北広島・恵庭旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目。<br /><br />今日は北海道日本ハムファイターズの新本拠地<br />エスコンフィールドを見学しに行く。<br /><br />プロ野球シーズンも終わり、じっくりと新スタジアムを見学することが<br />できた。<br /><br />スタジアムツアーにも参加し、グランドレベルで見られたのもよかった。<br /><br />あとは、思ったより北広島駅から歩いても近そうだということ。<br />徒歩20分とのことで、柏駅から日立台までと変わらないかなと。<br /><br />その距離はいつも歩いてるので・・・

2023北海道旅 ロイズタウンとエスコンフィールド  エスコンフィールド編

2023/11/19 - 2023/11/19

rui

ruiさん

北海道旅行2日目。

今日は北海道日本ハムファイターズの新本拠地
エスコンフィールドを見学しに行く。

できた。

あとは、思ったより北広島駅から歩いても近そうだということ。

その距離はいつも歩いてるので・・・

レンタカー ANAグループ

エスコンフィールドに行く、数日前。

WEBでスタジアムツアーを申し込んだ。

プレミアムとベーシックの2種類あったが、
    ベーシックツアーを予約。

千歳から車で約40分。北広島市にあるエスコンフィールドへ
    到着。

この日は試合がないものの、結構駐車場には車が止まっていて
    びっくりだった。

そして、駐車場から歩いてすぐのエスコンフィールドの入口へ。

駐車場は有料だが、スタジアムへの入場は無料。

そして入ってすぐに、この二人の肖像画が。

ダルビッシュと大谷翔平。

今年のWBCでは大活躍でした。

それにしても大きかった。

スタジアムの芝の養生なのか、ヒーターのようなもので
    温めている感じだった。

日本ハムのマスコット「フレップ」がなぜか投球練習を!

スタジアムツアーの時間となったため、
    集合場所へ。

ファイターズガールの方がスタジアムツアーを案内してくれる。

今回はプレミアムツアーが1グループ、ベーシックツアーは2グループだった。

まずは、VIPラウンジを案内された。

そのままバックネット裏のVIP席に座らせてもらった。

ふかふかで気持ちいい。

そして見やすい。

ここで試合見たら他の席で見れなくなりそう。

こんな席もあるみたい。

主に企業さんが買われているとのことでした。

優雅ですなあ。

バックネット一番前の席からの眺め。

日ハムの歴史が。

WBC日本代表監督だった栗山監督の時代。

クラブラウンジフロアも見学させてくれた。

クラブラウンジから見た球場。

ローアングル。

そして、いよいよグランドへ。

ベンチも見学させてくれた。

ベンチが木というのは意外だった。

左右にある1人席はBIG BOSSこと新庄監督の席らしい。

監督の要望とのことでした。

天気がいいとよく映えるスタジアム。

日本ハムとかかわりの深い、大社さん。

グランドの見学は終了。

この後、ダルビッシュ、大谷の肖像壁まで行き、
    ここでツアー終了。

約1時間のツアーだったが、グランドに降りられたり、ベンチが見れたりで、なかなか充実したツアーだった。

ツアー終了後はカフェで、珈琲やポテトを買い、球場を見ながら休憩。

飲食店も結構あり、ここでランチもいいかもしれない。

球場内で醸造しているビールも売っていたが、運転のため今回は断念。

一旦球場を出て、F-VILLAGEを散策。

ベーカリーレストランや泊まれる施設もあった。

外から見たエスコンフィールド。

再び球場に戻ると、屋根が開きだしていた。

だいぶ屋根が開いてきた。

芝の養生のためかな。

ブルペンも見れた。客席から近い。

ここでは記念撮影が可能。

再びグランドを見ると、完全に晴天の下だった。

屋根が開くと結構寒かった。

屋根はこんな構造になっていた。

完全に開いた状態。

思ったよりもエスコンフィールドを楽しめた。

最後はグッズショップに寄って、新千歳空港へ
    向けて出発。

1泊2日で千歳近郊の旅でも十分楽しめた。