阿蘇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
だんだん寒くなってきてなんとな~く九州の温泉に行きたいなぁなんて考えていたのですが、だったら娘が座席が必要な3歳になる前の最後に国内線に乗ろうかなと急遽決めた旅。<br /><br />でも直近の航空券は高いので、旅行会社の2泊のゆる旅も考えましたが都合が合わず…<br />だったら1泊のはてな旅にしてみよう!<br />はてなと言ってもなんとなく行き先はわかってしまう。<br />むしろ今自分の中ではレバ刺しブームなので、おそらく当たるだろうと思っていた行き先に申し込んだらやっぱりその通りになったのでした。

FDAで行く!久々はてな旅

2023/12/02 - 2023/12/03

andさん

だったら1泊のはてな旅にしてみよう!
はてなと言ってもなんとなく行き先はわかってしまう。

先月末から娘のインフルエンザに転園にバタバタだったのですが、旅費的には今のうちと思いはてな旅を決行!

最初に行った時より倍以上のお値段。
    あ~あの頃もっと行けば良かったな!

小豆島上空。

• 近づいて来てふと外を見ると噴煙が見える~<br />前回のはてな旅から1年半ぶりのはてな旅だけど、また行き先は熊本!

近づいて来てふと外を見ると噴煙が見える~

福岡だったらラッキーってくらいの感じだけど、熊本にも行きたいからあえて申し込んだのもありました。
    にしても噴煙が綺麗に見えて熊本来た~って実感。

一番最初に来た時にもこの景色撮ったので懐かしくなって撮ってみました。

空港でレンタカーの説明を受けている近くにクマモン!
    子供達とチラ見するが今回は時間もないので空港出まーす。

久しぶりの阿蘇のドライブはやっぱり気持ちいい!
    前に来た時期は緑が綺麗だったけれど、冬の阿蘇でもやっぱり好きな景色。

自分で運転の阿蘇は初めて!懐かしの米塚

どこを見ても好みの景色。

でも、くねくね道の途中に観光バスと初心者マークの乗用車の事故に遭遇…乗用車が道から少し転落していましたがなんとなーくどっちが悪いかわかってしまう。
    大怪我とかなさそうだから良かったけれど、一番かわいそうなのは警察の事情聴取していてこの後の予定が狂ってしまったバスの観光客。

悩んだあげく本当は弾丸で島原に行きたかったのですが、私が旅直前からの病み上がりともあって阿蘇中心をゆっくりまわることにしました。

息子は前に連れて来たけど娘は初めて!

前に来た時は馬に乗ったけど冬はいないのかな?
    夏冬両方の景色を見るのもいいかもー

機内から見えた阿蘇山の噴煙が気になりもう少し近づいて見よう!

草千里のお散歩も気持ちいい!

雄大です!!
    広くてわかりにくいけれど、観光客たくさんいました。

緑の季節にまた来たいなぁ。

丘の上まで登ってズーム。

ん?さっき駐車場入る時に、近くまで車で行けるよって足の悪い方に案内していたのが聞こえたのですが、それはあそこまで行けるってこと?

もーそうとわかったら火山口しか見えていない私。

前回行けなかったんだもん。
    次も入れるかわからないから今回がチャンス!

迷いなく有料道路を走ります。

• 来たー!火山口とか好きな私。<br />一度阿蘇山も見てみたかった!<br /><br />息子はくさいくさいって連呼。

来たー!火山口とか好きな私。
    一度阿蘇山も見てみたかった!

息子はくさいくさいって連呼。

地球を感じる場所です!
    呼吸器官に問題ある方は入らない方が良さそう。
    娘も小さいのでなるべくサクッと見て戻る方がいいかな…

なんだか異星みたいな景色でした。

シェルターもしっかりあったけど、最近作り替えたものらしい。

もうどこよ、ここー
    こんな景色も大好き。

天気もいいし噴火口もよく見えるので、空から見るヘリコプターも大忙し。

噴火口を後にして雄大な景色をドライブしながら次の目的地へ

ちょこちょこ撮りたい景色が現れる

途中の南阿蘇展望所です。

絶景に変顔はやめようか!

