香川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小豆島の寒霞渓が1番綺麗な時期に行きたくて、そして祖谷渓谷にも行きたかったので、時期をあわせ季節と美味しいものを楽しんできました。

小豆島で寒霞渓の絶景に感動。徳島祖谷渓谷で秘境めぐり~1

2023/11/02 - 2023/11/04

のん。

のん。さん

それでは小豆島に向けて、出航します。
    うどんはまだフェリーが動く前にいただきます。

高松港 乗り物

行きの飛行機が少し遅延したため、乗る予定のフェリーではなくヤドン号に。

小豆島フェリー 乗り物

レンタカーを借りて向かったのは寒霞渓行きのロープウェイ。

寒霞渓ロープウェイ 乗り物

私達の他には、もう1組のご夫婦がロープウェイに乗っていました。
    私の興奮状態に少し引いていたかも。

紅葉真っ赤っかではないですが、切り立つ岩と森と、そして振り向くとキラキラの海。
    興奮しないわけがありません。

上に着いたら、バーガーを購入。
    絶景を見ながら美味しいバーガーを食べ、幸せを感じました。

なんて、心穏やかになれる景色なのでしょう。

二十四の瞳映画村へ。
    この廊下は、良かったです。

二十四の瞳映画村 名所・史跡

外にはコスモスが。

イケメンと美人は今も昔も素敵です。

お土産屋さんやアイスクリームとか食べ物屋さん。

そして途中醤油屋さんに立ち寄りながら、本日の宿小豆島国際ホテルにチェックインします。
    夕食はエンジェルロードの見える席でした。
    醤油が3種類も。これで飲めます!

小豆島国際ホテル <小豆島> 宿・ホテル

お刺身おいしーい。

ビールも進みます。

日本酒も進みます。

他の料理もおいしい。

お酒追加します。

こんな美味しい料理のほか、そうめんやらは好きなだけ好きなトッピングでいただけます。
    美味しかった~。

ご飯も美味しくいただきました。

デザートも、ごちそうさまでした。

夕食後、ちょうど干潮となりましたので、ホテルから直接エンジェルロードへ。

月もきれいでした。
    でも、ついついはしゃいでしまった。
    ただのうるさい酔っ払いでした。

朝も干潮の時間なので、歩きます。

• 貝にお願いごと。みなさんお幸せに&#10084;️

貝にお願いごと。みなさんお幸せに❤️

チェックインの後は、また島を一周。
    オリーブ公園のポスト。

道の駅 小豆島オリーブ公園 道の駅

みんな、箒と一緒にジャンプしてました。
    それを見てるだけで、楽しい?。

オリーブの実がなっています。
    なんか可愛らしい木ですよね。

迷路を進むと、西光寺が。朱色が素晴らしいです。

西光寺 寺・神社・教会

寺の中の石には、歌が詠まれています。

西光寺 寺・神社・教会

レンタカーを返してフェリー乗り場へ。
    先生と生徒たち。

• フェリーを待つ間、小豆島ビールを飲みます&#127866;

フェリーを待つ間、小豆島ビールを飲みます🍺

• 小豆島豊島フェリー 乗り物

フェリー乗り場の石に、いろいろ味のあるメッセージが。

帰りもヤドン号でした。

高松シンボルタワーから高松港を見て歓声。
    このあと、ドーミー初体験しました。
    気持ちの良い温泉があり、朝ごはんもおいしくて、新たな世界が広がりました。