恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年の旅納めは、沖縄♪<br />孫との~んびりと過ごそうと、暖かい沖縄をポチッとな!<br />旅のメンバーは、私、主人、娘、孫のなおくん(4歳5ヶ月)&ひーちゃん(2歳4ヶ月)の計5名<br /><br />来月誕生日を迎える私のお祝いを兼ねて、ひとっ飛びです♪<br />そうだ、HPCJのバースデーケーキ特典を利用し、レストラン予約を致しましょう!<br />レストランは、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城の中国料理「舜天」<br />初日のランチはここに決定♪<br /><br />今回の沖縄旅、JAL国内ダイナミックパッケージで予約したおかげで、超お値打ちオプションがた~くさんあります♪<br />何と言っても、レンタカーが激安!<br />最近オプションは紙の観光券やお食事券ではなく、e-ticketというアプリでチケットが配信されます(ただし、一部のオプショナルプランは郵送)<br />出発日の前日21時に、アプリに無事チケット発行!<br /><br />さぁ、2泊3日の沖縄旅へ出発だ~♪♪<br /><br />2023年12月9日(土)~11日(月) 2泊3日<br />宿泊先:カフーリゾートフチャク コンド・ホテル(コンド棟 和洋室)

2023 三世代の旅、沖縄♪ 孫との~んびり過ごします☆沖縄本島

2023/12/09 - 2023/12/11

いちごいちえさん

2023年の旅納めは、沖縄♪
孫との~んびりと過ごそうと、暖かい沖縄をポチッとな!

来月誕生日を迎える私のお祝いを兼ねて、ひとっ飛びです♪
初日のランチはここに決定♪

何と言っても、レンタカーが激安!
出発日の前日21時に、アプリに無事チケット発行!

さぁ、2泊3日の沖縄旅へ出発だ~♪♪

2023年12月9日(土)~11日(月) 2泊3日

12月9日(土) 1日目
    旅のはじまりはセントレアから
    早朝に家を出発
    好きなんだな~、飛行機♪♪

セントレア 7:35発 沖縄(那覇)行き JTA43便
    無事な運航、よろしくお願い致します

眼下には沖縄本島

那覇空港から送迎バスにて、オリックスレンタカー那覇空港店へ移動

今回の旅の相棒は、ホンダのステップワゴン
    よろしくね♪

向かった先は、ダブルツリーbyヒルトン那覇首里城
    今日のランチは、こちらのホテル内にある中国料理「舜天」にていただきます

前菜盛り合わせ

スープ

• 点心<br />孫が好きなんです♪

点心
    孫が好きなんです♪

なんていう魚だったかな~
    カラフルな盛り付け♪

煮物とごはん

デザート♪

おばあちゃん、お誕生日おめでとう♪
    ありがとね~、なおくん&ひーちゃん

ケーキは持ち帰らずにいただいちゃいます♪
    コーヒーのサービス、ありがとうございました!

車に乗ってドライブ
    琉球村に到着

オプション 琉球村入場料+ブルーシールのアイス(ダブル)
    大人一人あたり500円♪

先にアイスを食べましょうね♪

ブルーシールのアイスのダブル

いっただきま~す♪

なおくんとひーちゃん、アイスはもちろん好きなんだけど、コーンが大好き♪

今から無料ガイドの方と一緒に、琉球村を巡りますよ~!

こちらに展示している綱は・・・

幸せを挽き寄せる、嘉例綱(かりーじな)
    世界一の大綱:全長200メートル、直径1メートル56センチ、総重量43トン

那覇の三大まつりのひとつ、那覇大綱挽まつりで使います
    毎年10月の体育の日を含む土・日・月の3日間で開催!

ガイドさんの説明によれば、琉球村にあるシーサーにはある特徴があるそうです
    後ろ側に回って観ると・・・

出た、玉!
    雄、確定

口を開けていて、雄なのかな~と思いきや

玉、無いね~!
    雌でございます

こちらから進むと見えてくるのが、旧仲宗根家
    ここ琉球村では、沖縄各地から移築された建物をたくさん見ることが出来ます

挨拶言葉、男性と女性で違いがあるって知りませんでした!
    男性:はいさい
    女性:はいたい

神アサギ(アシャギ):拝所

御嶽(うたき)は村の象徴的な場所で、祖霊碑、村の守護神が祀られている聖地

可愛いね~、ヤギさん♪

16:00からエイサーショーの始まりです
    なおくん、ちゃっかりベビーカーに乗ってるじゃん

琉球舞踊♪

エイサー
    「イヤサーサー」の掛け声とともに太鼓を鳴らします♪

三線と指笛が鳴り響き、踊りを盛り上げます♪

素晴らしいショー、ありがとうございました!