• 眺めも最高でした。

眺めも最高でした。

お次の目的地は栃木温泉!
    阿蘇に近くて熊本市に向かう途中でも寄れる場所にしました。

紅葉がちょうどいい感じ!

日帰り温泉の受付時間ギリギリになってしまったけれど間に合って良かった!
    ロビーからは鮎返りの滝が見えます。

一人出て行った後は貸切に!内湯の温度もちょうど良い。

露天風呂なんて最高!
    誰もいないしちょうど良い温度でのんびり入らせていただきました。

熊本市内へ向かう頃にはすっかり夕焼け

ここから市内まで待てない食べ盛りの息子のお腹すいた攻撃が始まりました。

市内まで待つように言っても、お腹空きすぎてお腹痛くなってきたとかその辺のにあったうどん屋でもいいとか言うので妥協してラーメン屋さんへ!

私は病み上がりでほとんど食べれないので息子の大盛りを娘と私が少しずつもらう。
    あっという間にペロリ…

子供達お腹も満たされたようで、すっかり暗くなって指定されたホテルに到着。

うんうん、寝るだけの部屋でも新しく綺麗で満足。

川沿いで熊本城とは反対の方向。

休憩したらご飯食べに行くよー
    そろそろ私も食べれるといいな。

久しぶりの馬刺し!やっぱりこれは食べたい。

ソウルで食べたレバ刺し以来レバ刺しはマイブーム!

串盛りも子供達とシェア。

ラーメン食べた後なので食べたい物だけ頼みます。

大盛りラーメンほとんど一人で食べたのに赤牛丼を食べれると言う息子。
    こりゃ中学生になったらおそろしいな。
    さすがにシェア。

満腹になっておやすみなさい…

翌朝、暗いうちから早めに起きてスタート!

これ、昨日から点滅のお値段に息子と熊本のガソリン高いね~って。最初は壊れているのかとと思ったけれど他の店舗もみな点滅の888!

早朝から雄大な景色。

目的はこちら!

トマムで乗りたがっていて諦めさせた気球に乗るよー

ロープに繋がっていてあの高さまでだけど、その辺りでなかなか乗れないのでいい体験になるかな。

並んでいたけど回転早いのですぐ順番になりました。
    雲が多めの朝焼け。

気温は低いけど気持ちいい!
    一緒に乗ったもうひと組の男性は人が動くと揺れるのでめちゃくちゃ怖がっていました。

息子も熱気球の仕組みもわかったようで良かったです!

あっという間だけど楽しかったよう。
    風はあまりないけど冷える~

終了するとスタッフが手慣れたように片付け。

オーストラリアでは乗った気球を自分達でたたんだりして片付けたのを思い出した!

厚着していたけれど2、3度しかなかったので冷えた身体を温めるように近くの温泉へ直行!

大浴場かなと思ったけれど、息子が一人はさみしいので家族風呂がいいと言うので40分の貸切にしました。

空いていれば好きな所から選べるので息子にお任せ。

それぞれの部屋の前に小さな子供に使える浮き輪があります。

脱衣所はこんな感じ!
    しかし寒いよー

半露天なので外は寒いし温泉は結構熱めで極端。

熱めが苦手なのでちょっとずつならさないと入れない私。

熱くて長くは入れなかったけれどしっかり温まりました。

もうすぐクリスマスなの忘れたよー

お庭には小さな池に鯉がいました。

温泉の後にせっかくあったので足湯も。

この後はドライブしながら阿蘇くじゅう国立公園の方へ

まじで絶景

山に登る途中のフォトスポット駐車場

いい景色に変顔はやめてと言いながら撮りました。

お次は大観峰へ

前に親連れで来た時はこの先まで行けなかったので歩いてみることに、

陽に当たると茶色に見えない綺麗。

写真で見ると分かりにくいけれど、丘は間違ったら結構転がりそうな角度。

こんな所でのんびり景色眺めているのもいいなぁ。

• なんと言っても地形が好み。

なんと言っても地形が好み。

100円ちょーだい!
    たまには本当に見るか。子供達喧嘩するから嫌なんだけど取り合うなよー

しかし、娘は不機嫌で抱っこだったので見ないと言うので独り占め。

ベタ踏みでボケたiPhoneカメラもここではズーム撮影に活躍!

