松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊三日で島根に行って来ました。二日目に行った松江市周辺の観光どころとグルメ&ホテルをご紹介します。

松江市周辺のグルメ&ホテルをご案内

2023/12/22 - 2023/12/23

イッツパパ

イッツパパさん

この旅行記のスケジュール

先ずは、弁慶生誕の地本庄にある道の駅です。赤貝等の海産物も置いてました。

弁慶の里 道の駅 本庄 道の駅

弁慶のお母さんの名前は、弁吉?

次は、べた踏み坂です。正式には江島大橋と言います。江島と境港を結んでいます。横から見ると大して急には見えません。

江島大橋 名所・史跡

べた踏み坂は、上る手前までが見所です。

次は、べた踏み坂の手前にあるウナギの名店「山美世」です。江島にあります。

山美世 グルメ・レストラン

敷地内にはうなぎ神社もあります。敬い方が違います。

メニューです。うな丼は2,400円~、うな重は4,500~あります。

今回は、うな重4,500円をいただきました。寂しい感じもしますが、実は、ご飯の中にもウナギが隠れています。食べ応えあります。

実は他にも急な坂があるんです

こちらは、農道で、勝手に「ミニベタ踏み坂」と呼んでいます

降りる方も急に見えます

次は、八重垣神社です。松江市の南側にあります。縁結びのスポットです

八重垣神社 寺・神社・教会

神社の説明板です。

拝殿です。

社務所に占い用紙があります。鏡の池で縁結びの占いに使います。

鑑の池の説明板です。

実際に占い用紙に10円浮かべてみました。

実は占い用紙におみくじが書かれてました。時期と方角を指南してもらいました。

約8分で沈みました。15分以内だったので、良縁が早い様です

次は、変わってグルメです。バナナマンのせっかくグルメで、紹介された、「ミートショップきたがき」です。県庁近くにあります。

ミートショップきたがき グルメ・レストラン

ビーフコロッケやミンチカツが180円で、いただけます。ビーフコロッケはジューシーで美味しかったです。

自動販売機でも同じ単価で買うことが出来ます。

次は、佐香(さか)神社です。宍道湖の北側、出雲市にあります。酒造り発祥の地と言われています。

佐香神社 寺・神社・教会

参道です。

立派なしめ縄がありました。

拝殿です。

本殿もはっきり見ることができました。

最後に、2日目に宿泊したホテルです。こちらが別館

こちらが本館です。

フロントは別館にあります。

セルフチェックインです。

部屋の中の様子です。

綺麗です

トイレバスです

朝食会場からの眺め(松江駅方面)です。

朝食会場からの眺め(宍道湖方面)です。

朝食の一部です。この他に出雲そばやノドグロ、赤天などの名物もありました。

以上、松江市周辺とホテルをご案内でした。