ガイドの方から、琉球通貨5枚をいただきました
    琉球村で1枚100円として使えるそうです
    無料でガイドしてもらって、琉球通貨までいただいちゃいました♪

早速その通貨で、さとうきびジュースを購入!
    甘くて美味しい♪

牛さんが居るね~!

水牛って性格がおとなしいんですって

それにしても、ご立派!
    これにて琉球村を後にいたします

宿泊先のホテルが見えてきたよ~
    恩納村にある、カフーリゾート フチャク コンド・ホテル

今回はコンド棟の908号室(和洋室)

洋室、ツインベッド

電話で事前に依頼しておいた、補助便座、オムツバケツ、ベビーチェアー
    ありがとうございます!

• 和室

和室

コンド棟なので、キッチンがあります!

とても広いお部屋です

おトイレ

洗面所
    その一角には洗濯機があります
    ランドリールームがホテル棟の2階にあり、乾燥機はそちらで利用(1時間200円)

お風呂が独立しているので、小さい孫と旅する時にはとても助かります

なおくんとひーちゃんはテレビに夢中♪

夕飯出来たよ~!
    食材はおんなの駅、なかゆくい市場にて購入

12月10日(日) 2日目
    おはようございます

クリスマスツリー♪

朝食会場はホテル棟の1階

今日は洋食のビュッフェをいただきます

どれにしようかな~っと♪

なおくん、ハイチーズ♪

最近のひーちゃん、何でも自分でやりたがります
    頑張って食べてね!

娘はタコライスを作っていたよ♪

私はフルーツ大盛りの朝食です!

プールサイドを散策

今度はプールに入れる時期に来ようね!

まだまだ小さい二人です(笑)

家にも欲しいな~、このスペース
    とっても寛げるわ~♪

海岸線をドライブ
    良い天気だ♪

大宜味シークヮーサーパークに到着

オプション シークヮーサー初搾り1本付
    これまた、なんと500円

夢の蛇口から出るものは・・・

シークヮーサージュース♪

見学順路に従って

ジュースのできる工程を見て行きましょう

洗ったシークヮーサー、大量にベルトコンベアーで運ばれます

ここでも丁寧に、また洗浄!

今度はこの機械で搾られて

どんどんジュースが出来上がっていきます!

IKKOさんもお勧め

驚きの効果・効能

孫たちは見学よりもブランコに夢中♪
    ひーちゃん、しっかり握ってね!

トランポリンに大はしゃぎ!

なおくんが飛んで!

ひーちゃんもジャンプ♪♪
    ひとしきり遊んだので、さぁ~、お昼ご飯を食べに行くよ~!

着いた所はこちら

美ら花 別邸

オプション 美ら花 別邸のランチ
    こちらも、なんと500円!!

ゴーヤチャンプルー御膳(手作りゆし豆腐付き)
    もずく酢、漬物、人参しりしり、ジューシー(沖縄風炊き込みご飯)、ジーマミ豆腐、タロイモ揚げ(黒糖ダレ)、ハーフゴーヤチャンプルー、サーターアンダギー、沖縄そば(小)

タコライスセット(手作りゆし豆腐付き)
    タコライス、サルサソース、チキン唐揚げ、アーサのみそ汁、サーターアンダギー、漬物

ゆし豆腐、出来たよ~♪

オプション、すべて利用済みとなりました

ひーちゃんがホテルのお部屋で昼寝している間、なおくんはじいちゃん(主人)と散歩

砂遊びが大好きなんだな~♪♪

帰るよ~って言っても、まだ遊び足りない様子!
    このビーチは、カフーリゾートから道路を横断した先にある、サンマリーナビーチ

おんなの駅、なかゆくい市場

ブルースなるものを発見!
    ネーミングに惹かれ、お買い上げ♪

なかゆくい市場で購入
    夕飯作るよ~!

いっただきま~す♪
    ブルース、めちゃうま♪♪

12月11日(月) 3日目
    おはようございます

アネックス棟12階で、和食の朝食をいただきます

朝食会場からの眺め
    カフーリゾートは奥からホテル棟、コンド棟、アネックス棟が建っています
    赤丸は昨日なおくんが散歩した場所
    頑張って歩いたね、なおくん!

沖縄料理をメインにした和食スタイルの朝食ビュッフェ

あぐー豚しゃぶしゃぶ♪

いっただきま~す♪

フルーツ大好き♪
    朝からもりもりでございます!

ホテルをチェックアウトし、北谷のイオンでお土産を購入
    そして向かった先は、豊崎にあるJAおきなわ食菜館 菜々色畑

美味しいパンが売っているんだな~、ここ!

