仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リピートをするってよっぽど気に入ってないと無いです。<br />ここは「よっぽど気に入って」ます。笑<br /><br />予約困難なので、12月の予約を4月にしました。<br /><br />部屋、温泉、もちろん最高ですがここは夕食がすばらしく美味しいです。

また来ちゃいました☆箱根の【湯屋やまざくら 離れ】硫黄泉白濁の温泉 料理5つ星宿

2023/12/22 - 2023/12/23

美食美景宿が好き

美食美景宿が好きさん

この旅行記のスケジュール

リピートをするってよっぽど気に入ってないと無いです。
ここは「よっぽど気に入って」ます。笑

予約困難なので、12月の予約を4月にしました。

また来てしまいました。

仙石原の箱根ラリック美術館のすぐ近くにある家族経営の小さな宿
    「湯屋やまざくら」

箱根湯本からバスで30分かかり少しアクセス悪いですがそれでも行きたい宿です。

湯屋 やまざくら 宿・ホテル

夕食がすばらしく美味しいです by 美食美景宿が好きさん
  • 玄関

玄関

入ってすぐ右は食器のギャラリーと、本館に泊まる人の食事会場。

• 廊下

廊下

急な傾斜の階段。

2024年1月~5月までリフォームされるということで、
    おそらくこの階段とはおさらば。

ラウンジにてチェックイン。

離れの部屋に到着。

相変わらず広い土間。

クローゼット。

お香のいい香りがお出迎え。

わ~ただいま~!!

相変わらず広いお部屋です。

部屋からは庭が見えますが、反対側の本館からはうまいこと見えないようになっています。

キッチンスペース。

ご自由にお飲みくださいの野菜生活ブルーベリー味。

ベッドルーム

前回WiFiが無くて困ったのですが、今回はWiFiが設置されていましたー!さすが!

左のアイホンは、食事の準備が出来ると電話がかかってきます。

夜は6時、朝は8時と時間が決まっていますが、電話がかかってくるまでは来ないでねというシステム。

電話来ないな~と思っていたら6時5分に電話がかかってきました。気長に待ちましょう。

机もあります。

広ーいトイレ。

前回ドライヤーがすごく古くて埃だらけだったのですが、
    今回は普通のパナソニックのドライヤーでした。(良かった)

