沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAのプレミアムポイント50000ポイントが間近という中で、プラチナステータス獲得のためだけで石垣島と那覇を訪問です。<br />羽田→石垣島→羽田→沖縄→羽田の行程でぴったりプラチナ獲得の予定でしたが、石垣島→羽田をプレミアムクラスにアップグレードしたので、一日早めにプラチナに到達しました。<br /><br />

ANAプラチナステータス獲得の旅

2023/12/16 - 2023/12/17

YanMin

YanMinさん

12月16日
    プラチナ獲得最終旅程のスタート。
    まずは7時に羽田に到着し、カードラウンジでモーニングコーヒーを終え、出発に備えます。

パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ

8:05石垣行きANA089に登場。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

11:30石垣空港到着。いったん到着ロビーに出て記念撮影だけ済ませます。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

石垣空港はワンタッチ。到着ロビーからエスカレーターに乗りすぐに出発ロビーへ。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

12:20羽田行きANA090便へ。5分ほど遅れての出発です。

新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港

プレミアムクラスにアップグレードしてましたので、昼食を機内で頂きます。
    石垣線は那覇ー羽田線の御膳タイプよりはシンプルなお弁当タイプです。

ANA 航空会社

そこそこのフライト時間なのでスパークリングワインとワインを堪能していたら、キャビンアテンダントからおつまみでナッツ3袋も頂きました。
    こいつ飲むなと思われたかな。

ANA 航空会社

羽田到着。
    沖縄行きまでの時間調整で本日二度目のカードラウンジ。
    朝のノースからサウスラウンジに変えましたけど、サービスは同じです。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

スターウォーズペイントの機体がラウンジの前に駐機。

パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ

17:10沖縄那覇行きANA1097便搭乗。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

20:10那覇空港到着。
    時間も時間なので、
    空港の賑わいは日中と比べると静かです。

那覇空港 空港

那覇で一泊するためゆいレールを利用。
    モノレールのなかった時代と比べて、電車で市内を移動できるようになったのは便利ですが、2両編成なので、車内は結構混雑するんですよね。

ゆいレール 乗り物

旭橋駅で下車し、夕食がてらに沖縄そばへ。
    琉球麺屋かりゆしそばさんに入店。

沖縄そばかソーキそばと考えてましたが、券売機のポーク卵そばが気になり、こちらへ。
    ポー玉とそばが合うわ。旨いです。

一人一泊なのでお手軽価格の宿へ。
    通常カプセルと個室キャビン、普通のホテル部屋が混在した宿です。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

リラックスのため個室キャビンを利用。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

小さめデスクもあり、カプセルよりは自由度が高いです。
    ただ部屋に個別の空調はないので、温度調整ができません。
    結構暑かった。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

宿は綺麗で快適です。
    大浴場はあまり「大」ではなく、サウナも小さめ。
    でも一階でのソフトドリンクサービスはよかった。

CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル

日付が変わり、朝方、携帯を見るとプラチナステイタス到達の案内が届いておりました。
    プラチナ獲得の闘いの終わりは何となく寂しさも感じます。

翌朝は午前中のうちに国際通りを散策。

国際通り 名所・史跡

正月休み前の中途半端な時期なのか休日でも国際通りは人少なめ。

おきなわ屋 泡盛蔵 国際店 お土産屋・直売所・特産品

国際通りを少し外れて、やちむん通りも散策。

壺屋やちむん通り 名所・史跡

昼前にゆいレールで那覇空港へ。

ゆいレール 乗り物

修行僧の御用達である那覇空港の空港食堂へ。
    何度目の利用だろう・・・。ゴーヤーチャンプルー定食で汁を沖縄そばに変更です。
    ガッツリメニューになりお腹いっぱい。

空港食堂 グルメ・レストラン

昼食後はカードラウンジでしばしの時間調整。
    那覇空港のカードラウンジはグアバジュースが堪能できていいですね。

ラウンジ華 空港ラウンジ

14:20羽田行きANA468便にて帰路へ。
    プラチナ達成&プチ沖縄旅行を終えました。

那覇空港 空港