田川・嘉麻旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■平成筑豊鉄道<br />https://www.heichiku.net/

JR九州完乗と天孫降臨ツアー、1日目~日田彦山線・平成筑豊鉄道編~

2023/11/23 - 2023/11/25

まいまい

まいまいさん

■平成筑豊鉄道

新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

福岡の友人から「天孫降臨ツアー行かない?」(訳:高千穂行かない?)と誘われ、自力で行くのは結構ハードだしな~でも連休だと混んでそうだよな~って思ってたんだけど、あれよあれよと行く流れに。
    いや、宿と集合時間しか聞いてないんだけど!?(友人は過去に18きっぷで山陰本線下関ー米子をノープランでうろうろした人なので、多分今回もふんわりとしか決まってない)
    とにかく前入りしないと無理そうだったので、どうせならばと残ってた日田彦山線の乗りつぶしへ。

岡山駅で非常ボタン押されたらしく岡山駅手前で5分ほど停車し、小倉での乗り換えカツカツじゃん!って思ったらソニックは3分遅れてた・・・連休め・・・。
    4号車自由席のデッキがちょっとした休憩スペースになってたからそこに座って(ただし木製なので滑る)揺れ揺れのなか15分、やっぱり3分遅れのまま行橋下車。

もともと乗り換え時間短かったから焦った~!間に合ってよかった~!!

運転士さんから一日乗車券を購入し、11:33行橋駅発車。
    そう、ただ日田彦山線の未乗区間である田川後藤寺ー添田に行くのはなんなので、平成筑豊鉄道も乗りつぶしするよ!

和暦を駅名に入れるの、九州に多かったような?

のぞみとソニックは混み混みだったけど、こちらはのどか~。

行き違いの列車は、なんだかゴキゲンな列車だったな。

赤駅は駅名標が赤かった。

ちょいちょい行き違いするのね。

12:53金田駅で下車。
    鉄印自動販売機~!!!
    窓口は平日のごく一部の時間しか開いてないらしいので自動販売機はありがたい。
    そう、乗りつぶしもあるけど、ここに鉄印自販機があるので金田で下車したわけよ。

まだ時間があったので駅舎を撮ったり。

顔はめパネル撮ったり。

職員事務所の窓に飾ってある行先標を撮ったり。

どうしてここに!?ってのもあったけど。
    『義士』ってなんだろう?

乗ってきた列車は車庫入りする模様。

そうこうしてたら行橋行きが入ってきた。
    5駅戻るよ!

これまたゴキゲンな列車だねぇ。
    13:10に発車して13:23田川伊田駅で下車。

なんだかハイテクな時刻表があるな・・・普通のもあるけど。

ホームにカフェと雑貨屋が?あぁ、ことこと列車の客のため?って気になってホームをうろうろしてたら、旗を持った駅員さんがやってきたのでことこと列車の停車位置教えてもらったり。
    ことこと列車も考えたけど、直方駅出発なのと途中乗車or途中下車できないので今回は見送ったんだよね。ごはん美味しいらしいから気になってたんだけどねぇ。

石炭記念公園は駅から見ると近そうだけど、歩いて行くとなるとまぁまぁ距離があるので諦め。

若干遅れてやってきたことこと列車。

水戸岡デザインなので乗らずとも内装の雰囲気は分かるわけだけど、それはそれとして乗ってみたさはあるよね。みんなオレと同じはずだ。

ことこと列車を撮ってから一旦改札出て、券売機できっぷを買ってJRのホームへ。
    ここ、駅舎がホテルになってるのでちょっと検討したことがあるんだけど、結局見送ったんだよね。旅程的に。

13:45田川後藤寺行きの列車に乗り込みどんぶらこ。

安定のキハである。

13:49田川後藤寺着。
    気動車だらけで昭和か?って感じだよね。

添田行きは対面乗り換えだったんだけど、まだ時間があったのでお手洗いに行ったら入ってきた小倉行きもキハだった件。

14:14添田行き発車。
    なんで田川後藤寺ー添田を残してたかというと、BRTにするかどうかで揉めてたからである。

年季の入った駅名標。

ピカピカの駅名標。
    14:28添田到着!JR九州完乗!
    私はBRTは含めないので・・・。いや、夜明駅まで行って久大本線で久留米に抜けてSL人吉に乗ることも考えたんだけど、熊本から戻るのが面倒だなと思って。
    添田に着いたらカメラ構えてる人もいたし、思ったよりBRTに乗り換える人いたなぁ。

対面乗り換えのはずなんだけど、

横付けされてなかったから、みんな車庫の方まで歩いて向かってた。それが正解なの?