浴衣があります。
    パジャマはありません。

タイルがかわいい洗面台

アクアクララ飲み放題なのうれしいです。

ポーラ美術館が近くにあるからか、アメニティはポーラ。

化粧水などの保湿系は置いてありません。

私はアメニティーはいつも自分が持参したものを使うので問題なし。

部屋についている内湯。
    広くて白濁の硫黄泉で最高です。

硫黄で左のシャワーが故障してしまっています。
    外国のメーカーのものなので修理が難しいらしく、

今回のリフォームでTOTOのものに変えるとおっしゃっていました。

硫黄泉は管理が本当に大変ですよね。

また、離れは基本リフォームはしないのですが将来的にサウナを付けたいと思っているとおっしゃっていましたよ。サウナ好きの方朗報ですね^^

露天風呂。

この日は12月にしては温かく、露天風呂も快適でした。

奥のスペースにサウナを作るのかな。

屋根裏部屋があります。

空見ながらクッションでぽけ~っとするのもなかなか良かったですよ^^

屋根裏から見た屋根。

すぐ近くの相原精肉店で今年も絶品ローストビーフを買って部屋で一杯やろうかと思ってお酒を箱根湯本駅で買ってきたのですが、

残念なことに定休日でした。ガーン。

おつまみ無しで日本酒飲みます。

箱根湯本で日本酒を買いたいときは駅前にある「まるきや」ってお店が品ぞろえがまあまあ良かったです。

他のお店は日本酒「箱根街道」ばかり売ってありましたが、まるきやは箱根山のこのサイズも売ってありました。

ビールを買ったものの栓抜きが無くて、

10円玉で開けようとしましたが失敗し、

夫がベルトと割り箸で開けていました。

割り箸はローストビーフ食べようと思って自宅から持ってきていたもの。次からは栓抜きも持ってくるようにしよう。。

離れの玄関

楽しみにしていた夕食の時間♪

目の前でサーモンを炙ってくれます。いい香り~

右のごぼうチップスはこちらの定番品。甘酢ソースがかかっていてパリパリしてすごくおいしいんです。

【日本酒】光栄菊 Harujion ハルジオン 無濾過生原酒を注文。

ライチや白ワインのような爽やかな香りが特徴的で、上品な甘み、旨味、酸味がバランスよく調和しています。

初めて飲みましたが気に入りました。

メイン料理 クレソンとアンチョビガーリック蕎麦。

そばなので低グルテンで私も食べられる♪

これ、翌朝の朝食も私はこれにしてもらえないだろうかと思ってしまうくらいやはり絶品。

なんでこんなに美味しいんだろうか~と思うくらい絶品。

クレソンもまったく辛くなくて香り高くておいしいんです。

日本酒お次は初亀を。

こちらは以前よく飲んでいたので久しぶりに飲みました。

飲みやすくおいしいお酒です。

じゃがいもの冷製ポタージュ。

季節によって違うポタージュが出るそう。

とてもおいしいです。無限に飲めそう。

アジのお刺身をなめろう風にミョウガといただきます。

茶碗蒸しにあんかけがかかっていて、これもすごく美味しいです。

伊集院眞理子さんの水玉の土鍋。
    買うと25000円くらいのお品。

南海キャンディーズの山里 亮太さん愛用(というか蒼井優さん愛用というべきか?)の土鍋。

ペターライトという鉄の20倍の遠赤外線効果がある土をたっぷり使って作られている土鍋だそうで、

だからここの料理はこんなに美味しいんですね!!

納得です。

鍋に入れるのはこちら。

ちぢみほうれん草と豚肉。

ちぢみほうれん草は普通のよりも甘みが強いです。

豚肉は相原精肉店のお肉かとおもいきや

すぐ近くに角田屋肉店というお肉屋さんがあるそうで、豚肉はこちらから買っているそうです。

メンチカツなども美味しいそうで、次は酒のおつまみとしてこちらでメンチカツを買ってみようと思ったのでした。

話が脱線しましたがしゃぶしゃぶが完成しました。

豚肉もちぢみほうれん草も甘みが引き出されていて、シンプルな材料なのにとても美味しかったです。

出汁はニンニクとお酒のみとのこと。

離れの宿泊者はラウンジで食事を食べるので

他の宿泊者と顔を合わさずにゆっくりできます。

むかごごはん。大好物です。

むかごとは、長芋や大和芋などの山芋の葉の付け根にできる球状の芽(球芽)のこと。

いもは根っこにできるのに対して地上の枝にできるのがポイントです。

味はいもなので面白いです。10月~11月が旬で、なかなか食べれれないのでこうして出してもらえると嬉しいです。

デザート。

抹茶アイスにもなか。黒蜜がかかっています。

量も食べきれる量でさすがです。

美味しい美味しい晩御飯でした。

次いつ泊まろうかな~なんて食後に考えるのはやはり料理が特別に美味しいから。

翌朝。

離れ全体が映るように撮ってみました。

地面に落ちた紅葉が美しいです。

もみじに案内されて朝食に向かいます。

仙石原は「お豆腐」「自然薯」が名物なのでこちらの朝ごはんはお豆腐料理が多めです。

ごはんやお味噌汁も運ばれてきました。

昨日の土鍋でぐつぐつ煮た豆腐・自然薯・チーズの温かい料理。

優しい味で朝にピッタリです。

5月にリフォームが終わるとのことなのでまた5月くらいに泊まりに来ようかな~とか話つつチェックアウト。

仙石案内所前が最寄りのバス停です。

この正面の相原精肉店でちゃっかりローストビーフをゲットしました。

相原精肉店 専門店

箱根湯本駅に到着。

和菓子菜の花というお店が駅の下にあるので、ここの焼きモンブランをゲット。賞味期限が2日しかないのでお土産には向きません。でも美味しいので自分用に。

箱根湯本駅

季節限定で栗きんとんも出ていたので購入。これも家で食べたら美味しかったです。

はこね和菓子 菜の花 専門店

小田原駅

小田原駅

ローストビーフを早く食べたいので品川まで新幹線で帰ります。

帰宅。
    無事にジューシーで美味しいローストビーフが食べれました。

動画作ってみました。

余談ですが新幹線の同じ車両に近藤芳正さんが乗られていました。

たまたま席が近くて気づきました。

顔は分かるのに名前が出てこなくて・・調べました。

今だとNHK朝ドラ「ブギウギ」に出られているのでちょうど撮影の帰りとかだったのかもしれません。

そんなこんなで楽しい旅でした。