ありがとうございました。
また遠いハワイから駆けつけてくださった
大きな支えに溢れるほどの感謝です。

4丁目の三越屋上に出世地蔵があるのは
    全く知りませんでした。
    以前は1階に設置されていたのが屋上に移動したので
    これを出世と捉えているようです。
    友人に静かな良い所があるからと案内されたのが、ここでした。

友人は経営者なので調べたのかもしれませんね。
    お賽銭は大判振る舞いでした(笑

銀座テラス (銀座三越) 公園・植物園

三越の裏通りを歩いて数分の路上に行列が
    出来ていました。
    昨年韓国の大統領と岸田総理が会食をしたお店で
    ミシュラン2を獲得しています。

並ぶのが嫌いな友人ですがお喋りしているから
    大丈夫と言われて並んでいると店員さんが私たちの後方の方に
    ここから後ろの方たちには提供できませんと告げていました。
    私たちも1時間30分は並んで待ちました。

吉澤 グルメ・レストラン

並んでいたのに断られてしまった方たちは
    残念そうに去って行きました。
    そしてお店の入り口には営業終了のメモ紙が下げられました。

入り口

お目当てのすき焼きランチで
    並ぶ価値ありのお味でした。
    お座敷でしたが堀こたつ風で足を下におろせます。

並ぶ価値ありのお味と
    働いていらっしゃる方もトテモ感じが良く
    美味しさが膨らみました。

食後は大好きな中村藤吉本店に行きたい私。

OKをいただいたので銀座SIXまで散歩です。
    キャーここでも行列です。
    但し椅子に座って屋内でしたが40分位は
    待ちました。
    並ぶのが嫌いな友人ですが、お喋りしていれば良しと
    了解していただきました。
    ありがとう。

日本茶ウエルカムティー

中村藤吉本店 銀座店 グルメ・レストラン

最期の晩餐に食べたいくらい大好きです。
    宇治の本店だと竹の器で提供されます。

私がオーダーしたのは、別製まるとパフェ

別製まるとパフェ
    パフェの中には抹茶アイスクリーム・抹茶シホンケーキ
    生茶ゼリイ・あわぽん・あずきがギュッと入っていて
    食べ応えがあり満足できる逸品です。

友人ががオーダーした生茶ゼリィ深翠
    抹茶ゼリー・白玉・抹茶アイスクリーム
    抹茶餡・丹波黒豆・栗甘

コペンハーゲンの器で提供されましたが
    和風のデザートにも器は適合して違和感がありません。

友人の一言?
     もう1年ぶん食べた!
    もう1年間は食べなくて良し(笑
    お付き合いありがとうございました。

と言うわけでお口直しにコーヒーを。
    私はこのあたりだと星野珈琲店を知っているけれど
    じゃあそこで・・・
    ここでも30分は並びました(涙

星野珈琲

その後はイルミネーションを見ながら銀座を散歩しました。

銀座三越(晴海通り側)のクリスマスデコ

銀座三越 百貨店・デパート

銀座SIX
    中央吹き抜けはアラモアナのニーマンマーカスを
    想い出させる雰囲気でした。

銀座SIX

銀座通り

銀座通り

銀座三越百貨店
    クリスマスのイルミネーションは少し地味でした。

銀座のシンボル?和光はライトに照らされ堂々と
    相変わらず存在感ありでした。

資生堂パーラーは店舗がリノベーションされ
    1階はアバンギャルド風デザインの缶ビスケットが並んでいました。
    缶のデザインは変わりましたが中身のビスケットは以前のままで
    懐かしさが蘇りました。

花椿ビスケット

後日談
    会話の中でこの栗むし羊羹が大好きと言った私。
    私に内緒で、わざわざ新宿まで行って、またしても並んで
    購入して宅急便で送っていただきました。
    友人はサプライズ好きです。

伊勢丹 (新宿店) 百貨店・デパート

友人の優しさと暖かさが心に沁み
    ウルウルしながら竹の皮に包まれた
    栗むし羊羹は最高の味でした。

大きな支えと心の拠り所をありがとう。
    また来てね?