2023/12/29 - 2023/12/31
1158位(同エリア2002件中)
むっちいさん
毎回コミケ行くたびに、次回行くときはああしよう!こうしよう!と思いながら毎回忘れるのでその記録に。交通・宿泊・食事の記録が主です。
今回はEX旅パックを利用。
名古屋-東京往復とホテル2泊で44,930円。
ホテルは品川プリンスホテル イーストタワー。
新幹線片道が、スマートEXで11,100円なので、ホテル2泊は22,730円相当。予約が遅かったのもあり、昨今のホテル事情では、2泊続きで取れてこの価格は悪くないレベル。比較したのはアワーズイン阪急で2泊26,000円ぐらい。ただ品川の使いにくさもわかったので、次回同じ価格なら大井町に泊まりそう。
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
12月29日
のぞみ86号
名古屋10:23発 東京12:03着
E席。富士山見えるしまぶしくない。今回は品川に宿を取ったので東京まで行かずに降りる。 -
品川プリンスホテル イーストタワー
禁煙 シングル 13.2㎡
バスあり (シャワーブースのみバスタブなし)
トイレあり (洗浄機付きトイレ)品川プリンスホテル イーストタワー 宿・ホテル
珍しく縦長で、入り口側に水回りが無い。
細長い明り取りの横の扉が水回り
「シャワーブースのみバスタブなし」とあったけど、一応バスタブあり。ただ幅は狭い。60~70cm程度?それでも湯に浸かるのは可能なので、ほんと助かった。
お昼はカレー。渋谷のスープカレー、suage。
ベジタブルに角煮追加。お肉より野菜がおいしかった。かぼちゃ、ナス、舞茸、にんじん、ヤングコーンあたりがおいしかった。北海道スープカレー Suage 渋谷店 グルメ・レストラン
渋谷は再開発真っ最中。この景色もいずれ変わるだろうな。
品川駅の西側(高輪口)は食べる場所が少なかった。Wing高輪はどうにも観光客向けの印象が強くて、近くに何かないかと探したところ、京急ストアの上にお店を発見。
目利きの銀次 品川高輪口駅前店でごはん。今日が仕事納めだったっぽいお客さん多し。外国人観光客はほとんどいなかった印象。 -
12月30日
朝は京急ストアで買ってきたパック寿司。はっきり言って朝食に向いてない。温かいものにしよう。
ホテル内(アネックスタワー2階)にセブンイレブンがあったが、7時台はおにぎり全く無かった。無いというか補給前だった。夜はなぜか21~22時頃に爆混みするので注意。 -
ビッグサイトへは、品川から大崎へ山手線で移動した後、りんかい線に乗り換えて国際展示場駅へ。
正直もう乗換がめんどくさいので、これからは大井町か新橋一択にする。この二つはご飯食べる場所も充実してるし。
西への待機列を目指したけど、国際展示場駅から左側に誘導されて、やぐら橋をくぐった後、コナミまで歩かされて、つどい橋のところから上がって折り返して、その後イーストプロムナードで列圧縮・待機となった。
この日はとても暖かく過ごしやすかった。 -
コミケ会場から戻ってきた後、品川駅構内で寿司を食べる。ニンジャ。
マグロ赤身・アジ・ブリ・生サバ。サバが感動的なうまさだった。
前に5人並んでたけど数分で入れた。回転率がよい。
会場内ではコンビニおにぎり2個を食べた。寿司 魚がし日本一 エキュート品川サウス店 グルメ・レストラン
2日目の夜は、ホテルすぐ近くのロイヤルホスト高輪店へ。
確か18時前に行ったら、待ち時間無くすぐに案内されて席に座れた。
味に全く問題なく、お値段も普通なので、最初からここに来ればよかった。
ハンバーグ(250g)にオニオングラタンスープとライスのセットで、税込み2662円。 -
品川プリンスホテルのほぼ敷地内に、秋田県産品のお店「あきた美彩館」があった。いぶりがっこを妻へのお土産に買う。
ほんとは冷蔵品の味噌なんかも買いたかった。
帰りホテルに預けた荷物受け取った後に寄ろうと思ってたけど、荷物増えすぎで断念。あきた美彩館 グルメ・レストラン
12月31日
コミケ2日目は雨の待機列。アーリーだったので助かった。待機列固定される前に、意識して列の端になるよう移動した。固定後、はみ出して傘がさせた。
折りたたみ傘(1000円クラス)+レインコート(300円)の装備でもなんとかなる雨だった。ほんとに土砂降りだったなら、登山レインウェアが最適解。 -
出発前に、コンビニで45リットルポリ袋(100円)を追加。この写真のように荷物カバーできたけど、後から出す際に底が少し濡れていた疑惑があるので、次は2重にしておこうと思う。
入場前から晴れ始めた。
折りたたみ傘、脱いだレインコートと荷物入れていたビニール袋は、裏返して新しいビニール袋に入れて荷物へ。 -
123と456をさっと回った後、11:45頃早めにお昼を食べた。
この時間はガラガラ。
カツカレー1100円。カレーショップ C&Cダイニング 東京ビッグサイト店 グルメ・レストラン
その後西ちょっと行って、東に戻って挨拶して、お昼過ぎに引き上げ。
13:15頃。
コミケ時のベローチェは、全国から歴戦の店長だけが集まっており、凄まじく快適なオペレーションを見せる。先に席を確保して案内してから注文になる。なお40分制。 -
のぞみ43号
東京15:12発 名古屋16:48着
元々は会場で三本締めして帰れるように、
東京(17:48)→のぞみ79号→名古屋(19:25)
で予定組んでた。品川駅から京急乗って、新馬場駅の天神湯に寄ろうかとも考えたけど。
ホテルで荷物受け取った後、着替えて予約しなおして、品川から乗車。
お疲れ様でした。
写真は非可逆圧縮されたおにぎり。会場内で食べなかったのでおやつ。