2023/12/16 - 2023/12/17
YanMinさん
- YanMinさんTOP
ANAのプレミアムポイント50000ポイントが間近という中で、プラチナステータス獲得のためだけで石垣島と那覇を訪問です。
羽田→石垣島→羽田→沖縄→羽田の行程でぴったりプラチナ獲得の予定でしたが、石垣島→羽田をプレミアムクラスにアップグレードしたので、一日早めにプラチナに到達しました。
12月16日
プラチナ獲得最終旅程のスタート。
まずは7時に羽田に到着し、カードラウンジでモーニングコーヒーを終え、出発に備えます。パワー ラウンジ ノース 空港ラウンジ
8:05石垣行きANA089に登場。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
11:30石垣空港到着。いったん到着ロビーに出て記念撮影だけ済ませます。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
石垣空港はワンタッチ。到着ロビーからエスカレーターに乗りすぐに出発ロビーへ。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
12:20羽田行きANA090便へ。5分ほど遅れての出発です。
新石垣空港 (南ぬ島石垣空港) 空港
プレミアムクラスにアップグレードしてましたので、昼食を機内で頂きます。
石垣線は那覇ー羽田線の御膳タイプよりはシンプルなお弁当タイプです。ANA 航空会社
そこそこのフライト時間なのでスパークリングワインとワインを堪能していたら、キャビンアテンダントからおつまみでナッツ3袋も頂きました。
こいつ飲むなと思われたかな。ANA 航空会社
羽田到着。
沖縄行きまでの時間調整で本日二度目のカードラウンジ。
朝のノースからサウスラウンジに変えましたけど、サービスは同じです。パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
スターウォーズペイントの機体がラウンジの前に駐機。
パワーラウンジ サウス 空港ラウンジ
17:10沖縄那覇行きANA1097便搭乗。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
20:10那覇空港到着。
時間も時間なので、
空港の賑わいは日中と比べると静かです。那覇空港 空港
那覇で一泊するためゆいレールを利用。
モノレールのなかった時代と比べて、電車で市内を移動できるようになったのは便利ですが、2両編成なので、車内は結構混雑するんですよね。ゆいレール 乗り物
旭橋駅で下車し、夕食がてらに沖縄そばへ。
琉球麺屋かりゆしそばさんに入店。 -
沖縄そばかソーキそばと考えてましたが、券売機のポーク卵そばが気になり、こちらへ。
ポー玉とそばが合うわ。旨いです。 -
一人一泊なのでお手軽価格の宿へ。
通常カプセルと個室キャビン、普通のホテル部屋が混在した宿です。CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル
リラックスのため個室キャビンを利用。
CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル
小さめデスクもあり、カプセルよりは自由度が高いです。
ただ部屋に個別の空調はないので、温度調整ができません。
結構暑かった。CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル
宿は綺麗で快適です。
大浴場はあまり「大」ではなく、サウナも小さめ。
でも一階でのソフトドリンクサービスはよかった。CABIN&HOTEL ReTIME 宿・ホテル
日付が変わり、朝方、携帯を見るとプラチナステイタス到達の案内が届いておりました。
プラチナ獲得の闘いの終わりは何となく寂しさも感じます。 -
翌朝は午前中のうちに国際通りを散策。
国際通り 名所・史跡
正月休み前の中途半端な時期なのか休日でも国際通りは人少なめ。
おきなわ屋 泡盛蔵 国際店 お土産屋・直売所・特産品
国際通りを少し外れて、やちむん通りも散策。
壺屋やちむん通り 名所・史跡
昼前にゆいレールで那覇空港へ。
ゆいレール 乗り物
修行僧の御用達である那覇空港の空港食堂へ。
何度目の利用だろう・・・。ゴーヤーチャンプルー定食で汁を沖縄そばに変更です。
ガッツリメニューになりお腹いっぱい。空港食堂 グルメ・レストラン
昼食後はカードラウンジでしばしの時間調整。
那覇空港のカードラウンジはグアバジュースが堪能できていいですね。ラウンジ華 空港ラウンジ
14:20羽田行きANA468便にて帰路へ。
プラチナ達成&プチ沖縄旅行を終えました。那覇空港 空港