ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の年末。<br />いろいろあって年越しの予定が何も決まっていない!<br />ケイコさんが一緒に遊べないとのことで、一人旅をすることに!<br /><br />12月30日のタイミングで、急遽大晦日と正月の2日間で韓国ソウルに行くことを決断!激しい混雑がうわさされる「ロッテワールドタワーのカウントダウン花火」を見に行くことに!!<br /><br />どれくらい混雑するのだろうか?ソウルでは大晦日や正月に遊べるのだろうか?いろんな不安をかかえながらの突撃旅行!<br /><br />果たしてカウントダウンの見事な花火を見ることはできるのか?!!

弾丸1泊2日 年末年始のソウル ロッテワールドタワーのカウントダウン花火へ!

2023/12/31 - 2024/01/01

ケイコとサトシ

ケイコとサトシさん

この旅行記のスケジュール

2023年の年末。
いろいろあって年越しの予定が何も決まっていない!
ケイコさんが一緒に遊べないとのことで、一人旅をすることに!

鉄道 徒歩 飛行機
ジンエアー
エクスペディア

31日の朝。
    セントレアに到着。
    メインの駐車場はいっぱいのため、臨時の第四駐車場へ。

以前は「臨時駐車場は遠いけど無料」というメリットがありましたが、
    いつの間にか1日最大3000円と・・・。かなり高額。
    なんと1泊2日の旅行で6000円も支払うことに・・・。

仕方ないけど高いなぁ。

値段の高い駐車場に不満をぶつぶつ。
    荷物検査やイミグレも、年末の大混雑で1時間ぐらいかかったかな。

これくらい混雑するシーズンだから仕方ないのかな。

今回お世話になったのは往復ジンエアーさん。
    韓国の格安航空会社。
    今回は往復チケットとホテル混みで5万円程。
    良いね!

格安航空で、片道2時間程度の短距離なので、当然映画は無し!
    ずっと寝てるので全く問題なし!

11時過ぎに仁川国際空港に到着。
    予想に反して入国手続きは、行列もなく、あっという間に終了。

予想より早く入国できたので、今回は初めて韓国の空港リムジンバスを利用して市内へ向かうことに!

仁川国際空港 (ICN) 空港

バス(Bus)の表示に従って下階へ向かっていきます。

バスチケット売り場。
    今回は江南駅近くのホテルなので、窓口で「ガンナムステーション!」と伝えたところ、すぐに発券してくれました。

料金は17000ウォン。1700円位かな。
    出発時間と搭乗口番号が書いてあります。

チケット売り場のすぐ横に、バス搭乗口があります。

時間通りにバス到着。
    運転手さんにチケット見せて「ガンナムステーション」と伝えて乗り込みました。

なんと第二ターミナルからの客は私一人!
    みんな電車で移動するんですね。

バスからは途中の仁川の遠浅の海が見えました。
    有明海に似てますね。
    漢江から流れてくる土砂が溜まってるのかな?と想像。

ソウル市内に入ってソウルタワーが見えてきたあたりで、少し渋滞がありましたが、すごく順調に走り続け、江南駅までは予定通り1時間30分ほどで到着しました。

江南駅からは徒歩でホテルへ移動。
    江南駅から「ホテル東横INNソウル江南」までは徒歩10分くらいだったかな。

到着!
    チェックインは日本語で対応してくれました!ありがたい!
    ホテルは16時からチェックイン可能とのこと。

最初は荷物を預けて、まずは江南で昼食とショッピングすることに。

ホテル東横INNソウル江南 ホテル

日本語ばっちりの日系ホテル by ケイコとサトシさん

東横インなので、いつも通りの設備です!
    最低限のものはしっかりそろったクオリティー。

ドライヤーもありました。

昼食は24時間営業の「チルベクハヌクッパ」さん。

江南は、日本でいうと銀座みたいな町なので、高級店やオシャレなお店が多いのですが、こちらのお店は安心の低価格グルメ店。

店員さんに片言の英語で話しかけたところ、日本人だと察してくれて日本語メニューを出してくださいました。
    写真付きなので、あとは指さしで注文可能ですよ!

それにしても、店員さんがすごく親切で、居心地が良かった!

韓牛クッパ(カルビクッパ)をいただきました。
    韓国恒例のキムチもついてます。

お米とスープが別々に出てくるのが面白いですね。韓国ではこれが普通らしい。
    どのタイミングでスープにお米を入れるかは自由!

てことで、最初からぶち込んじゃいました。
    やっぱクッパと言えば、クタクタのお米が好きなので。

大根もすごく柔らかく煮込んであって、もちろん牛肉も最高に美味しかった!
    ピリ辛のクッパで体が温かくなりました!

