ロサンゼルス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロサンゼルスでテレビを付けたら大谷移籍のニュースをしていました。<br /><br />ドジャーズと10年契約。<br /><br />総額700ミリオンの大半が後払いでその額は680ミリオン。インフレを計算に入れて贅沢税として計上されるのが年に46ミリオン。<br /><br />移籍はロサンゼルスに住む野球ファンにとって夢のような知らせであるのと同時に、数学が得意でない一般市民にとってはすぐには把握できないような数字が並んで混乱します。<br /><br />68を44で割るといくつ?<br />10年の複利ってどうなるんだっけ?<br /><br />偉い人たちは今後10年間アメリカが毎年平均5%程度のインフレになり続けると予想しているの?<br />同じ額を10年後に使うよりも今使うと、3.6割引きで買える計算になるの?<br /><br />今すぐ商品を買ってその商品を10年間楽しむ時間が余計に増えるとすると、同じ商品を10年後に買うより6割引きくらいで買えることになるのでしょうか。知らんけど。<br /><br />正確な数字はともかくとして、早い時期に買い物をしたほうが得なのは確かな気がするのでショッピングモールに出かけてみました。<br />

グローブetc

2023/12/16 - 2023/12/17

Joshuatree

Joshuatreeさん

ドジャーズと10年契約。

68を44で割るといくつ?
10年の複利ってどうなるんだっけ?

午後4時過ぎにグローブの駐車場に到着。

お客さんがいっぱいで、8階建ての駐車場の8階にようやく空きスペースを見つけました。

この時期は日が落ちるのが早く、4時台で日没です。

ハリウッドサインが見えました。

西のセンチュリーシティー方面。

ダウンタウン方面。

この時期にはサンタさんとトナカイを見ることができます。

お客さんでいっぱいのモール。

サンタさんのサイン会場と周りの飾りつけ。

グローブでは毎年年末に人工雪を楽しめるイベントをやっています。

今日は午後7時と8時にパウダーの雪が降ります。

パウダースノー(さらさらの雪)ではなくて、パウダーの匂いがする雪です。

姉妹施設のアメリカーナでもやってます。去年見ました。

グローブで初めに入ったお店でふと気になったコートの値段を見てみたら1530ドルでした。

手が出ないのでファーマーズマーケット方面に行ってみます。

ファーマーズマーケットの飾りつけ。

今の時期はクリスマスのプレゼントが多いです。

ファーマーズマーケット。

暗くなってきて、明かりがつき始めました。

ファーマーズマーケットの飾り。

サンタにも明かりがつきました。

クリスマスツリーも点灯。

点灯されたツリーとサンタ。

7時の雪まで待つとお腹がすくかな?何か食べたほうがいいかも。

でも、どこのお店もお客さんでいっぱいです。

一番お客さんが少なかったこのお店に入ろうとしました。が。店員さんが忙しそうでいつまで経っても案内してもらえませんでした。

いつも混んでいるチーズケーキファクトリーなら回転が速いかな?と思って来てみましたがさすがに今日は忙しすぎるらしく、さっぱり列が進みません。

6時過ぎても順番が回ってこないのであきらめてまたファーマーズマーケットのほうへ。

ここで夕食にすることにしました。

評判のいいBBQ屋さんです。

グローブの雪を見るため、たくさんのお客さんがグローブの駐車場に駐車しています。グローブ内のお店で買い物したりレストランで食事をするとグローブの駐車場が割引になります。ファーマーズマーケットのレストランで食事をしてもグローブの駐車場は割引にはならないので、今の時間帯ファーマーズマーケットのお店は比較的すいているのです。

BBQリブのプレート。

食事後、グローブに戻りました。

7時になって雪が降り始めました。

ツリー付近の照明と雪。

雪は5分ほどでやみました。

終わった後で帰ろうとしましたが駐車料金の精算機が壊れていました。

8階、7階、6階と回りましたがどれも壊れていて、5階の機械でようやく清算を終えて帰ることができました。

ノードストームで買い物したので駐車料金は少し割引になり、この日の駐車料金は17ドル。

次の日の朝。

サンタモニカに来ました。

そういえば昔聞いた話で、夕焼けが綺麗な時は次の日晴れて、朝焼けが綺麗な時は天気が崩れるらしいです。

この日の朝焼けは、前日の夕焼けよりもだいぶ色が鮮やかでした。

天気予報によると、この後1週間ロサンゼルスは雨の日が続くようです。

この時は沖のほうにイルカを見れました。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る