山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌週に控える台湾3000m級登山へ向けての高所順応も兼ねて日本第2の高峰(3193m)北岳登山。

北岳

2023/10/12 - 2023/10/13

fromatozさん

広河原から登山開始。最初に長い吊り橋を渡る。奥に見える山が北岳と思われる。吊り橋付近で標高約1530m、北岳山頂が3193mなので、標高差約1660m。

ひたすら登りが続く。

振り返ると樹林の切れ間から鳳凰三山が見えた。

白根御池小屋で行動食を食べながらの小休止。

白根御池小屋 宿・ホテル

小屋のすぐ先にある白根御池。ここで標高2230m。

紅葉している木もあるが、特別印象に残るほどのものではなかった。

白根御池から一登りした場所から白根御池を見下ろす。

白根御池からの登り坂。

標高2850m付近で稜線に出て、目の前に仙丈ヶ岳が登場。

ホシガラスを発見。

稜線に出てからは傾斜が緩くなる。東側(向かって左側)はガス(霧)で覆われている。

標高3000mの肩の小屋に到着。ここのテント場でテント泊。受付で申込書に記入する際、手がかじかんでいて字が書けず。しばらく手を温めてから記入した。

北岳 肩の小屋 グルメ・レストラン

肩の小屋のテント場。幕営代は1500円(2024年から2000円に増額)。

小屋の水は有料だったため、約10分下った場所にある水場へ。今日の分は持参の水で余裕があったが、小屋の人に聞いたところ、朝は凍結するかもしれないとのことだったので、翌日分をこの日のうちに汲みに行った。

水量は少なかったが補給完了。

夜中、高山病の症状(胃のむかつき)がでる。過去2回、ここに泊まったことがあるが、いずれも高山病の症状は出たので、私にとっては想定内。
    朝方、テント内の気温は2.6℃まで下がった。御来光を見るつもりだったが、周囲は深い霧に覆われていたので御来光は拝めず。テント内で寝ながらしばらく待機。8:30過ぎに霧が晴れ、行動開始。

見事に晴れ渡り、山頂を目指す。高山病の症状は治まったが、低地より酸素が少ないからであろう、明らかに普段通りのペースで歩くことはできない。

氷点下に気温が下がったようで、霧氷ができていた。鳳凰三山をバックに撮影。

山頂手前から。富士山(日本最高峰)と北岳(日本第2の高峰)の共演。

北岳山頂。3193m。

北岳 自然・景勝地

山頂から。右端に甲斐駒ヶ岳、左に仙丈ヶ岳。

これから向かう間ノ岳方面。

北岳山荘付近から眺める北岳。

間ノ岳の手前にある中白根山へ。

中白根山からの北岳。

中白根山から眺める間ノ岳。

間ノ岳までもうすぐ。

間ノ岳山頂。

間ノ岳 自然・景勝地

下山し、奈良田の里温泉 女帝の湯へ(入浴料700円)。タイミング良く貸切状態。

女帝の湯 温泉

併設の食堂でステーキベーコン丼を食べる(1000円)。ベーコンらしからぬ肉厚でボリューミー。

下部温泉郷の近くにある甲斐黄金村・湯之奥金山博物館へ(入館料500円)。甲斐金山は聞いたことあったが、この辺りにあったのね。

甲斐黄金村湯之奥金山博物館 美術館・博物館

実際に金山があった場所は、博物館から離れているので行かず。

近くの足湯に入るが、私にはぬるすぎだった。

下部温泉駅。無人駅。

下部温泉駅