心斎橋・淀屋橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />大阪大学中之島芸術センターでされています、<br /><br />京・大阪 日本絵画の精華<br /><br />を観て、ガスビル食堂にランチをしに行ってきました。

大阪 ガスビル食堂・大阪大学中之島芸術センター

2023/11/08 - 2023/11/08

mi-na

mi-naさん

この旅行記のスケジュール

2023/11/08

• ガスビル食堂から梅田まで。

大阪大学中之島芸術センターでされています、

京・大阪 日本絵画の精華

を観て、ガスビル食堂にランチをしに行ってきました。

JRローカル 徒歩

立冬とは思えない暑い一日でした。

左は中之島美術館。

旦那様とお出かけしてきました。

今日はこの右側の建物に。

行きがけに阪急百貨店で叔父さんに贈物をしてから

阪神百貨店にチラリ。

なんか優勝セールで恐ろしい人でしたが、

たまたま色々な喫茶店が出ていましたのでちょっと立ち寄ってきました。

信州松本の ◎珈琲美学 アベ

モカクリームオーレをいただいてきました。

このアイスにミルクと珈琲をかけてくださるので

思ったよりも甘ったるくなく美味しかったです。

憧れの松本。

いつか行ってみたいです。

LA VOITURE ラヴァチュールのタルトタタン。

たまたま出ていましたので

買ってきました。

この秋3回目のタルトタタン。

プレーンヨーグルトと一緒にいただきました。

13時半にランチの予約をしていますので

先に歩いて

大阪大学中之島芸術センターでされています、

京・大阪 日本絵画の精華

を観に行ってきました。

大阪の豊中市の蒐集家の方が所蔵されていた

大阪・京都で活躍された日本絵画を展示されていまして

有名どころの方ではないものの、見に行くことができて良かったです。

一番右側の「ヘマムショ入道図」

文字で描いた遊び絵みたいなものですが

面白いですね。

西大寺大茶盛図」

奈良の西大寺でいつもこの大茶盛が行われるのですが、

実際本当に大きなお茶碗で飲まれるのですが、

これは嘘くらい大きくてちょっと面白おかしく描かれていました。

窓から中之島美術館の方を向いて。

月末に友達と中之島美術館へ行く予定ですので

こちらも楽しみです。

入口に大きな古地図がありました。

この後お昼に向かいます。

大阪大学中之島芸術センターに行った後、

ガスビル食堂へ行ってきました。

最上階がガスビル食堂です。

今回は気になっていました、ムーサカをいただいてきました。

今、御堂筋通りはイルミネーションされてるようですので、

夜もこの道沿いはきれいなのでしょうか。

ムーサカ。

旦那様はビーフのカレー。

この縁はマッシュポテトです。

パンも注文しました。

くるみとライ麦のパン。どちらも美味しかったです。

お野菜もたっぷりですが、

中にトロトロのビーフがたくさんで満足感たっぷりの一皿でした。

フレッシュなトマトもこの熱々のお皿で

すっかりトロトロになっていました。

月末もまた友達とガスビル食堂に行く予定です。

その頃はイチョウももう少し黄色くなってるかもしれませんね。

贅沢なお食事ができました。

ガスビル食堂。

広い待合室があります。

広い空間に私たちだけでした。

色々大切なものが飾られていました。

ムーサカもこの中に。

昔の写真も飾られていました。

襟とか可愛らしいですね。

時代を感じます。

この頃から西洋野菜、どこかで作られていたのですね。

帰りにすぐ近くの芝川ビルの中の

チョコレート屋さんに寄ってきました。

お雛様の時に何度か来ていますが、

いつもチョコレート屋さんがちょうどお休みの日で行けません

でした。

「2つだけでもいいですか?」と、

亀さんの形のチョコレートを買ってきました。

この後、梅田まで歩いて帰ってきました。