美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年末国内最後の未踏破県、沖縄を初めて訪れました。これまで全国各地を旅していたのになぜ今まで訪れなかったというと、昔の私は鉄道での旅行がほとんどで、鉄道の無かった沖縄へ行こうという触手が延びず、そうこうしているうちに海外へと目が向いてしまい、行きそびれてしまったからでした。既にハワイや台湾など、さらに南にある国々にも行っていたので、沖縄は南国とはいえそれら海外には及ばないものと勝手に思っていました。しかし、いざ行ってみるとその美しい景色や自然に圧倒され、日本にもこんなによいところがあるものかと遅まきながら思うほど素晴らしいところでした。今回の旅行はレンタカーを駆り、沖縄本島を2泊、そしてさらに南、石垣島に渡り2泊してそのうち1日を西表島日帰り観光としました。相変わらず欲張った駆け足での行程となりましたが、沖縄の魅力を存分に感じられ、今後何度も訪れるであろう予感を感じる素晴らしい旅となりました。<br /><br />日程は以下の通りです。<br /><br />1日目(12/27) 羽田 ⇒ 那覇空港・・・美ら海水族館・・・今帰仁城・・・名護<br />2日目(12/28)  名護・・・辺戸岬・・・万座毛・・・首里城・・・残波岬・・・沖縄<br />3日目(12/29)  沖縄・・・海中道路・・・斎場御嶽・・・おきなわワールド・・・国際通り・・・那覇空港 ⇒ 石垣島<br />4日目(12/30)  石垣島~~~西表島・・・(西表島内観光)・・・西表島~~~ 石垣島<br />5日目(12/31)  石垣島島内観光・・・石垣島 ⇒ 那覇空港 ⇒ 羽田<br />

祝!全県制覇、最後の楽園「沖縄」初上陸! 沖縄本島&石垣島&西表島の旅【3】1日目③ イルカの美技に酔う

2022/12/27 - 2022/12/27

とーり

とーりさん

日程は以下の通りです。

2日目(12/28) 名護・・・辺戸岬・・・万座毛・・・首里城・・・残波岬・・・沖縄
3日目(12/29) 沖縄・・・海中道路・・・斎場御嶽・・・おきなわワールド・・・国際通り・・・那覇空港 ⇒ 石垣島
4日目(12/30) 石垣島~~~西表島・・・(西表島内観光)・・・西表島~~~ 石垣島
5日目(12/31) 石垣島島内観光・・・石垣島 ⇒ 那覇空港 ⇒ 羽田

徒歩

美ら海水族館を出ると目の前には海、その先に鍋蓋のような伊江島が見えます。素晴らしいロケーションですが、雲は低く垂れ込め海の青さも控えめです。

ところで海洋博公園は美ら海水族館だけではなく色々な施設があります。こちらは「マナティー館」です。
    (マナティー館14:45~14:47)

いました、いました。おとなしく沈んでいます。

マナティーは哺乳類でアフリカや中南米の汽水域で生息しているそうです。

続いて来たのは「ウミガメ館」。
    (ウミガメ館14:48~14:51)

プールにたくさんのウミガメがいます。

こんな感じでふよふよと泳いでいます。ウミガメにとっては狭くて仕方がないのでしょう。

階段を下り地下に潜る形で、プールを横から見ることができます。

側面から泳ぐウミガメの姿はまた違った感じで面白いです。

ウミガメ館を出て人波に合わせ歩いて行きます。途中売店もありました。

歩いて行くとその先に目指す目的地があります。

こちらがその会場「オキちゃん劇場」です。写真の通り定時にイルカショーが開催されています。

到着したのは15時開演少し前。既に客席は観客で埋まっています。
    (オキちゃん劇場15:00~15:15)

年末休暇少し前の平日ですがこの入り様。さすがの人気です。

定刻、いよいよ始まりました「オキちゃん劇場」。拍手喝采です。

5頭のイルカが水中から空高く舞い上がって演技をします。

こんな空高く、前転、横回転など様々な動きで魅了します。ちなみに「オキちゃん」とはこのうちの一頭の名前です。

プールから上がっても演技します。餌を吐き出すユーモラスな演技に会場も大爆笑。

ショー自体は15分程ですが、とても見応えがあります。

最後はみんなでジャンプ!素晴らしいショーでした。

ちなみに美ら海水族館以外のマナティー館やウミガメ館それにこのオキちゃん劇場など海洋博公園施設は無料で見ることができます。これはオトクです。

さて帰りは自分の位置がよくわからず駐車場まで少し迷います。こんな階段を登るのかあ、と思いますが、ちゃんと脇にエスカレーターも付いています。
    (オキちゃん劇場15:17 ⇒ 15:30駐車場)

行きに通った噴水広場に出ればもう大丈夫。

こちらが海洋博公園の看板。公園はかなり広大な施設です。今回訪れた施設以外にも見どころがたくさんあり、美ら海水族館に入らなくても一日充分楽しめそうです。