キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何年ぶりの投稿だろう<br />諸事情により生活圏内出づらいので、地元ホテルで贅沢しちゃいました。<br /><br />まだオープンして数年の新しい高級ホテル<br />淀屋橋ロイヤルホテルアイコニック<br />しかも、エグゼクティブフロアに宿泊<br /><br />ちょうどいい季節なので、大阪のいろんなクリスマスディスプレイを見て回りました。<br /><br />あとおまけで別日に大阪城公園行った時の様子も少し

大阪クリスマスコレクション 淀屋橋アイコニック宿泊 おまけの大阪城公園

2023/12/15 - 2023/12/16

nekolove

nekoloveさん

何年ぶりの投稿だろう

まだオープンして数年の新しい高級ホテル
淀屋橋ロイヤルホテルアイコニック
しかも、エグゼクティブフロアに宿泊

あとおまけで別日に大阪城公園行った時の様子も少し

私鉄

まずはお昼ご飯
    北新地の喜禄さん

開店15分前に着いたのに、既に3組待ちでした
    確実に入店したいなら早めに行った方がよさそうです

これで1200円は鬼コスパ
    メインは穴子の天ぷらと鯖の塩焼き
    どっちかだけでいいやん!すごい

サラダもたっぷり

このお漬物美味しかった
    何種類かのしば漬け混ぜてる感じ

クリスマスディスプレイ

まずはディアモール大阪

• 裏側

裏側

1日に数回人工雪が降ってきます

泡みたいなやつです

ディアモールはこんな箇所まで芸が細かい

これはムササビ?

グランフロント大阪

今年は気合入ってる

阪急百貨店

コンコース前のディスプレイ

毎年すごいけど今年は
    鏡の国のアリスらしいです

ほんとすごい

これは9階の催事場

このメリーゴーランド
    チケット買えば子供なら本当に乗れるみたいです

阪急三番街フードホール
    ここも今年はかなり凝ってる

nu 茶屋町

ヒルトンプラザウエスト

逆光でうまく撮れなかった
    夜はライトアップされて綺麗なんだと思う

ここは中に入れるようになってた

各階のエレベータ周辺に
    可愛いトナカイさん

ヒルトンホテル大阪

このピアノで演奏会が開催される時間帯もあるらしい

ANAクラウンプラザホテル

ラウンジ内のディスプレイ

ズームして撮ったw

個人的に思う優勝は

リッツカールトン大阪

バラのクリスマスツリー

• 圧巻

圧巻

フロント前のディスプレイ

この汽車プラレールみたいに
    実際に走ってるんですよ

これは子供が喜ぶ

ツリー見たいだけなのにメインエントランスから入る勇気は
    ないので、地下からこそっと入る

地下から入る時はエレベータ乗る必要あるんですけど
    エレベータ内部もこんなにシックな造り

チェックイン時間近づいてきたので
    梅田から淀屋橋までテクテクと移動

大阪市役所前のミャクミャク様
    私は好きよ

この重厚な建物が実際に業務してる市役所というのがすごい

夜はこうなる

大阪市民だけど大抵の手続きは区役所で事足りるので
    実は市役所の中に入った事なかった

内部の重厚感もすごい

淀屋橋、中之島周辺は歴史的建造物が集結してるので
    建築好きな人には堪らないんだろうな

日本銀行大阪支店

一生入る事なさそう
    どんな用事があれば日本銀行に行く事なんてあるんだろう?

