石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
少し前になってしまいましたが、2023年3月に初の石垣島へ行ってきました!<br /><br />ホテルはフサキビーチリゾート。とっても綺麗で朝食も素晴らしく、快適な5日間を過ごせました。<br /><br />最近、旅行記はYouTubeへの投稿がメインになってしまって、フォートラをサボり気味ですが・・・石垣島、とっても良かったので、思い出にフォートラにもやっぱりダイジェスト版で残しておきたいと思います。<br /><br />よかったらYouTubeの方が色々と詳しく載せているので、合わせてご覧いただけると嬉しいです。<br /><br />■【石垣島VLOG】アラフィフ夫婦のフサキビーチリゾート滞在記/ハイクオリティの朝食ビュッフェ、極上サンセット、海外リゾートのようなプール<br />https://youtu.be/YNFW14BIigk?si=qqw-V2u7DBm6aZ4x<br /><br />■【竹富島VLOG】船が苦手なアラフィフ夫婦の竹富3時間滞在記!レンタサイクル/絶景カイジ浜/コンドイ浜/竹乃子の八重山そば<br />https://youtu.be/ovPsVLTiguw?si=NWNh3B2YGwksh6uF<br /><br />■【石垣島VLOG:グルメ編】予約困難「居酒屋ひとし」も!アラフィフ夫婦の石垣島滞在記<br />https://youtu.be/OgHKkLZpq9I?si=pyMpm2TcME98jzLO<br /><br />■【石垣島VLOG:観光編】気ままにドライブ&観光地巡り!アラフィフ夫婦の石垣島滞在記<br />https://youtu.be/rI0iQwKzWNg?si=r_JZMUdNI9JhrnuA<br /><br />■【川平湾ク?ラスホ?ートで海ガメに遭遇!】船酔い体質でもOK!アラフィフ夫婦の石垣島Trip<br />https://youtu.be/aTx9MYn9Y6k?si=P9YrYbtexYo4p3a2

初めての石垣島!フサキビーチリゾート・竹富島・川平湾・石垣グルメ満喫旅

2023/03/07 - 2023/03/11

ayucci

ayucciさん

ANAグループ

石垣島は初・・・と言ったものの、実は2022年の秋にANAのSFC修行をしていたので、石垣島の空港にだけ2度行きました(笑)

2度とも空港で写真だけ撮って、滞在時間1時間弱(汗)今回はやっと上陸できます!!

その時SFC(プラチナステータス)をゲットしたので、この旅行では普通席でしたがオット共々ANAラウンジが使えました♪

良かったらSFC修行の様子もYouTubeで見てみてくださいね~。

■【3日で目指すSFC!】アラフィフの1人ANA SFC修行「第1弾 羽田=石垣」

特典航空券を利用して飛行機を予約。

大きい飛行機を予約したのに、機材変更で通路が1本しかない小さな飛行機に・・・涙

でも非常口シートはキープできたので、圧迫感はなく快適に飛べました。

あっという間に石垣島が見えてきました!
    空からもこんなに海が綺麗。。。

到着!!
    SFC修行の時は、ここで写真だけ撮って帰った・・・あの時の虚しさよw

まずはランチ。
    お目当てのお豆腐のお店がお昼過ぎで既に閉店だったので、その近くの一休というお店で、牛そばを頂きました。

ホテルチェックインにはまだ早かったので、行ってみたかったビーチまでドライブすることに。。。

ビーチの場所がわかりにくく通り過ぎてしまったところにカフェの看板を見つけて行ってみると・・・

この素晴らしい景色のカフェが!!

ぜんざいをいただきました。
    @貴クラフ陶さん。

そして今度こそ、ビーチへのエントリー場所を発見!
    伊原間ビーチです。

藪の間を抜けて、海が見えてくると絶景に絶句。。。
    こんな綺麗な海・・・さすが石垣島!

こんな綺麗なのに誰もいないなんて、贅沢過ぎます。

伊原間のハート岩 自然・景勝地

こちらのハート岩は、パワスポらしいです。

伊原間のハート岩 自然・景勝地

さて、ホテルのチェックインができる時間になりそうなので、一路、フサキビーチリゾートへ。

今回は2ヶ月前に予約したのですが、シーズンオフなのに、空室がほとんどなくて、オーシャンビューは全く空きなし!!

なのでANAインターコンチとも迷ったのだけど、プールの雰囲気がこちらの方が好みっぽかったので、オーシャンビューを諦めて、フサキビーチリゾートを予約していました。

フサキビーチリゾート ホテル&ヴィラズ 宿・ホテル

サンセット、プールが最高!朝食もおすすめ! by ayucciさん

こちらがガーデンビューのお部屋です。
    改装しているのか、綺麗で清潔です。広さも十分かな。

ノースウィングの2階のお部屋でした。

こちらがノースウィングへ行く途中の通路から。
    海は見えないけど、綺麗なガーデンビューなので、リゾート感は十分です。

お部屋でひと段落していたら、サンセットタイムになったのでビーチへ向かいます。

プール、めっちゃいい雰囲気!

