山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例女三人旅<br />今回は1泊目湯河原温泉2泊目河口湖へ<br />湯河原温泉から三島へ電車移動し高速バスを使い河口湖へ移動<br />3日目は勝沼ぶどう郷でワイナリー巡りとなりました

河口湖、勝沼ワイナリー巡り女三人旅【富士レークホテル宿泊】

2023/12/16 - 2023/12/17

satryenu

satryenuさん

毎年恒例女三人旅
今回は1泊目湯河原温泉2泊目河口湖へ
湯河原温泉から三島へ電車移動し高速バスを使い河口湖へ移動
3日目は勝沼ぶどう郷でワイナリー巡りとなりました

1泊目湯河原温泉に宿泊したので
    2日目の朝は湯河原駅からスタート

10:27 湯河原(熱海乗換)から東海道本線で

10:45 三島着

三島駅から富士急シティバス
    <特急>三島・河口湖ライナーで

11:25 三島駅南口

12:55河口湖駅

WEB割で大人1人2,300円

河口湖駅は海外からの観光客でごった返してました

ログハウスをイメージした駅舎

ホテルに電話すると10分ほどで
    迎えに来てくれました
    (駅前ロータリーの送迎用10番バス乗り場)

ホテルに荷物を預け
    周遊バスで富士大石ハナテラスへ
    (バス停は終点の河口湖自然生活館です)
    カフェや雑貨など9棟のお店がありました

ハナテラスには海外の観光客はいなかったので
    空いていました
    海外の方向けの観光ガイドには
    紹介されていないのかもしれないですね

『壱の蔵』
    ドライフルーツショップ

写真は撮らなかったですが
    『めでたや』の和紙和雑貨がオシャレで
    どの商品をみてもそこにいたお客さん全員が
    可愛いー可愛いーの連呼笑
    ほんとうに可愛らしい和紙がたくさん!

この日は生憎の曇り空でしたが
    お天気が良ければ
    河口湖畔と富士山が絶景の場所のようです

『Hana Cafe Kikyou』

桔梗屋信玄餅の直営カフェ

こちらの店内のドライフラワーが
    とてもお洒落

『T’s cafe』

富士の麓でとれた生乳を使った濃厚ソフトと
    バスクチーズが絶品!

帰りも周遊バスで
    途中下車してロープウェイに乗る予定が
    通勤ラッシュ並みにバスも混み合っていたので
    ロープウェイは断念しました

9割が海外からの観光客
    逆にもし日本人観光客しかいなかったら
    観光地も閑散として恐ろしい現状ですよね…
    コロナの時は観光業界も大変だっただろうなと
    思ってしまいました

宿泊は富士レークホテル

河口湖畔の一等地に立つホテル
    1932年(昭和7年)創業

歴史を感じる照明や廊下が昭和レトロ

お部屋はリニューアルされていて綺麗でした

3名1室 19800円(入湯税150円)/1人

お部屋は全て河口湖側

ユニットバスもリフォームされていました

ポットはデロンギ

お楽しみの夕食の時間

本日はビュッフェを選択

ビュッフェはアルコールも飲み放題!
    白ワインが飲みやすく3杯ほどいただきました

ビュッフェで満腹

少し休んで
    大浴場へ

夏はプールもあるので
    ファミリー向けのホテルですね

また早寝して明日に備えます

ブュッフェ会場からの眺め

富士山が一望

最終日は晴れてよかった

富士レークホテルからの眺め

河口湖を一望

河口湖駅

アニメに疎いのでよくわからず
    、、

富士山ビュー特急

河口湖から大月間を約45分で結ぶ気品ある
    赤い列車は有名な水戸岡鋭治さんデザイン

富士山に1番近い富士急行線を走ります

2号車3号車は自由席

シートデザインも可愛い

特別車両1号車

予約は1ヶ月前から受付

この日はとても空いていました

飲み物が付きます

大月から勝沼ぶどう郷駅へ

お目当てはワイン!

甲州市の塩山勝沼エリアには約40のワイナリーが

勝沼ぶどう郷駅構内の
    観光案内所で情報収集

バスの時間が過ぎてしまったので
    タクシーで移動

勝沼醸造

1937年創業(昭和12年)

1200年の歴史を持つぶどう『甲州』に
    特化したワイナリー

タイミング良く改組工事が数日前に
    終わったばかりでした

築100年の土蔵

新しくなったテイスティングスペース

プリペイド式のカードで試飲できます

10種類ほどのワインが並んでいました

お天気も良くて葡萄畑をみながら
    試飲

春から秋にかけて
    ブドウ畑を眺めながらのテイスティングは
    きっと素晴らしいでしょうね、、

イケダワイナリー

くらむぼんワイン

到着したら昼休憩時間で10分ほど待機

時期によって試飲受付時間も変わるので
    事前に要確認

創業大正2年

釘を一切使わない総檜造りの養蚕農家の
    母屋を移築した建物

くらむぼんワインの名は
    宮沢賢治の童話『やまなし』で
    蟹が話す言葉に由来していてるそう

母屋でワイン試飲可能

6種類の有料試飲ができました
    1種100円

ぶどうの風味を生かしたワインが評判のワイナリー

ワイナリーツアーは要予約です

ワイン資料室のある母屋は築100年以上

甘口白ワインが好きなので
    くらむボンボンのナイアガラを購入しました

シャトーメルシャン

有料試飲はワインの量が多く
    だいぶ酔いもまわってきたので
    ショップでお土産のチーズのみ購入

もっとまわりたかったのですが…
    意外と一軒一軒が離れているので
    タクシーかバスで事前に下調べをして
    まわるべきだったなぁ

駅で売っていた
    レトロパッケージのカップワインが
    安くて飲みやすかったので
    帰りに電車で飲み干し新宿着いた時には
    だいぶ酔っ払いでした

また収穫時にリベンジしたいです