上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の快気祝い、長男の誕生祝い、我が家の忘年会に行って来ました<br /><br />年金生活者の年に一度の贅沢ですね<br /><br />お店は、いつもの丸しまさんです<br /><br />今回は、大将にお願いして、カワハギを追加でお願いしました<br /><br />何故か、他にも特注の方が多かった様です、無理をきいてくださり、大将には、感謝の一言です<br /><br />美味しいお料理と美味しいお酒を味わい、そして、楽しい時間を過ごせました<br />

快気祝い、誕生祝い、そして忘年会!

2023/12/16 - 2023/12/16

fumiさん

年金生活者の年に一度の贅沢ですね

お店は、いつもの丸しまさんです

今回は、大将にお願いして、カワハギを追加でお願いしました

暖かくなるとの予報、妻から誕生日に貰ったヘビーフランネルのシャツを着ていくことにしました

パンツは、コーデュロイ

コーチジャケットを合わせました

スニーカーは、白です

まるで、学生時代に戻った様な装いになりました

顔は、ジジイなのに若作りですな、自己満足です

他のお店も知らないわけではないのですが、やはり、丸しまさんがいいとの家族の意見で、また、来ました

いきなり熱燗です

大将のお兄さんが作られた2合徳利、我が家が好きなの知っていて、いつも出してくださいます

食前酒は、湯島天満宮の梅をつけた梅酒です

12月は、コースに香箱蟹が出るときいて、お願いしました、出汁ジュレが合います

器は、やはりお兄さんの作品で、蟹の甲羅です

京風、白味噌仕立ての大根と海老芋の汁

冬、感じます

ここで、カワハギのお刺身、肝も生ですね当然
    皮は湯通ししてあります

最高です、ゆっくり味わいました

続いて、コースのお刺身

アオリイカ、キンメ、マグロ、ブリです

お酒進んでしょうがないです、4合です

三宅島のむつの焼き物

香ばしくて、油がおいしくです

大将から、長男に1合のお酒を誕生日お祝いに頂きました、ありがとうございます

• 八寸<br /><br />これも大好きです<br /><br />胡麻豆腐、公魚の南蛮漬け、春菊のお浸し、鮟肝、鯛の握り、穴子の煮凝り、牡蠣のしぐれ煮

八寸

これも大好きです

お料理の最後は、百合根の揚げ饅頭に蟹の餡掛けです

百合根100%のお饅頭、なめらかで美味しかったです

本当に仕事が丁寧です

土鍋ご飯は、桜海老です

12月にも解禁になる様です、当然、生の海老を使ってます

香ばしい桜海老の香り頂きました

デザートは、リンゴのアイスシナモンかけに蕨餅です

こちらもお手製です

最後はお薄

大将と料理人さん達、フロアースタッフの方々に、年末のご挨拶しました

ご馳走様でした

いつもの、コーヒー店、今日は、待たずに入れました

ラパンブレンド、最高ですね

楽しい時間を過ごせました

おまけです、先週、友人に聴かせて貰ったビートルズのシングル、届きました

いい曲です、これで、好きな時に聴けます

もう一曲は、LOVE ME DOです

• senseさん 2023/12/28 10:14:47
    素敵なお食事会
    最高ですね。

目で、楽しませていただきました。
    素晴らしいひと時を、すごされ、羨ましい限りです。

奥様、息子さん、おめでとうございました。

fumi

fumiさん からの返信 2023/12/28 11:11:26
    コメントありがとうございます!
    sense様

こんにちは

お祝いのお言葉ありがとうございます

色々あった一年でしたが、家族で年末に食事に行けて良かったです

丸しまさんには、いつも良くして頂いています、食事だけでも凄いのですが、接客というか、本当に楽しい時間を過ごさせてもらえます、それで、毎回通ってしまいます

いいね、沢山頂きありがとうございました

良い年をお迎えください

fumi
  • yamayuri2001さん 2023/12/22 10:03:51
    おめでとうございます!
    fumiさん、こんにちは。
    奥様の快気祝いと ご長男さんのお誕生日のお祝いで、
    本当に素敵な一日が過ごせましたね。
    おめでとうございます。
    馴染みのレストランでの食事は、
    リラックスして良い時間を過ごされたのではないでしょうか?
    この年になると、本当に健康が一番大切だと思います。
    来年も健やかな一年でありますように、お祈りいたします。
    今年一年、ありがとうございました。
    yamayuri2001

fumi

fumiさん からの返信 2023/12/22 14:47:25
    お祝いのお言葉、痛み入ります!
    yamayuri2001様

こんにちは

コメントありがとうございます

妻の入院、手術は、自分が入院するより辛かったです、仰る通り、健康が一番ですね、そして、検診の重要性を再認識しました

来年は、旅行に出掛けたいものです、最近、価値観が変わり、旅費と同じお金があれば、欲しい物が入手できるや美味しいものが食べられると思ってしまいます、それでも、やはり行きたいところはあるので自分の中の葛藤に勝って出かけたいです

本年、いいねを沢山頂きありがとうございました、来年も宜しくお願い致します

• ohanaさん 2023/12/17 19:16:20
    粋な計らいです
    fumi様
    こんばんは

奥様の快気祝いおめでとうございます。
    ご子息様を交えての一席は凄く粋な計らいですね。
    そしてメニューもオプションを追加し丸しま大将のセンスがうかがえるお料理
    とても贅沢な時間を感じます。
    そして行きつけの喫茶店で〆る。

正直今の時代そのように食事が楽しめる方は少ないと思います。
    そもそも喫茶店(コーヒー豆を販売するコーヒー専門店)の個人経営のお店がなくなってきています。

行きつけのお店があり大将とのコミュニケーション贅沢なお時間を感じます。

今日の装いも渋いでね。
    厚手のフランネルのシャツにコーチジャケットに、コーデュロイ514、スーパースター、今の若者にマネができるスタイルではないです。
    私のコーデュロイは515なんです。

コーチジャケット欲しいです。
    とても参考になります。
    先日、ヤッケですが撥水加工で気に入った色が無名なんですが特価でしたので購入しました。

明日はお茶の水の病院です。
    帰りは銀座へ行き鳩居堂寄って帰ろう考えています。
    断捨離逃れるためLLビーンのハンティングジャケットを考えています。

私事書いてスミマセン。

ohana

fumi

fumiさん からの返信 2023/12/17 19:50:13
    コメントありがとうございます!
    ohana様

こんばんは

今年も何とか12月の食事に行くことができました、行けただけでも感無量です、妻も息子も堪能してくれたので良かったです

丸しまさん、本当に予約が取れなくてなっています、土曜日は特にですね
    お店が繁盛しているのはうれしいです

今回は、ちょっと贅沢しました、大分のカワハギ、大きかったです

昨日の装いは、学生時代の装いですね、合わせていったらあの様になってしまいました、お褒め頂きありがとうございます

先程、ハワ恋でUMIを放送してました、素敵なレストランですね、流石、ohanaさんチョイスだと思いました

私も明日は、整体です、健康の維持が、一番大切ですね

fumiさんのトラベラーページ