美味しかった!飛び込みで入ったのですが、いい店を見つけました。

江南周辺でショッピング散策。
    ケイコさんに頼まれたコスメを、OliveYoungなどのコスメショップ巡りして買いあさります。
    なれないコスメの買い物に苦戦しながらも、しっかり購入!
    重いのでホテルに戻って、荷物整理。

22時ごろまで昼寝して、夕食を食べに再び江南エリアに向かいます。

実はウォン両替をせずに来てたのですが、手持ちの交通カードへのチャージが現金からしかできないらしい・・・。やむを得ず、江南駅近くの両替所で5000円だけウォンに両替。

江南周辺を散策してお店を探してみたのですが、オシャレなお店や、チーズ山盛りのような若者向け韓国グルメ店が多くて・・・。

気楽に一人で入れず、再び昼食と同じ「チルベクハヌクッパ」に。

今回はソルロンタンとユッケを注文。

ユッケの量にびっくり。山盛りですね。
    ちょっと凍ってシャリシャリ感がありましたが、たっぷりあって満足満足。

ソルロンタンも、お米は別に出てきてて、塩で自分好みに味付け可能。
    さっぱりのやさしい味で美味しかったです。

店員さんも、また昼の日本人が来たぞと、笑顔で迎えてくれました!

今回の旅行の最大の目的「カウントダウン花火」の会場は、蚕室(Jamsil)駅近くのロッテワールドタワー。
    Googleマップでは、22時過ぎてもまだ混雑はしていないとのこと。
    (写真の画面は23時半ごろ。ずっと混雑はしていなかったようです(笑))

よし。怖がらずにまずは蚕室駅まで行っちゃおう!

蚕室駅。
    22時半ごろに到着。
    確かに思ったよりすいてる。
    普通に歩ける程度。

地上に出てきましたが、本当に花火あるの?って疑うくらい空いています。
    よく見たら道端に数人座ってますが、それでもガラガラ。

ロッテワールドタワー ソウルスカイ 観光名所

人が少ないのもうなづけます。
    路面がカチカチに凍り付いてます。
    場所によってはツルツルになってて、転倒者が続出してました。
    寒すぎる!

石村湖を南北につなぐ「蚕室湖水橋」の上。
    ここを花火を見るために陣取ります。
    23時ちょっと前位。橋の東側歩道は人がたくさんいましたが、西側歩道にはほとんど人がいません。

石村湖には、真っ暗ながらロッテワールドが見えます。

23時50分ごろ。だんだん人が増えてきましたが、まだ余裕があります。
    カメラの三脚を立ててる人もいるくらい余裕な感じでしたよ。

ついに新年を迎えます!
    60秒前からカウントダウンが始まり、約1分間の花火の芸術でした。

高層タワーから派手に花火が打ちあがります。
    高い場所なのでよく見える!
    今年はいい年になりそうだ!と感動。
    動画を下にアップしました。

花火が終了してホテルに戻ります。
    年末年始は、イベントに合わせて26時(午前2時)くらいまで地下鉄は動いているそうです。安心安心。

花火が終わって、普通に地下鉄に乗れました。
    想像以上に混雑していない。

東京の朝の地下鉄の方がはるかに混んでる!

寒さに震えて体力を消耗したので、帰りにコンビニでモンスターとキムパを購入。
    夜1時前にはホテルに到着して、お風呂で体を温めてぐっすり寝ました!

翌朝5時半ごろにホテルをチェックアウト。
    1泊2日の弾丸なので、朝から活動開始!
    流石に正月の早朝なので、地下鉄はこの通り閑散としてます。

興味のあった広蔵市場へ。
    市場なら早朝から開いてるだろうと勝手に思い込んで向かいました。
    六時前・・・。地下鉄駅から出たらこんな感じ。
    まだ真っ暗で人の気配がない・・・。

清渓川。
    綺麗にライトアップされてました。
    凍り付いてて誰もいませんでしたが。

広蔵市場に到着・・・。
    やばい。なんか暗いぞ!
    でも奥の方にちょっと光が見える!

広蔵市場 市場

ほとんどの店が閉まってましたが、一部海鮮のお店が営業してました。
    逆にすごいね!

そして名物の屋台街もオープン準備中でした。
    たぶんもう少ししたら賑やかになるのかな?
    6時前に到着は、ちょっと早すぎた!

でも、レアなオープン前の広蔵市場を見れたからいっか!

