沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年末年始を暖かい南の島で迎えたいと思い計画。<br />宮古島なら冬でもシュノーケルできるし…いいんじゃない⁈

年越しを宮古島で!

2023/12/30 - 2024/01/02

hitoさん

2023/12/30

• JTA131便 セントレア発 8時50分 宮古空港 着 11時50分

2024/01/02

• JTA132便 宮古空港発 12時10分発 セントレア着 14時15分

年末年始を暖かい南の島で迎えたいと思い計画。
宮古島なら冬でもシュノーケルできるし…いいんじゃない⁈

年末のセントレア。駐車場がP1、P2ともに満車表示。ドキドキしながら来ましたが、なんとかP2に空きを見つけ駐車できました。駐車場が満車にならないコロナ禍が長く、すっかり忘れてました。

今回、私達家族3人とともに旅するくまこちゃんです。

空の旅楽しんでます。

• コロナ禍では中止されていたアルコール販売。12月から再開されたそう。早速、購入し一足早く沖縄気分&#10024;<br /><br />宮古空港に到着後は、オリックスレンタカーへ。私はビールを飲んだため夫が運転です。レンタカーを借りたら、予約しておいたハーミットクラブさんに行きウェットスーツをレンタルです。<br /><br />その後宮古市街地に戻り、仲宗根鮮魚店へ。<br />夜のおつまみのマグロの刺身を購入。(コンビニにもありますが売り切れてると悲しいので、ここで購入。)

コロナ禍では中止されていたアルコール販売。12月から再開されたそう。早速、購入し一足早く沖縄気分✨

その後宮古市街地に戻り、仲宗根鮮魚店へ。

宮古島東急ホテルにチェックイン。東急コンフォートメンバーズの会員特典で14時にチェックインできました。
    荷物をおいたあと、ジギラビーチへ。
    1日目のシュノーケルを楽しみました。

私達の泊まった本館の6階のお部屋です。このベッドの他にエキストラベッドがありますが十分な広さです。

12月31日 今年最後の日。快晴です。まさに海日和。
    でもその前に…

ホテル内のニライカナイで朝食です。

朝食を食べたら今日は中の島海岸へ。道中の伊良部大橋からの海もサイコーです。

中の島海岸。北風は吹いてたけど、比較的穏やかな海。私はレンタルしたウェットスーツを着ましたが、夫と子供はタッパーに水着で泳いでましたが平気な様子。
    タコやニモなどたくさん魚がいました。
    子供は素潜りにハマり、3~4mくらいのところまで潜ってました。

くまこちゃんは日光浴。暖かい…年末とは思えない。

その後ホテルに戻り、予約していたホテル前のサウナへ。15分サウナに入ったあと…

目の前の海へ。暑くなった体に心地よい水温。
    サウナ→海を3セットし、すっかり体もととのいました。

夜は、カウントダウンイベントがあり、花火もあがりました。

• 1月1日、朝。沖縄のいいところ、早起きしなくても日の出に間に合う。今日の日の出は7時23分ですが、あいにくの天気。残念&#128546;<br /><br />今日はホテル内でお正月の餅つきなどを見たりして、ゆっくりリゾートを満喫。<br />午後からはホテル内のゆるりあへ。昨日、ととのえて今日は癒される。最高の年末年始です。

1月1日、朝。沖縄のいいところ、早起きしなくても日の出に間に合う。今日の日の出は7時23分ですが、あいにくの天気。残念😢

日の出は残念でしたが、夕日はキレイでした。
    今日はホテル内でのんびり。夕方に息子とふたりでスパでロミロミを満喫。

1日遅れの初日の出です。キレイに見えました。

帰りは、ジンベエジェット。なんとなくテンション上がりますよね。

いよいよ宮古島ともお別れです。

帰りは、桜オリオンです。
    正月の能登半島の地震、このあと羽田空港での事故…
    新年から大変な災害、事故があるなかで、家族のんびりと過ごすことができたことに感謝しております。