桟橋もいい感じ~

鐘を鳴らせます。
    初日から素敵なサンセットを満喫できました!

初日のディナーは、街へ出てみました。
    本当は、ハンバーガーのお店に行くつもりが、お目当てのお店が見つからない・・・涙

情報が古かったのか、地図を見間違えているのか・・・。で、諦めて、ユーグレナモールへ。

ユーグレナモール 市場・商店街

ちょっと気になっていたいちば食堂さんで頂くことにしました。

いちば食堂 グルメ・レストラン

私はマグロ丼。
    とても新鮮だし、八重山そばがちょこっと付いてくるのが嬉しい!

オットはマグロのお刺身の定食。
    マグロは、ハワイのポケ丼に使われるようなマグロで、さっぱりしていて美味しかったです。

2日目。

今回は食事なしのプランだったのですが、連泊特典で朝食付きになりました。
    本当は朝ごはんはいらないのだけど、付いているとやっぱり食べちゃいます・・・

ということで、フサキビーチリゾートの朝ごはんを食べに。

シーズンオフの平日なのに、朝食会場が長蛇の列でびっくりしました。。。汗

フサキビーチリゾートの朝食は、島内でもトップクラスの人気だそうで、本当に色々種類もあるし、沖縄料理も揃ってるし、美味しくて大満足です。

本当は、もう1箇所、別の会場もあるのですが、この時の滞在は最終日以外の日は貸し切りで使えず、こちらの会場のみか、もしくはランチへの振替という対応でした。なので、こんなに混んでいたのかもしれません。

ご飯を食べたら、今回絶対行きたかった場所へ向かいます。。。
    行きたかった場所は・・・竹富島!!

まずはユーグレナ離島ターミナルへ。

時間をちゃんと調べず、30分に1本くらいあるのかと思って行ったら・・・ちょうど竹富島行きのフェリーが行ってしまったばかりで、次の便まで1時間くらい時間があいてしまった。。。

私もオットも、実は船が苦手。。。

だから、乗る直前まで、行くかどうかめっちゃ悩んでたんです。でもこの日はお天気も良くて、船は揺れなそうだし、竹富島まではめちゃ近い(動き出してから竹富島側の港に入るまでで言うと、10分くらいです。)ので思い切ってチケット買いました!

高速船なので、本当にあっという間。酔ってる時間ないです。

あと、閉所恐怖症の私も、ドキドキしてきたら、途中で後ろのドアから甲板に出て外の空気を吸いながら乗れるので、その安心感もあって乗れました!

竹富島では、上陸してすぐにレンタサイクルの業者さんが来ているので、自転車借りたい旨を伝えると、お迎えのバスに載せてくれて、こちらの事務所まで連れてきてもらえます。

システマチックに受付した順番で名前を呼ばれるので、手続きして簡単に自転車がかりれます!

友利観光さんで3時間コースで借りました。(1450円)
    直前にスマホでHPからクーポン取って、10%安くなりました(スクショでOK)

まずは、竹富島と言えばこのビーチ!
    一生に一度来てみたかった、カイジ浜へ。

綺麗過ぎて、一生めに焼きつく景色です。
    海の色が、地上の楽園。

星の砂で有名ですが、見つからず・・・汗

ずっとここにいたいけど、もう一つのビーチへ向かいます!
    (ホテルにサングラス忘れてきたオット・・・眩しくて後悔してますw)

こちらは、コンドイビーチ。
    こちらも透き通った海で、本当全てを浄化してくれそうな海。

自転車漕いでお腹が空いたので、竹富島で有名な「竹乃子」さんへ!

待ちが出てきてましたが、結構すぐに呼ばれました。

待っている間、近くの石垣へ・・・これぞ、ザ ・石垣島の風景。
    ブーゲンビリアやハイビスカス、そして白い砂の道。

竹乃子さんでは、私は八重山そば、オットはソーキそばをオーダー。

このソーキが美味しい!!

また行きたいです。

あっという間の3時間。帰りのフェリーもあっという間で、離島ターミナルへ戻ってきました。

ここで、マリヤシェイクを売っていたので飲んでみたら、何これ、美味しい~~!!多分、今まで飲んできたシェークで一番好き!

せっかくなので、街中を探検。

まだ17時すぎだけど、ホテルに帰る前に軽くご飯食べようか、ってなって、炭焼肉石田屋さんへ。

予約なしでしたが、18時までなら大丈夫ってことだったので、さくっと頂くことに。

石垣牛の食べ比べセット。
    美味しかった~~。

朝ごはんもたらふく食べて、八重山そばも食べたばかりなので、このくらいで十分でした。

って、まだ食べるか~~~って感じですが、絶対行ってみたかったジェラート屋さんがホテルの近くだったので、その後寄ってみました。

営業時間が日没までって書いてあったので、まだ日が沈んでないから間に合うよね・・・と行ってみたら、ギリギリセーフ!