マリオもいたよー

最後の立ち寄り場所は300円の有料展望台。
    娘は寝ちゃってパスしたけれど小学生は無料。

ズーム!先に行った息子いたいた!

ここは大観峰より眺め良くて個人的に気に入ったのでまた緑の季節にも来たいなぁ!

そう言えば今更知ったのですが昔来たラピュタの道は地震で崩れちゃったのね。
    すごく綺麗だったのに残念…

反対側の景色も!

飛び出ている所の展望台だから周りが見渡せて良かったです。

有料だからか誰もいないのが不思議~
    短い時間でしたが阿蘇満喫できました。

帰る前に最後に熊本を味わおう!

レバ刺しと、馬刺しのうまとろ高菜巻き。

空港変わってから初めてできたが、空港店は搭乗者しか行けないのですね。

美味しかったー

優先搭乗も今回で最後かなぁ。

身長もあるので2歳に見られないことが多いけど…

年内は息子の野球やクリスマス会の予定もあるし、あと私の箱根旅があるだけで旅行記はこれが最後になるかなと思います。

今年も1年ありがとうございました!
    みなさんも良いお年をお迎えください。

• TONちゃんさん 2024/01/01 20:18:01
    マリオ!!笑
    andさん、あけましておめでとうございます!!
    今年も andさんの旅行記楽しみに&参考にさせてもらいます!!

マリオなぜあんなところに??笑
    クオリティー高いところもおもしろくて写真みて吹き出しちゃいました 笑
    熊本は自然がダイナミックですね!
    展望台までの細い道なんか子供達好みです。

うちの末っ子が2歳になるまでに海外行きたいと思ってたんですが叶いそうにもなく‥
    3歳になるまで国内旅たくさんしたいなぁと思います。

and

andさん からの返信 2024/01/03 10:45:03
    Re: マリオ!!笑
    TONちゃんさん

あけましておめでとうございます!

マリオは後に気になってググってみたら大観峰にいる時が他にもあったみたいで一緒に写真撮ってる方もいました笑
    私達は息子が見つけて時間もなくズームで撮影して終わりましたが、子供と撮っても面白そうですよね!

ちなみに伊良湖で見たこともあります。

うちは下の娘も国内線座席も欲しい歳に既になってしまいました。癒しの末っ子ちゃん、座席のいらないうちに海外にも行っておいてほしい!

こちらこそ参考にさせていただきます。
    今年もよろしくお願いします。

and
  • アイランドジャンキーさん 2023/12/29 23:16:21
    馬刺したべたい!
    andさんこんにちは!
    火口もくもくですごいですね!見たことないので見てみたいです。
    馬刺し美味しそう!馬刺し大好きなんでいつか本場でたべてみたいな。
    気球にも乗れるんですねー!乗ってみたいけど怖そうでまだ未体験です。
    最後はナウシカのラストの黄金の野みたいですね!青い衣を纏いてそこに降り立ってみたいです(笑)
    今年も1年ありがとうございました!来年もよろしくお願いします(^^)良いお年を

and

andさん からの返信 2023/12/30 06:07:59
    Re: 馬刺したべたい!
    アイランドジャンキーさん

私ももくもくの噴火口見たの初めてです!
    とにかくソウルで久しぶりのレバ刺しにハマってしまい旅先でも食べたいと申し込みました。
    私の体調が最悪のスタートでしたが、だんだん回復してきていろいろ食べれたので良かったです!

冬の茶色の阿蘇も陽が当たって黄金に見えるとナウシカですね(*≧∀≦*)
    でもやっぱり緑の時に行って欲しいです!

こちらこそ今年もありがとうございました。ちょこちょこいろいろ情報聞かせてもらって助かります!良いお年を~

andさんのトラベラーページ