ハイテク時刻表~。
    私は折り返しの田川後藤寺行きに乗り込む。さらば添田。
    余談だけど、ミント神戸地下でいつも行列が出来てるお店が添田の『ヒシミツ醤油』ってお店なんだけど、あまりにもいつも行列&昼には完売してしまうのでいまだに存在を確認できない。何がイチオシなんだろう。

田川後藤寺で30分待ち。
    今日はこんな感じで地味に待ち時間が多かったなー。いいけど。いや、構内にベンチなくて地味に辛かったな。改札外の待合室は暑かったというか空気がこもってて入った瞬間出てしまった。

15:20田川後藤寺発車。

九州の山々だなぁとしみじみ。

終点直方で下車。これにて平成筑豊鉄道完乗!

ここからはSUGOCAで乗るよ~。

中間車がロングシート化されてる!?
    まぁ後方の転換クロスシート車両に乗ったけど。

16:15直方発車。
    途中桂川通ってびっくりしたけど、福北ゆたか線なのでそれはそう。

今日は1日中列車に乗ってたな・・・。
    南蔵院ではチラ見えした巨大涅槃仏に年末ジャンボ当たりますようにって祈ったり。車内も地味に混み始め、もうすぐ博多ってところでおかき食べてる人がいる!?久しぶりだなおかき臭トラップ。
    17:21博多下車。

博多駅、人が多いしみんなだらだら歩いてて歩きにくいし暑いしぐぬぬ!
    KITTEのユニクロで下着を買いたかっただけなのに、感謝祭とやらで50人近く並んでたので諦めて下山したら地上は地上でクリスマスマーケットやってて大混雑でぐったり。最初から地下街のユニクロに行けばよかった。

よぼよぼと宿にチェックインしたら、部屋が完全リニューアルしたからきれいだろうと思ったら清掃が雑で髪の毛がちょいちょい落ちててテンションダダ下がり。テレビの音声言語が日本語に戻ってなかったのは仕方ないとしてもさぁ・・・宿泊税取ってるじゃん?200円だけど。
    あと福岡市の宿全体的に値上がってるのにこれかぁって感じで。

なんかもういろいろ疲れてしまって、せっかく徒歩圏内に資さんうどんがあるのに食べに行く気力がなくなってしまった。
    それでもコンビニには行きたかったので駅方面まで戻り、バスセンターでむっちゃん万十のハムエッグを買って宿に戻る。
    むっちゃん万十は安定の美味しさだったね。

東日本の道のりは長い・・・。

• エフサさん 2023/12/28 16:49:40
    祝 JR九州完乗
    まいまいさん、JR九州完乗おめでとうございます!
    全国制覇、ほぼほぼリーチじゃないですか。来年はJR東日本の乗り鉄が増えそうですね。

「義士」はどうも赤穂義士祭の時に走ってた臨時列車の様で、大阪~播州赤穂 直通だったみたいですね。愛称板に◯大と書いてあるので大阪鉄道管理局の運転所とか車両区で面倒を見てたのではないかと。京って書いてるから京都かな?
    ネットではピンポイントで書いてるサイトがなかったので、国鉄時代の時刻表で12月14日付近の臨時列車を探せば載っているかも?です。

赤穂義士祭って、そんなに人が集まるんですか? まいまいさん、ほぼほぼ地元なのでご存知かなと。

まいまい

まいまいさん からの返信 2023/12/28 17:59:12
    Re: 祝 JR九州完乗
    わーい!ありがとうございます!
    しかし東日本の残ってる路線がなかなかやっかいなので全国制覇はいつになることやら(今年も乗れそうにないガーラ湯沢)

それより「義士」ですよ!調べてくださりありがとうございます!!
    赤穂義士祭、今年で120回目だったみたいですけどローカルニュースでやってたかな~どうかな~。年末に忠臣蔵を放送してた頃だと人が集まってたのかもしれませんね。しかしやっぱりどうして平成筑豊鉄道にあるのか謎…赤穂義士好きな職員さんがいるんでしょうかねぇ(笑)

まいまいさんのトラベラーページ