銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新しくできた「日比谷OKUROJI」で友人とランチをしてきました。<br /><br />*****<br /><br />2023年11月の旅行記がまだ残っているのですが<br />こちら「日比谷OKUROJI」日記で2023年を〆たいと思います。

【東京】 日比谷OKUROJI【オサレ高架下ストリート】

2023/12/16 - 2023/12/16

yuriさん

*****

2023年11月の旅行記がまだ残っているのですが

12月のある日

”日比谷OKUROJI”

という商業施設に行ってきました。

日比谷側から入った図。

高架下にOKUROJIはあります。

道中はオサレなお店ばかり

外にある高架下の道の途中からもOKUROJIに入ることができます。

時節柄、クリスマスツリーがありました。

暖房器具のある休憩所を

• 経て

経て

今回の目的のお店

「TEPPANYAKI 10 STEAK & LOBSTER」

その名のとおり、ステーキ屋さんです。

ランチもお高めですが
    夜は・・・そうねぇ
    自分的には超特別な日用かなあ~

あまり大きな期待をしないで入ったのですが

しかし!

お料理が素晴らしく、接客が丁寧かつフレンドリー。

丁寧さと親しみやすさを共有させるのって結構難しいと思っているのですが
    こちらの店員さんは全員それができるのがスゴイ。

このクオリティをランチで受けることができたので
    個人的にお得感ありすぎでした。

友人との久々の食事に
    シャンパンで乾杯。

本日はコース料理です。

まずは、蟹味噌ドレッシングのサラダ。

お野菜は新鮮
    ドレッシングもコクがあって新鮮ですごく美味しい!
    メイン料理への期待が爆上がりします。

メイン料理のサーロインステーキ。

間接照明が生かされたお店なので
    写真は暗めです。

サーロインステーキは脂身が少なめ
    しかしながら濃厚なお味で美味しい

玉ねぎ、クレソン、マッシュポテト

副菜も丁寧に作られていて美味しかったー!

ワイン塩とワサビが
    お肉に良く合いました。

高菜とニンニクの焼き飯

これに

しじみのスープをかけていただきます。

焼き飯は単体でも美味しいし
    しじみスープ単体も美味しい。

そして
    焼き飯にしじみのスープをかけるとまた違った美味しさが広がる
    面白いお料理でした。

〆のコーヒー。

コーヒーか紅茶を選べます。

デザートはオレンジと塩アイス。

どちらもステーキの締めにぴったりなさっぱり感と美味しさが詰まっていました。

*****

コース料理全体のセンスの良さに脱帽でした。

・・・と言うと、大げさに聞こえるかもしれませんが
    夜の価格を考えると、昼はだいぶリーズナブル(←最初高いって言っていたくせに)
    なので、脱帽せざるを得ません。。

帰りもOKUROJIをぷらぷら歩きながら銀座に戻りました。

OKUROJIには各県のアンテナショップが複数ありました。

こちらは新潟。

こちらは青森。

ご当地のお料理を店内で食べることもできるようでした。

個人的に気になったのは、こちらのお店。

天ぷらとワインなんですって!

次回はこちらを訪れてみたいと思いました(^^)

*****

高架下なので、上を走る電車の音が気になるかもと思っていましたが
    気にすれば気になる程度の音だったので、意外と静かでした。

• yumikenさん 2024/01/03 08:34:41
    OKUROJI♪
    おっはよ~yuriさん(´▽`)

改めまして、今年も宜しくお願いしま~す♪
    OKUROJI。。ここの施設がオープンした時にTVで観た様な。。
    有楽町&日比谷って東京駅の隣なのに、何故か今まで訪れた事が無くて・・
    何とな~く大人な街って学生の頃からのイメージが強くて(^▽^;)
    でも楽しそうな所なのですね!!
    各地のアンテナショップがあるのも面白そうだし、
    お食事も色々楽しめそうだし、今度行ってみようかしらん(*^^*)
    そうそう鉄板焼きステーキの〆の焼きめしってメチャ美味しいですよね~♪
    神戸で頂いたステーキ&焼き飯を思い出しちゃった(^▽^;)
    yuriさん今年も遠距離日帰り旅行へ、たくさん出掛けるのかな~
    短時間で色々と巡られるから本当に凄いです!!
    今年も色々な所の素敵な景色やグルメの紹介を楽しみにしています♪
    京都の玉乃光にも是非行かれて下さいね(*^^)v