夜はこうなる

これが図書館ですよ

中央公会堂の地下がお洒落カフェになってるなんて
    知らなかった

メニューこんな感じ
    ほんとにお洒落

ホテルの入ってるビルに到着

入ってすぐ横には真っ赤なツリー

1階エレベータの前にはゴールドのツリー

フロントは15階です
    10分くらい早く到着しちゃったけどチェックインさせてくれました

エグゼクティブフロアは24階と25階
    エレベータでカードキーをかざさないと上れません

専用ラウンジは25階

私は24階の部屋だったので階段でラウンジへ
    1階上に行くだけでわざわざエレベータ待つのは面倒くさいので
    この階段便利だった

専用ラウンジなんて初めて

カードかざさないと、そもそもこのフロアに入れないので
    特にカードキーとか見せなくても入れました

ここでもクリスマスディスプレイ

チェックインしてすぐラウンジ行ったので
    この時先客は1名だけで、席は選び放題でした

こちらの角のお席へ

ソフトドリンク

マカロンやタルト
    スイーツそんなに種類は多くないです

マフィンとスコーン

野菜チップス

ドライフルーツ

お茶いろいろ

パンいろいろ

この日は季節外れに暑い日で喉乾いてたので
    トマトジュースをがぶ飲み

オクラチップスが美味しかったです

自動的にレイトチェックアウトになってた
    嬉しい

市役所内で取ってきたチラシでイルミネーション情報を確認

この年の御堂筋イルミネーションは
    年代順に歴史を表しているんだとか

アイコニック前はシャンパンゴールドで
    バブル期イメージらしい

エグゼクティブラウンジは最上階なので
    こんな景色が見れます

エレベータフロア横には製氷機コーナーありました

さてさてラウンジで一服した後はルームツアーです

今回本当に贅沢して エグゼクティブ デラックスキングを予約
    こんな広いお部屋に泊まるの初めて

反対側より

ホテルの大画面テレビで好きなアーティストのライブDVD見たかったので
    予約時にプレーヤーの貸し出し希望したら
    部屋にセッティングしてくれてました。

夜はこの大画面テレビで1人ライブ鑑賞会です

洗面所

湯舟は十分足が延ばせる大きさ

バスルーム内にシャンプー、リンス、ボディーソープあるのですが

アメニティにもありました
    どっち使えばいいんだ?

こちらはスキンケアセット

アメニティいろいろ

ボディタオルあるの嬉しいし
    バスソルトまである

パジャマ
    上下セパレーツなのが地味に嬉しい
    ホテルのパジャマで初めて見たかも

靴べらやブラシ等

エグゼクティブフロアのみにあるらしい
    バスローブ

お水が2本ついてます

コーヒーはネスプレッソ

カトラリー各種

このスリッパ使い捨てなのに
    ふわふわで履き心地よかったです

こうして見ると、絨毯の柄可愛いですね

トイレも個室で広々

ネスプレッソあるのに
    ドリップコーヒーもありました

あと紅茶とほうじ茶

このお部屋は御堂筋の反対側なので
    部屋からイルミネーションは見れないのですが

景色は抜けているので悪くないです

真下には神社
    御霊神社ですね

西向きなので、日の入り時刻には
    こんないい写真が撮れました

17時からはラウンジのカクテルタイムです

アルコールが解禁されます

ワイン各種

カクテル系は自分で作らないといけないみたい

ステッックサラダ

パンとチーズ

オードブル

• ハム

ハム

食事の代わりになる程ではなく
    本当にお酒のあてという感じです

カクテルタイムは全席にこんなムーディーな照明が
    セッティングされてました

ロゼスパークリング

白のスパークリングも
    夜景といい感じ

イルミネーションも灯りました

私は夜景撮影ど下手くそ人間なのですが
    これは、なかなか上手く撮れたのではなかろうか

イルミネーション鑑賞に出かけます

ホテル外観

これがシャンパンゴールドね

イルミネーションストリートを抜けて

中央公会堂前へ
    ここでプロジェクションマッピングが実施されます

はじまた

最後はシャボン玉飛んでました

これが成長期ブルーね

中之島へ向かいます

ウォーターショーを対岸から鑑賞
    15分毎に実施されるので、少し待てばすぐ見れます

中之島光の道

中之島光の駅

よく見たらラバーダックが並んでた!
    めっちゃ可愛い!