お腹が空いてたので東大門エリアまで徒歩で移動。
    この場所も、昨日はカウントダウンイベントで盛り上がったんだろうな。

サダキムパッ 東大門2号店。
    24時間営業のお店。
    Google評価は微妙でしたが、きちょうな早朝でも食べれるキムパメインのお店。

メニューも写真入りでありました。

朝なのでお店は私を含め2人しかいません。

あったかいピリ辛のラーメンとキムパ。
    インスタントラーメン風の麺に、餃子とトッポギが入ってます。
    こういう韓国ジャンクフード好きなんですよね。
    もちろんキムパも美味しい。でも量が多すぎた!満腹!

少し明るくなってきたので、次は景福宮エリアへ地下鉄で移動。

光化門駅から地上に出ると、李舜臣像。
    韓国で人気の将軍。

白村江の戦で日本軍を打ち破った将軍ですね。

光化門広場 広場・公園

こちらは世宗像。
    ハングルを作った王様ですね。

光化門広場は、このように国威掲揚の場所となっています。
    奥には再建された光化門も見えます。

綺麗な光化門。2010年に再建されたんだそうです。

光化門 史跡・遺跡

光化門の前の狛犬。
    日本の狛犬とはまた違う雰囲気ですね。なんか丸い。

韓国の宮殿などの屋根には、このような魔よけの石像があります。
    三蔵法師と聖獣らしい。

景福宮 城・宮殿

景福宮は、ソウル最大の宮ですが、過去何度も戦火で燃えてるそうです。
    立派に再建したものです。

色遣いは緑と赤が多く、なんとなく金色を使っていない東照宮の様ですね。

9時になり入場チケットを購入。
    2024年のチケット1号は私が購入!
    2024年の景福宮への入場も私が第一号です!

真っすぐ入場。
    前にはスタッフ以外誰もいません!
    先頭を堪能します。

まだ誰もいません。
    こんな人が入らない写真を撮れるのは、戦闘で入場した人の特権!

勤政殿。国宝です。
    科挙試験等が行われた場所なんだそうです。大きいです。

本当に見事な屋根。
    少し反り返るように作られててカッコいい。

これは王様の椅子なのかな。

建物内も、同じように緑と赤と青で彩られています。

赤い柱がずらりと並ぶ廊下。
    カッコいいですね。

どうです?人のいない写真は珍しくないですか?!

慶会楼。こちらも国宝。
    迎賓の場所。池に面してますが、寒さで池が凍り付いてました。

白黒のカラス?

交泰殿。
    王妃たちの寝室だったそうです。
    オンドル機能もあるそうですよ。

香遠亭。
    こちらの池もカチカチに凍り付いてました。

誰もいない景福宮をぐるっとまずは一周。
    戻ってきたらこの通りコスプレ大会のようになってました。

景福宮は韓国の民族衣装で来場すると、無料で入場できるそうです。
    みんな韓国服でおしゃれして、写真撮影を楽しんでました。

これいいですね!
    きっと宮周辺の貸衣装屋さんも賑わうし、文化を楽しむこともできるし。
    でも寒そう!!

太陽が昇って、やっと少し暖かくなってきたけど、絶対にヒールなどでは厳しいのでやめてくださいね。
    冬の韓国は札幌なみに寒い!

ゆっくりと写真撮影を堪能。
    空が青くてカッコいい!

宮殿の周辺には、このように十二支の石像が並んでます。
    可愛いですね!

2024年の干支。辰ですね。

この宮殿前に並ぶ石碑は、家来が身分ごとに並ぶための目印なんだそうです。

景福宮入り口横にある国立古宮博物館。
    10時からオープンのはずなんですが、オープンせず。
    正月は休みなのかな?残念。

有名なイベント
    景福宮の守門将交代儀式。
    こちらも10時から開始予定だったのですが、地面が前日の雪と雨で凍結して危険のため中止となっちゃいました。
    でも写真撮影のためにずらっと並んでくださいました。
    寒い中ご苦労様です!

15時10分の飛行機で日本へ飛ぶため、景福宮を10時半ごろに切り上げて仁川国際空港へ向かいます。
    地下鉄を乗り継いで12時くらいに到着。

年始なので混んでるかなと早めに来たのですが、あっという間に出国完了。
    空港で昼食を食べて、韓国旅行の最後を締めくくりました1

仁川国際空港 (ICN) 空港

復路もジンエアーさんにお世話になり無事帰国。
    名古屋に到着して携帯をつなぐと「能登半島大震災」の報道。
    飛行機に乗ってる最中にこんなことが・・・。
    岐阜でも震度4,5の揺れがあったらしい。

旅行は楽しめたのですが、最後は驚きのニュースでした。