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2024/01/03 19:29:44
    Re: OKUROJI♪
    yumikenさん

こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします(^^)

日比谷OKUROJI、全然知らなくて
    高架下???前から高架下沿いにお店があったよーな・・・とか思っていたのですが
    高架下を貫通した形の別物なのを見て、あっそゆことねーと思いました。
    どちらかと言えば、若い子よりは大人向けかなぁと感じたので楽しめると思いますよ~。
    鉄板焼き屋さんの焼き飯は本当に美味しいですよね。ステーキがっつり食べた後にニンニク入りのご飯が美味しいと思うんだから、ステーキってすごいなと思います(笑)

yumikenさんは有楽町界隈を訪れたことは・・・たぶん、ありますよね。食事等で訪れたことがないということですよね。
    OKUROJI銀座側のすぐ側にはコリドー街があります。
    それこそ20年以上前のコリドー街は、ちょっとオサレな大人の飲み屋街といった立ち位置で、その頃の私は会社帰りに飲みに行ったりしていたものですが、今はナンパのメッカとなってしまい(-_-; まあ今はあまり外に飲みにも行かなくなりましたが・・・ちょっと残念なのです。。

ありがとうございます(^^)
    私の弾丸日帰り長距離旅行は、コロナ禍で航空券が安かったのでやっていましたが、さすがにもう無理です(;'∀')今年はたぶん日帰り近距離旅行です。

玉乃光さんのランチ、とても美味しそうでした。
    京都グルメは多すぎてどうしたものかと毎回考えあぐねていたのですが、yumikenさんのおかげで素敵なお店リストが溜まってきてありがたい限りです♪

• ちーちゃんさん 2023/12/31 12:30:58
    メニューをガン見しました!
    こちらでもこんにちは♪(*^_^*)

〆にこんなに美味しそうな物を見せられちゃうと、今夜は年越しそばのわけなのに、
    ステーキも少しいっちゃう?という気分になっちゃいますねえ。(笑)

最近は、サーロインでも赤みの多い方が美味しく感じられるお年頃なので、
    こちらのお肉はサイコー!
    ましてや、接客が素晴らしいとなったら、
    2倍も3倍も美味しく感じられますよね。
    お友達との楽しくて美味しい時間を楽しまれた様でなによりです(*^▽^*)
    こういう時間が取れるって、日常が戻ってきたって事ですよね!

また来年もステキな旅をお待ちしています。

良いお年をお迎え下さい(^-^)
    そして、来年も宜しくお願いします!

yuri

yuriさん からの返信 2023/12/31 15:49:02
    Re: メニューをガン見しました!
    ちーちゃん

こんにちは。

このステーキ屋さんのディナーメニューを見た時
    ずいぶん強気な価格設定だなと思ったのですが
    行ってみたら夜のお値段に見合う感じでした・・・ランチなら絶対お得。

私はサーロイン脂ががあまり得意ではないのですが
    こちらのお店のサーロインは脂が乗ったフィレ肉という感じで、さくっと食べ尽くしてしまいました。
    そしてちーちゃんがおっしゃるように、友達との食事の時間も戻ってきて嬉しい限りです(^^)

おぉ、そうですね、今夜は年越しそばですね。
    ちーちゃんはお正月のお料理の準備をなさっているとのこと、お忙しい中ご返信いただいてありがとうございます。
    私はお正月の準備は終わったので、普段忙しくてなかなかできない英会話の勉強をここぞとばかりにやっています。

今年もいよいよあと少しですね。
    良いお年をお迎えください。
    そして来年もちーちゃんの日記を楽しみにしています。

yuriさんのトラベラーページ