近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
帰省の途中に滋賀県にあるラコリーナに行きました。バームクーヘンの工場があるらしいが…。

滋賀県にあるラコリーナ

2023/12/30 - 2023/12/30

saako

saakoさん

到着してすぐこの景色に感激。お伽話の世界のようです。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

この、きのこっぽいのもかわいい。

ラ コリーナ近江八幡 専門店

トイレもきれいで、建物のイメージと統一されてる。
    ゴミ箱も牛乳のタンク型。ゴミ箱を感じさせないお洒落さ。そういう雰囲気が汚してはいけないなという気持ちにさせられる。実際どこもとてもきれい。

トイレを済ませて、建物を抜けると。。。
    お伽話の世界に迷い込んだよう。見ているだけで、穏やかな気持ちになる

この中にバームクーヘン工場

施設の中には、小さなドアが所々に。

バームクーヘンを買うお客さんでいっぱい。
    ここで、端っこのバームクーヘンと焼きたてのバームクーヘンを買いました。
    焼きたてはふわふわで甘くて美味しい。

バームクーヘンの箱の壁。こうやって並べるとこれまたお洒落だなー。

あっ。氣志團!

粉を混ぜてるのかなあ

バームクーヘンを焼いてる。均等に生地を焼いていくの難しそう。

そう言えば、娘の小学校のPTA主催イベントで焼いてたの見たことあるなあ。素人だったから、ちょっといびつだったような。

いい匂いがする

焼きたてのバームクーヘンたち

CLUB HARIEの文字がかっこいい

長い生地を機械で一気に回しながらカット

ロボットが梱包。
    正確な動きに見惚れてしまう

ラコリーナお馴染みのオブジェ。
    この岩のようなのにドアと窓があるだけなんだけど、これがまたいい!

ドアがあったら開けたくなるよね。

さあ、何か食べ物買いに行こう!

さっきの牧歌的な雰囲気とは変わって、レトロアメリカンなエリア。

ここでは、食べ物だけでなく、お土産物のグッズも売ってる!
    2階にはパンコーナー。開店と同時に行列が殺到。

マカロンと古代米のトマトコロッケ(500円)を買いました。なかなかいける。

子どもたちがくぐって楽しそう。

長い時間ここで過ごそうと思うと物足りなく感じるかもしれないけど、来てよかった。
    ひつじのショーンのテーマパークはやってなくて行けなくて残念だったけど、ここで十分楽しめた。
    こういう施設もっとふえないかなー。

ラコリーナから一般道で1時間弱。
    「滋賀に来たなら、近江牛を食べよう」ということで、肉酒場モダンミール草津店にやってきました。

肉酒場モダンミール 草津店 グルメ・レストラン

オーダーストップは1:30と聞いて来店したら、なんと閉店は2時と言われた。今は1:15。すごく迷ったけれど、近江牛を食べるためにここまで来た。
    短時間で食べるのもなぁと思ったもののここのお店のおすすめ?!の近江鞠(3000円)をチョイス。ドリンクとスープの飲み放題付き。200円追加すれば、サラダバーをつけれるけど、時間がないから割愛。
    とりあえずスープとドリンク。1:30までまだ食事が出てこない。もしかして15分で食べなきゃいけないのか...と焦ったが、なんとか25分確保。
    ローストビーフ丼、赤ワイン煮、前菜。お肉は柔らかくて美味しかった。卵が濃厚だったな。

滋賀県は琵琶湖だけじゃない!次はひつじのショーンとイルミネーション行きたいな

肉酒場モダンミール 草津店 グルメ・レストラン