パン工房 麦
    沖縄らしい紅いもと田いものパン
    ふわふわで、うまうま♪

ポーク玉子は、こんぶ、ツナマヨ、プレーンを購入
    さーたーあんだぎーは、孫の大好物♪

さてと、レンタカーにガソリンを給油し、返却するよ~

送迎バスで那覇空港へ
    空港内1階には水槽が2つあります

こちらはAゲートの水槽

かわいいね~♪

ニシキアナゴとチンアナゴ

ひーちゃん、くぎ付け(笑)

いろいろな魚たちを観ることが出来ます!

なおくんも魚に夢中♪

サンゴが生育するには、海水温が一年中20℃以上必要!

でっかいね~!!
    目をあけて、昼寝中なのかな?
    こちらはBゲートの水槽

和名:メガネモチノウオ
    沖縄名:ヒロサー
    沖縄名が書いてあるので、おもしろい!

沖縄(那覇) 16:05発 セントレア行き JTA44便
    無事な運航、よろしくお願いいたします

暖かい沖縄の旅、これにて終了です!
    また一緒に旅をしようね♪

• ムロろ~んさん 2023/12/26 20:48:29
    飛行機好き♪=英才教育が(´艸`*)
    こんばんは、ムロろ~んです。
    沖縄へ行かれた旅行記を拝見しました(^_-)-☆。

飛行機好きのお孫さん方、すごいじゃないですか(´艸`*)。
    中には泣いたりする子もいますけれど、興味津々で。
    いちごいちえさんの旅に対する英才教育が(´艸`*)。
    旅好きなら視野が広まってくれればなぁって。
    それで地元では味わえないものを楽しめる、なかなかないのではッて思います。

そうそう、お誕生日おめでとうございます!
    また素敵な旅ができることを心から祈ってます(^_-)-☆。
    そんな私も今日からまた出かけます。
    弾丸で海外へフラッと。
    また始まっちゃいましたよ、弾丸旅行が(◎_◎;)?
    コロナで封印していたのが?イケマセン!

ムロろ~ん

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/12/27 07:21:45
    RE: 飛行機好き♪=英才教育が(´艸`*)
    ムロさんへ

おはようございます、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

孫を飛行機好き、旅好きにしようと、色々作戦を練っている私です(笑)
    今では機内での過ごし方も随分慣れてきて、タブレットにダウンロードしたビデオを見たりして退屈することなく過ごせるようになり、目的地に到着できるようになりました♪
    飛行機が上昇、下降するするタイミングでジュースを飲んだり、御菓子を食べたりして、孫にとっては楽しい機内滞在となってます。

誕生祝のメッセージ、とても嬉しかったです、ありがとうございます!

私も海外旅行を解禁しましたよ〜♪
    旅からパワーをもらって、頑張れますからね。
    ムロさんの弾丸旅、良いですね〜♪
    今頃、旅を満喫なさっている頃かな。
    素敵な旅ができること祈ってます!

この度は沖縄の旅行記にメッセージを頂き、ありがとうございました。

いちごいちえ
  • jh8nttさん 2023/12/25 17:33:10
    楽しい三世代の旅+祝・誕生日!
    いちごいちえ さん

お得なのが十分判りました。JAL国内ダイナミックパッケージは最強かもしれない、
    そんな思いを旅行記を見て持ちました。

やはり三世代の旅+祝・誕生日は沖縄が似合うような気がします。安全安心さが第一。
    朝食を含めて食事内容も三世代全てに合う、沖縄パワーが感じられました。
    カフーリゾート フチャク コンド・ホテル、快適そうで次滞在してみたい魅力を受け
    ました。

jh8ntt

いちごいちえ

いちごいちえさん からの返信 2023/12/25 20:27:26
    RE: 楽しい三世代の旅+祝・誕生日!
    jh8nttさんへ

こんばんは、いちごいちえです。
    いつもありがとうございます!

JAL国内ダイナミックパッケージのオプションの数々、本当にお得で最強♪
    ステップワゴンのレンタカー代金は、2泊3日で9,000円!
    初搾りシークヮーサーは1本2,000円が、なんとオプションで500円で購入できちゃうのですから♪

カフーリゾート フチャク コンド・ホテル、旅のスタイルに合わせてホテル棟だったり、キッチン付きのコンド棟だったり、とても快適に過ごせる宿泊先だと思います。
    そして、何と言ってもお食事がとても美味しいので、泊まられる際には是非とも朝食付きのプランで計画なさることをお勧めいたします!

いちごいちえ

いちごいちえさんのトラベラーページ