ダックちゃんイルミネーション

ダックちゃん可愛い

今度は正面から鑑賞

中之島美術館

このアートなんか気持ち悪いのよw

ダイビル本館

宮殿みたい

イルミネーション鑑賞終えて帰ってきたら
    ようやくフロント前のオブジェを撮影できた

ここ常に人いるから、なかなか撮れなかった

部屋に戻り買い込んでたデパ地下総菜を盛り付け

これまた買い込んでたスパークリングとハイボール

なんて豪華な夕飯w

ライブDVD鑑賞しながら夜は更けていく

デザートはこれまた買い込んでたリンツとネスプレッソ

どの色が何味がわからなくなってもた

翌朝、若干胃もたれしながら朝食へ

朝食はチケット制で座席もスタッフに決められる
    システムでした

フルーツ

サラダ

和食コーナー

ホットミール

• パン

パン

牛乳だけでなく豆乳もあるのは珍しい

昨日夜更けまで飲んでたので
    和食とサラダにしました

味噌汁が染みる

サーモンマリネ美味しかった
    昨日のカクテルタイムにあれば良かったのに

この紫蘇わかめが美味しかったです

真横がガスビルなんですけど
    屋上にお社あるんですね

朝食後は腹ごなしもかねて
    朝のお散歩

まずはお部屋の窓から見えた御霊神社へお参り

わりと煌びやかな社殿

ホテルの入ってるビルの1階ドトールなんですけど
    テラス席あるし、ウッディーだし
    なんかお洒落ドトール

中之島バラへ向かってみる

12月だしバラなんて咲いてないだろうなぁと
    思ってたのに

意外と咲いてるな

君達は寒さに強い品種なのかい?

名前可愛い

これ夜見たら綺麗だったろうな

今大阪市はなんか台湾と提携してるぽい

早朝まで雨ふってたので
    雫かぶったバラも趣ある

紫のバラ綺麗

中之島公園は結構広いので
    ワンコのお散歩してる方が沢山いました

ワンコ見放題です

祭りの後の静けさの中央公会堂

ホテルに戻ったら、せっかくのレイトチェックアウトなので
    昨日の残りのリンツ食べながらDVD鑑賞

ゆっくり出来ました

チェックアウト後は以前から気になってた
    栗スイーツ専門店のこちらへ

やった行列で来てないと思ったものの
    店内満席でがっつり30分は待ちました

モンブランがこのお値段

しかし美味いのである
    甘さ控えてで栗そのものを食べてる感じ
    添えられてる栗の甘露煮がめちゃくちゃでかくて
    これだけで結構値のはる代物なんだろうな

そんなこんなで地元贅沢度の終了でございました

ここから先はおまけ

11月の別日に大阪城公園へ行った際の記録
    お目当てはこちらのパン屋さん Rベーカリー

以前の職場の近くにあって、大阪城公園へ移転されてました
    時間あってお天気のいい日に訪問

美味しそうなパンがずらり

お好きなパンにプラスでセットできます

店内そこそこ混んでたので
    テラス席へ

ソーセージのパン美味しかった
    ただの飾りに見えるハーブがいい仕事してました

クリームパンはミルククリームとカスタードクリームの2層です

サラダ味しないなぁとか思ってたら
    ドレッシングは自分でかけるスタイルでした

お勧めです

ローソンが周囲に擬態バージョン

大阪城公園をぶらり

この時は紅葉が始まる頃でした

でも紅葉はまだこのくらい

おねこ様!

さくら猫さんですね

豊国神社へお参り

太閤秀吉様

日の丸背負っていらっしゃる

でっかい絵馬

2024年は辰バージョンになるんだろうな

お堀には遊覧船あるしトロリーバスみたいな
    可愛い観光バス走ってるし

ちょっとみない間にすごい観光地化進んでたんだな
    実際に外国人観光客と修学旅行生の数がすごかった

天守閣周辺が一番人多い

この天守閣、外観はかっこいいけど
    中はただの博物館なんですよね

おしまいです