2023/07/08 - 2023/07/22
pockyさん
- pockyさんTOP
コロナ規制がなくなり やっと自由に海外旅行へと出られるようになったので
大好きなイタリアへと旅にでました
日本からローマに入り ローマの休日を満喫し、ローマから飛行機に乗り10年ぶりのパレルモへ
2023年7月のイタリア 過去例をみない熱波に襲われた
滞在中にイタリアは48度を記録した
前例のない熱波はダンテの「神曲」に登場する怪獣にちなんでケルベロスと名付けられた
暑くて、暑くて 色々考えたりするのが嫌になったり 見学の意欲がなくなったり 帰国後 思い出せないことが多々ある(笑)
いつもより 感動も薄いが、パレルモは見どころいっぱい
休憩をしながら 楽しんできました
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ローマからパレルモへの国内線の大混雑にうんざりして ホテル出発後パレルモ到着まで写真撮影すらする気になれずにパレルモに到着
朝から移動しかしていないのに 疲労感大
ホテルにトランクを置いてとりあえず街に繰り出しました -
サン・マッテオ教会
バロックの教会 by pockyさんサン マッテオ教会 寺院・教会
プレトーリア広場
パレルモの中心的広場 by pockyさんプレトーリア広場 広場・公園
柵が開いていると中に入れるそうですが、
暑い時間帯
人が少ないルネサンス様式の噴水 by pockyさんプレトーリアの噴水 建造物
広場の入口のライオン
クワットロカンティ
大通りなので 人が多い
ゆっくり写真撮影はまた後にしようか・・・・ -
カルロ5世の彫像
ボローンニ広場 広場・公園
とりあえず「パレルモ大聖堂」をめがけて~
到着パレルモで一番大きい教会 by pockyさんパレルモ大聖堂 寺院・教会
それにしても暑い
サクッと見て
近くで何か冷たいものを・・・・ -
中に入って吃驚
色々見ようと思うと有料になっている
10年ひと昔とはいうけど・・・
10年前に見ているのでとりあえず無料の場所のみ -
大聖堂の裏側へとむかうと、建物に美しい装飾を見ることができました
ここが唯一の創建当時の姿 -
サンティッシモ サルヴァトーレ教会
歴史ある教会ですが by pockyさんサンティッシモ・サルバトーレ教会 寺院・教会
大聖堂の近くで開いていて ガイドブックには載っていませんが
入ってみました
有料です -
多少傷んでいますが・・・
楕円形の聖堂
主祭壇
大好きな天使がいっぱい
クアットロ カンティまで戻ってきて マグエダ通りに入り
マッシモ劇場方面へメイン通りの交差点 by pockyさんクアットロ カンティ 文化・芸術・歴史
サンタ・ニンファ・デイ・クロチフェリ教会
マクエダ通り沿いに建てられた最初の建物 by pockyさんサンタ・ニンファ・デイ・クロチフェリ教会 寺院・教会
主祭壇へ
こころ洗われる
礼拝堂
天井
やっと 休憩
朝早くから今まで 飲み物以外のものを口にしていませんでした
ハンバーガーを注文して アペリティーボハンバーガー by pockyさんPedro's Coffee & Food ファーストフード
冷房の効いた店内で食べたハンバーガーは最高に美味しい
「Chiesa della Madonna della Mazza」
Chiesa della Madonna della Mazza 寺院・教会
う~~む
よくわからない
少し休憩させていただいて 後にしました
マッシモ劇場へ到着
日曜日の夕方は人が多いヨーロッパで3番目に大きいオペラ座 by pockyさんマッシモ劇場 劇場・ホール・ショー
この近くの教会に行きたいけど 今日は日曜日
そして 夕刻
一旦ホテルに帰りましょうっと -
少し早いが早朝から疲れたのでホテルに戻ってきました
便利 by pockyさんホテル コンコルディア ホテル
pockyさんの関連旅行記