台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の旅行で取り損ねたキャセイのビジネスクラスが再度9万6千円で出ていたので、再び訪台することにした。<br />いざ旅行となると、色々と煩雑な事をしなければならない。 旅行期間中<br />(1) 新聞の配達を止める。<br />(2) 郵便配達を一時停止。<br />(3) 庭の水やりを人に頼む。(有料)<br />前日に車のガスを満タンにして、出かけた。 コロナ前に行った事のある鶯歌に出かけたら、お目当ての陶器の店は閉まっていたり、道に迷ったりとさんざんな目に遭った。<br /><br />前回と違って、雨に降られず、快晴の日ばかりだったのはよかった。

台北のトリセツ

2023/11/18 - 2023/11/22

Traveler Xさん

(1) 新聞の配達を止める。
(2) 郵便配達を一時停止。
(3) 庭の水やりを人に頼む。(有料)

鉄道 タクシー 徒歩
キャセイパシフィック航空
エアトリ

関空フェリーはやはり暇そうだった。

関空内のキャセイ航空のラウンジ。 豪華ではないが、滑走路を見ながら一服出来る。

CX565(関空-桃園)の機内。コックピットが開いていて、私の席から見えたので、取り敢えず撮影。 離陸前とはいえ、かなり長い間だったので、保安上は緩いなぁと心配になる。

先ずはウエルカムシャンペーンを頂く。

軽食は運ばれてくる。 軽食とは言え、そこはビジネスクラスなので、それなりに豪華。

デザート、アイスクリーム、珈琲。

コーヒー。

昔(20年位前?)によく宿泊した王朝飯店が名前を変えて営業していた。
    今はILLUME(茄?酒店)と言う名前になてっいる。

ベッドルームはこんな感じ。 割と広い。

このホテルの特筆すべき点は、5階にコインランドリーがある事です。 洗濯機が2基と乾燥機が2基。 100元で30分洗濯と乾燥が出来た。 生乾きでも、後は自室の浴槽で干せる。 尚、粉石けんは10元で買える。 毎日洗濯するわけでもなく、ほとんど誰とも遭遇しなかった。 白人の男性一人とすれ違ったくらい。

エントランスはこんな感じ。
    4泊で\75,601.-支払った。
    自分的には妥当な価格だと思う。

防空壕のサインがあったりして、台湾は大陸の脅威にさらされているのを実感する。

街角のカフェで頂いたサンドイッチとコーヒー。

私がSIMの購入をした中華電信のショップ。

ホテル近くのビル(Breeze)の地階にあった和食レストランの定食。
    赤い容器に入っていた冷奴はちょっと違うかなと思ったが、あとはほぼ合格。

地下鉄構内で栽培されているレタス。

以前に最上階迄上ったから、今回は行かなかった超高層101ビル。

喫茶店。 ネーミングが面白かったのではいってみた。 何で、因果茶?

有名な欣葉。 名物と言われているワタリガニをもち米の乗せて蒸したもの。 量が半端ないので、満腹になった。 〆て、8,529円。 気軽に入れる台湾レストランではなく、何かの記念日とかに利用している感じ。 この日も高齢女性の女子会なんかがあって、写真を撮りまくっていた。

お茶は、冷めない様に火で温められている。

鶯歌まで列車で行ったが、結局陶器屋は見つからなかった。
    無駄足だったが、車窓を見れたし、ちょっとした遠足気分で、それなりに楽しめた。

これは桃園空港のキャセイのラウンジ。
    とりあえずは空腹を満たす為に麺類を頂いた。

同じく桃園空港のキャセイのラウンジ。
    サンドイッチと食後のコーヒーとマンゴジュース。

ウエルカムドリンク。 帰国後運転するので、お酒は控えた。

帰国便のランチ。 ビーフを選択。

アイスクリーム。

離陸前の窓からの眺め。

• 帰国便のCX564 (桃園&#8680;関空)。

帰国便のCX564 (桃園⇨関空)。

これは帰国時のものと思われる。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る