日南旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知県で今年から開始された「あいち県民の日学校ホリデー」により11月24日(金)が休校になったことから、娘にどこか行きたいところはないかと聞いたら「宮崎のモアイ像が見たい」とリクエストされたので、前回に続きソラシドエアを利用した宮崎への日帰り旅行をすることにしました。<br /><br />もしかしたら9月に一人旅をした宮崎旅行と同様に、今回もANAの「今週のトクたびマイル」でセントレアー宮崎行きが対象にならないか様子を見ていたのですが、幸運にも対象になったので、片道4.500マイル(二人で往復18.000マイル)で行くことができました。

小学校4年生の娘と行く日帰り宮崎旅行

2023/11/24 - 2023/11/24

のりぞう

のりぞうさん

私鉄 ソラシド エア

2ヶ月前にも一人で宮崎日帰り旅行をしましたが、その時と同じ時間の便です。
    初めて娘と二人で飛行機を使った日帰り旅行になります。
    名鉄の改札口を出ると、毎回恒例になっていますが、娘はカエルまんじゅうの写真を撮っています。

セントレアはすっかりクリスマスムードです。
    4階のイベントプラザへ行くと。。

4階には巨大ツリーが飾られていました。
    平日で早朝の出発ラッシュが落ち着いた時間のせいか、人も少ないです。

宮崎行きは前回と同様にソラシドエアに搭乗します。
    「ナッシー」と「アローラナッシー」がラッピングされた「ナッシージェット」です。

ポケモン好きのお友達に教えてあげようと写真をたくさん撮っています。ナッシージェットにテンションが上がっています。

右はアローラナッシー、左はナッシーだとか。

2ヶ月ぶりに宮崎空港に到着しました。
    前回も感じましたが、ソラシドエアの宮崎行きの便は定時出発で到着も予定より早い気がします。

温水洋一像が座っているベンチでツーショット。
    現在の時刻が11時ですから帰りの便が出発する17時50分まで7時間の滞在になります。

空港近くでレンタカーを借りて、サンメッセ日南に向かう途中の青島で食事にします。
    行動できる時間は正味6時間程度なので6時間コースで手配しました。
    レンタカーはハイブリッド車のヤリスです。小回りがきいて運転しやすい。

青島参道南広場駐車場に駐車しました。
    ここは無料で駐車することができます。

さすが「日本のひなた」とも呼ばれる宮崎県です。
    天気も快晴で気温も過ごしやすく気持ちいい。

参道の手前にあるAOSHIMAYA(青島屋)に行きました。
    前回宮崎を訪れた際にも立ち寄ってます。

数量限定の海鮮丼です。
    宮崎の海鮮をふんだんに使っており写真で見るとボリューム感がありますが、丼は小ぶりです。

娘のリクエストで駐車場へ戻る途中にある宮交ボタニックガーデン青島(植物園)に寄りました。
    大温室でさまざまな熱帯植物が栽培されており、奥には小さいマーライオンがいます。
    シンガポール植物園と姉妹園締結50周年を記念して設置されたようです。

青島参道南広場駐車場から海の方へ向かうと砂浜に出ることができます。
    目の前に青島が見えます。

車でさらに南下し、本日の目的地でもある「サンメッセ日南」に到着しました。
    大人が1,000円、4歳以上中学生未満が500円で駐車する際に入場ゲートで徴収されます。

少し歩くとモアイ像が見えました。
    日本のモアイ修復チームが、1992年から3年かけて倒れていた15体のモアイを立ち上げた功績により日本で復元することが許可されたとか。
    世界で唯一7体のモアイ像が完全復刻されたようです。

イースター島に行かなくてもモアイ像を拝めるのでとっても喜んでます。

観光客で賑わっており、思い思いに写真を撮っています。
    モアイ像には触れることもできるし、よく見ると本体に小銭が挟まってます。

園内の最も低い位置にモアイ像が海を背にして立っており、山頂の方を向いています。
    園内を散策するために丘をひたすら登っていきます。

モアイ像や海を眺めながらの絶景ブランコです。
    爽快感満載で映えなスポットです。

園内には他にはいくつかモアイ像があります。
    このくらい斜めのモアイ像だとグラディウスのモアイステージを彷彿させます。

さらに丘を登っていくと、モアイ像を眺めるカラフルな7体の男性像があります。
    ヴォワイアン(フランス語で「見る人」)だそうです。

ヴォワイアンを通過してさらに登ると頂上が近づいてきました。
    頂上にあるセンタープラザにはレストランもありますが、ここまで来るのに一苦労です。

少し左に降りると太陽の丘の蝶の地上絵があります。
    全部石で構成されています。

もう少し滞在したかったのですが、この後に近くにある鵜戸神宮に参拝することから、メインエントランスへ戻りソフトクリームを食べつつお土産を購入しました。
    この時点で時刻は14時。空港の保安検査の時間を考慮すると残り3時間少々。

サンメッセ日南から鵜戸神宮に向かったのですが、地図上の距離は近いものの、道路は狭く、うねっている上、駐車場から山道をかなり歩くことになります。

本殿を参拝するには階段をひたすら降りていきます。足腰に自信がないとツライと思います。

岸壁の岩です。荒波のパワーを感じます。

名物の運玉投げに挑戦します。
    5玉一組で200円です。

願いごとをしながらカメのように見える「霊石亀石」へ向かって玉を投げます。
    玉が升に入ればもちろん、しめ縄の内側に入れば願いが叶うとか。
    娘は全てハズレ、父親は一つだけ入れることができました。

娘のリクエストで金運おみくじを引かせましたが、なんと最大金運でした。
    大金持ちになりたがっている娘は上機嫌です。

一通り参拝を済ませたので今度は階段をひたすら登ります。
    この時点で時刻は14時50分。あと2時間ほどで空港に戻る必要がありますが、娘がどうしても青島の鬼の洗濯板を見てみたいと言うので急いで車に戻ります。

昼食の際に駐車した青島参道南広場駐車場に車を停めて青島へ行きました。
    時刻は15時40分ですが、意外と観光客で賑わっています。

満潮になっており鬼の洗濯板がほとんど水没しています。
    壮大な波状岩を期待していた娘は残念そうです。

前回一人で訪問した際は波状岩が一望できましたが、すっかり海の中。
    海面からうっすらと確認できます。

青島神社に参拝しました。
    平日ですが参拝客が多いですね。

散策を済ませ、昼食をとったAOSHIMAYA(青島屋)で休憩します。
    この時点で時刻は16時15分。17時50分発の飛行機に搭乗するため、17時にはレンタカーを返却して空港へ戻りたいので、少々焦ってます。

ガソリンスタンドに行く際に少し渋滞に巻き込まれましたが、レンタカーの返却を済ませ、17時には空港へ到着することができました。
    ちょうど毎時0分に動き出す「からくり人形」が踊ってます。

アローラナッシーのパネルが設置してありました。
    嬉しそうに顔をのぞかせています。

土産を物色していると名古屋行き保安検査締切時刻のアナウンスがありました。
    買い物を済ませ急いで保安検査に向かいます。

定刻通りセントレアに向けて出発します。
    復路はナッシージェットではありませんでした。

18時45分にセントレアに到着したので、ひと気の少ないセントレアで夕食をとってからミュースカイに乗って帰ります。
    滞在時間約7時間の弾丸日帰り旅行でしたが、モアイ像や鵜戸神宮、青島神社を訪れることができ、娘にとって貴重な体験ができたと思います。
    今回も宮崎グルメをほとんど堪能できなかったし、高千穂峡方面にも行ってないので、いつかまた訪れたいと思います。