麻布旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布台ヒルズ(11/24オープン)が人気ですので,森JPタワー33Fのスカイロビー(展望台)に昇り,眺望を確かめたいと思い,行きました.麻布台ヒルズは多数写真が掲載されてますが,載せさせてもらいます.中央広場ではクリスマス・マーケットが開かれ賑わってました.無料のスカイロビー(展望台)からの眺望は大変良かったです.少し残念なのは360°の眺望は出来ず,180°の眺望に限られていたこと(有料メンバーラウンジに入れば反対側の眺望も可能なのかも).<br /><br />麻布台ヒルズWeb: https://www.mori.co.jp/projects/toranomon_azabudai/<br />

麻布台ヒルズと森JPタワー33Fスカイロビー展望台 2023.12

2023/12/23 - 2023/12/23

empenguin

empenguinさん

私鉄

麻布台ヒルズ.
    手前はガーデンプラザB,後方左に森JPタワー(日本一の高さ330m,地上65階),後方右にレジデンスA(237m,地上54階).

桜麻通りとギャラリー

こちらは麻布台ヒルズではないアークヒルズ仙石山森タワー(206m,地上47階).

森JPタワーと形状が似てますが,設計は同じ米国Pelli Clarke & Partner社でした.

寺院・大養寺. 麻布台ヒルズ開発と一体で再建されたよう.

• 標識

標識

大けやき広場とアークヒルズ仙石山テラス.
    右はアークヒルズ仙石山森タワー.
    左後ろは六本木ファースト・ビル.

中央広場のクリスマス・マーケット

中央広場のオブジェ「東京の森の子」

中央広場のオブジェ「Artificial Rock No.109」

中央公園の水路

麻布台ヒルズ・アリーナ

アリーナの店舗街と人出

森JPタワーB1ロビー.

天井にオラファー・エリアソン作「相互に繋がりあう瞬間が協和する周期」

森JPタワー33F スカイロビー展望台. 無料です.

展望台から広尾方面,右に六本木ヒルズ森タワー.

薄く富士山も見える.

展望台から三田・田町方面.

展望台から真下のロシア大使館.
    ロシア大使館横の坂道は狸穴坂(まみあなさか).ロシア大使館の後ろに東京アメリカンクラブ.

ロシア大使館前には警官が多数いて写真撮影は禁止されているが,こちらからは撮れる.

スカイロビー展望台と大階段(椅子席になっており,イベントの際は観客席)

展望台からの東京タワー

展望台からの東京タワー

展望台から東京湾/レインボーブリッジも臨める.

大階段上からのスカイロビー展望台

展望台からの御成門・新橋方面

森JPタワー1Fエントランスの麻布台ヒルズ標識

麻布台付近のマップ

東京タワー付近から見た森JPタワー.

展望台33Fより上の54F-65F は超高級マンション(値段は100億円から200億円らしい)で,毎日展望台からの景色と同じ景色を見れる訳ではあるが,毎日見ても感動はないでしょう.

麻布台ヒルズに隣接の八幡神社にも寄り道

西久保八幡 男坂と女坂 名所・史跡

八幡神社拝殿.
    源頼信によって創建され,室町時代の武将で江戸城主となった太田道灌が現在の地に遷したと伝えられる.

後方左はレジデンスA,右はアークヒルズ仙石山森タワー.

西久保八幡神社 寺・神社・教会

境内摂社の稲荷社と人麿社

霊友会釈迦殿の屋根と,左に森JPタワーと右にレジデンスA.

神谷町から見た虎ノ門ヒルズ・ステーションタワー.
    やや頭デッカチになっている.

[番外ですが] この角度からは,虎ノ門ヒルズ・ステーションタワーは一部のみが頭デッカチであることが分かる.

神谷町駅近くのインドカレー店:サラティ

アジアンレストラン&バー サラティー グルメ・レストラン

インドカレーを食す.

ガーデンプラザA. 地下でメトロ神谷町駅と繋がっている.

ガーデンプラザA内のクリスマス飾りのポインセチア.
    花のように見える葉です.

おしまいです.