メキシコシティ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メキシコシティで2日間、ゆる~く街をぶらぶら。<br />メキシコシティは昨年も訪れたので、これで2度目です。

ゆる~く2日間のメキシコシティぶらぶら1人旅

2023/12/17 - 2023/12/19

piston39

piston39さん

メキシコシティで2日間、ゆる~く街をぶらぶら。
メキシコシティは昨年も訪れたので、これで2度目です。

今回のメキシコ旅、最後の街はメキシコシティ。
    モンテレイからvolaris(ボラリス)というLCCで移動。日本を出発してからここまで、LCCしか乗ってません。この前はビバアエロブスというLCCを利用しましたが、ボラリスと似たような感じでした。ルールもほぼ同じ。

搭乗待ちをしてる間に、なんとなくパスポートに押されたメキシコのスタンプを見てみた、、、あれ?
    私は今回の旅は、ロサンゼルス乗り継ぎでメキシコへ入国したんだけど。滞在可能日数が180日になってる
    w⁠(⁠°⁠o⁠°⁠)⁠w
    アメリカ経由での入国だと、最大滞在日数は90日になる筈なんたけど。イミグレのひと、テキトーなのか。まぁいいけど。

ボラリス、遅延が多いと聞いてたけど、ほぼ定刻に出発しました。

メキシコシティの空港に深夜に到着。深夜に移動はしたくないので、空港内で朝まで過ごします。2階へ行くと、たくさんの人がいました。みんな、朝までいるのね。床で寝てる人もたくさんいました。なお、1階はベンチ少ないし寒いので、2階がお勧め。
    あと、両替屋のレートは1階より2階の方が良かったです。

朝になったので、メトロで移動。
    1階の1番出口からメトロの駅まで歩いてすぐです。

こちらの窓口で切符、またはチャージ式交通カードを購入します

私は交通カード15ペソと、5ペソチャージしたので、窓口で20ペソ払いました。

駅には売店があります。ちょっとだけ何か食べたい

少量の、手作りっぽいポテチを15ペソで買いました。堅揚げで素朴な味。私が好きなタイプのポテチでした

メキシコのメトロの良いところ。
    女性専用車両がある。常にこれに乗ってました。犯罪に遭うリスクは下がるはず。

ずっとメキシコ料理ばかり食べてたので、日本食が恋しくなり、開店直後の「すき家」へ行った。牛丼を食べたい!!
    なのに、、、いま、牛丼無いです と言われた。なんでやねん!!
    妥協してラーメン注文。味は悪くないけど。牛丼食べたかった (⁠´⁠;⁠ω⁠;⁠`⁠)

Juarez駅の近くにある民芸品博物館へ。
    日本のマルチャンをテーマとした作品コーナーがありました。メキシコ人、誰もが知ってるマルチャン!

マルチャン

こちらはマルチャンの容器を使った作品

メキシコシティはタコス屋だらけ。
    こちらは適当に歩いて見つけた市場。タコス屋とかトルタ屋とか。何か食べよう

パストールというタコスを注文。
    ここ1ヶ月ほど、2日に1回はタコスを食べてたので、注文の仕方とか種類とか、けっこう覚えました。

大きな肉のかたまりが、ぶら下がってます。

Juarez駅の近くにあったケーキ屋。
    奥のオレンジ色のはドラゴンボールがテーマのケーキ☆
    メキシコ人、ドラゴンボール大好きな人が多いそうです

椀々酒場 WAN WAN SAKABA という日本食レストランへ。
    海外でサバの味噌煮が食べれるなんて!!めっちゃ美味しかった。繁盛してましたよ。クオリティ高いお店だと思います。

蝋人形館へ行ってみた。180ペソ。

あっ。日本のパチスロ機が何故かこんなところに。
    右のオジサマは蝋人形です。

この蝋人形館、途中から急に雰囲気変わって、お化け屋敷みたいな場所がありました。1人だったのでコワかった、、、
    でもまあ、楽しめました。

メキシコシティでの宿は、空港から近いAlojamientos Gran Mexicoという安い宿にしました。個室だけど、バックパッカー向けの安宿。シャワールームやキッチンは共有。悪くはなかったけど、女性にはお勧めできないかな

宿の近くで見つけたパン屋で。値段は日本とあまり変わらない、ちょっと高級なパン屋だったのかも。でも、見た目はともかく(笑)どちらも美味しかったです!特に右の緑色のやつ。

翌朝。
    タコス屋へ。メキシコシティにはタコス屋が多いから競合してるのかな?安いお店がけっこうある。この1ヶ月、あちこちの街を訪れたけど、結局はメキシコシティのタコス屋がいちばんリーズナブルだと思いました。5個で50ペソなんて、他の街では見なかったし。

5個50ペソ!のお店で注文!立ち食い店です。

お肉がジュウジュウ、グツグツ、

5種類選びました。
    このお店はなかなか良いぞ!当たりだ(⁠・⁠∀⁠・⁠)

たまたま通りかかったMuseo del Juguete Antiguo Méxicoという、おもちゃ博物館へ。入場料は50ペソ。

入館して数分後、アラカンぐらいの日本人の男性に声をかけられた。話してみると、彼はこの博物館のオーナー。日系二世だそうです。ご両親はかつて「清水商店」というお店をやっていて、日本の食品を取り扱っていたとのこと。

展示品の数がとにかく凄かった。日本にもたまにこういうレトロなおもちゃ博物館とかあるけど、この博物館にはかなわないだろう。とにかく凄い数。全て見るにはかなりの時間が必要になるなぁ、、、

展示されてるのは主に、アメリカとメキシコと日本の古いおもちゃ。
    バービー人形もまた凄い数でした、、、ほんとに。

展示品だけでなく、壁や天井にはおしゃれなアートも。

よくこれだけ集めたなぁ、、、
    日本人の皆さん、ぜひ行ってみてほしいなぁ。

少し早めの夕食。
    また日本食の店へ、、、うどん食べたい

うん、ちゃんと日本の味してました。

そういえば、、、メキシコシティには通称「マリファナ公園」という場所がありましたが、封鎖されてました。去年訪れたときは、ここにたくさんの人がいて、大麻を売ってたり吸ってたりしてましたが。

最後に買い物。アメリカでよく見かける大型スーパーマーケット、Walmartへ。
    メキシコの有名なお酒入りチョコをお土産に買います。
    2つで200ペソ!買います!これ、空港で買うと1つで200ペソぐらいしてました。

セルフレジで簡単会計!スペイン語わかんないけど、簡単に会計できました!まず、商品のバーコードをピッとスキャンして、右の台へ置く。あとは会計ボタンを押してクレジットカード差して暗証番号入力。わからなかったら近くに係員がいるので聞けばやってくれます

3日目。メキシコさよなら。
    朝早い便だったので、空港に近い宿にして良かったです。宿は朝6時半に出ました。空港に着いたのは7時15分頃。
    ターキッシュエアラインズでイスタンブール経由で日本へ帰ります。
    メキシコはまた来年も訪れる予定です。

ちなみに航空券は、メキシコシティ→羽田 ですが、カンクンとイスタンブールで乗り継ぎです。カンクンでの乗り継ぎは、てっきり飛行機を降りて乗り換えるのかと思ってたんですが、そのまま座席で機内待機でした。3時間も。映画観てましたけどね。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る