こんな素敵な夕日を眺めながら。
    食べている途中に日が沈んで、閉店になってましたw

3日目。
    この日もビュッフェの朝食を頂きます。
    前の日、めっちゃ混んでたから、開店と同時くらいに行ったのに、それでも並んでた。。。

こちらのホテル、フレンチトーストが美味しいです!

さて、3日目は、行ってみたかった川平湾へドライブに行きます~!

川平湾は、お昼頃が綺麗と言うことだったので、その前に石垣島最北端までドライブ。

平久保崎灯台です。

ここもほんとに眺めが素晴らしい~!

そしていよいよ川平湾へ!
    実は、ここでも、船が苦手な私、グラスボートに乗るかどうかめっちゃ悩んでましたが、エイやっと乗ることに決めました!

川平湾 自然・景勝地

この時点で、船狭いし、結構揺れたので、めちゃドキドキ。。。汗

だけど、この船も窓は開くので、圧迫感は窓を開けてなんとかクリア。

動いてみると、揺れもそこまで感じません。

しかも!念願の海ガメやニモにも会えて、大興奮で、船への怖さを忘れました。。。

海ガメは動画で撮ったので、YouTubeの方に載せてます!

最初は怖かったけど、降りてみたら「乗って良かった~~」ってなりました。

それに、この美しい川平湾の景色も堪能できたし!大満足。

ランチは、川平湾から程近いところにあるキッチンみさきさんへ。

オットが食べたいものがあると。。。

それが、イカスミそば!

沖縄そば大好きで、沖縄へ行ったら毎日ここぞとばかりに沖縄そばばかり食べますが、イカスミそばは初めてで、絶対食べてみたかったんです。

臭みとか一切なくて、美味しかった!

食後は、さらに近くの吹通川マングローブ群落へ立ち寄り。

ここも人が少なくて、不思議な光景が広がる場所でした!

最後に、ホテルへ戻る途中に「御神崎」なるところに立ち寄り。

御神崎 自然・景勝地

パワスポらしい・・・

この日は1日ドライブで疲れたので、ご飯はテイクアウトでお部屋で頂くことに島下。

石垣島水産直売所さんで、地物のお魚を食べたいな~と行ってみたのですが、マグロしかなくて。でも美味しそうなので買って帰りました。

ホテルに帰る前に、ゲンキシェイクもゲット!

こちらは濃厚。

前日のマリヤシェイクの方が私は好みですが、こちらも人気ですよね。

お部屋で、テイクアウトしたマグロのチラシ丼を頂きます!美味しかった!

あと、スーパーで買ってきた元気カフェとくんぺん。

くんぺんって初めて食べたのですが、めちゃ好き、これ。
    お土産にも買いました!

4日目。
    この日は出かけずに、フサキビーチリゾートを満喫することに。

3月だけど、一応プールや海もオープンしてます。
    冷たくて入る気にはなれないけど・・・笑

子供とか若い人たちは入ってました!

まずはビーチ!
    めっちゃ綺麗。

夏は争奪戦であろうビーチチェアも、好きな席を取り放題♪

ほんとのんびりできます。

お昼は、この日は朝ごはんのビュッフェに飽きたので、ランチに振り替えてもらいました。

ホテル内の指定のレストランやカフェでいただけます。私たちは、こちらのアクアガーフェンカフェへ。

石垣牛のハンバーガー。美味しい。

牛カツサンド。

あと石垣のマンゴープリンも頂きました。
    (振替チケット分をオーバーしたら、差額を払えばOKです。)

ランチ後はプールサイドへ席を移して、またしばしのんびり。

ここまで滞在中、お天気もずっと良くてほんと最高です。

4日目の夕ご飯は楽しみにしていた居酒屋ひとし、さんへ!

予約が取れないお店で大人気で有名ですよね。
    2ヶ月前に50回以上電話をして、滞在中で取れる日がこの日だけでした。

このお刺身、もうコスパも最高、内容も最高!絶対おすすめ。

イカスミチャーハンも美味しい!!

行く前に、何をオーダーするか、めちゃくちゃリサーチして決めて行ったんです。
    ビーフシチューも美味しい。

この、ウニソーメンだけは、私たちの口には合わなかった・・・汗

他は全部大正解!

アカマチの煮付けも美味しくて、思わず白ごはんをたのんだオットでした。

この日、お部屋に戻って、次の日は帰るだけなので、荷物をまとめていたら・・・

母から連絡があって、93歳の祖母が倒れたと・・・結局そのまま亡くなってしまい、この後は写真がありません。。。

羽田から直接、祖母の家に向かいました。今回の旅で気に入った「くんぺん」を、祖母にもお土産で買ってあったのだけど、それは棺に入れて天国へ持っていってもらいました。

最後はちょっとショックな出来事があったけれど、でも石垣島めちゃ楽しかった。

また絶対行きます。