鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スペーシアXに乗りたくて鬼怒川温泉に行きました。なぜ日光でなく鬼怒川温泉かというと、宿が安いからです。<br />おおるり1泊2食つきで1人5,928円!

スペーシアXで行く貸切露天風呂付き1泊2食5,900円の鬼怒川温泉

2023/12/17 - 2023/12/18

shandy

shandyさん

おおるり1泊2食つきで1人5,928円!

東武浅草駅からスペーシアXに乗ります。一番近い出口から出れば、京成浅草駅から徒歩5分くらい。

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

• 改札前のTULLY&#39;Sでコーヒーを買って入りました。改札に入ると売店はありません。というか、改札内はめちゃ狭い。

改札前のTULLY'Sでコーヒーを買って入りました。改札に入ると売店はありません。というか、改札内はめちゃ狭い。

座席のピッチはめちゃ広い。窓も大きくてすごく綺麗な車両です。浅草始発で、北千住から満席になりました。これで乗車券1580円+特急料金1940円は安いわあ。

洗面所とトイレも広い!

9:00 浅草発 スペーシア3号
    10:42 下今市 着
    10:44 下今市 発
    11:10 鬼怒川温泉 着

乗り換えは向かい側のホームから乗るだけなのでスムーズ。

下今市駅に着いたらSL大樹が止まってました。

下今市駅

鬼怒川温泉駅着。
    駅前に日光江戸村に行くバスのバス停があります。

鬼怒川温泉駅

鬼怒川温泉駅から徒歩7分くらい、水辺のカフェテラスというカフェレストランでランチ。

水辺のカフェテラス グルメ・レストラン

鬼怒川温泉でゆっくりランチできる by shandyさん

11時30分に行ったら満席で、20分くらい待ちました。長居する人が多い模様。営業時間は11時から15時まで。ランチは売り切れ次第終了で、ランチのラストオーダーは14時の模様。

メニューの数は少ないけど、デザートとドリンクメニューもあります。

ベーコンときのこのガレット、野菜たっぷりすごいボリュームで超満腹。美味しかったけど、ちとしょっぱかったです。コーヒーは450円。

水辺のカフェから徒歩1分の場所にセブンイレブンがあり、その前の橋を渡ると、本日のお宿のおおるりです。セブンイレブンまで徒歩2分なので便利。お風呂上がりにのど乾くから、セブンでお茶を買って行った方が良いです。

鬼怒川温泉 温泉

車がなくても大丈夫 by shandyさん

すごいボロさだけど、5,928円の宿なので、ボロくても許せる。安い宿のいいところは、不満がないこと。値段を考えたら不満が出ない。すべて許せる。

鬼怒川温泉ホテルニューおおるり 宿・ホテル

1泊2食5900円で貸し切り露天風呂 by shandyさん

paypay10%割引きで2人で11,856円、1人5,928円!爆安!!室内の洗面所がショボすぎてビビったけど、このお値段なら問題なし。一応バストイレ別ですが、客室内にはアメニティはありません。
    バスタオル、タオル、歯磨きセットのみ。

鬼怒川温泉ホテルニューおおるり 宿・ホテル

窓を開けるとこの景色!眺めは最高です。ただしベランダは隣の部屋と繋がっているというか、1フロアがベランダでつながっているので、ベランダに出る時は要注意。

鬼怒川温泉 温泉

車がなくても大丈夫 by shandyさん

ホテルから徒歩10分、鬼怒楯岩大吊橋。立派な橋だけど、意外と揺れます。

鬼怒楯岩大吊橋 自然・景勝地

鬼怒川温泉に来たらぜひ by shandyさん

橋を降りたらすぐ道案内。展望台までダッシュで走って5分くらいだけど、坂道だからちょっとつらい。

なんかこういう鬼のオブジェがたくさんありました。

楯岩展望台の階段。めっちゃキツイ。

楯岩 自然・景勝地

アクセスきつい割にイマイチ by shandyさん

展望台からの眺め。

SL大樹が折り返しているのが見えました。下今市駅から鬼怒川温泉駅まで午前と午後各1往復で、午後は2時30分に鬼怒川温泉駅で折り返すそうです。

吊り橋のすぐそばのショップで買い物。日光クラシカルプリン1個400円、エッグタルト3個で800円。絶対に夕食がショボいと思って、夕食後に食べようと買い込みました。

日光ぷりん亭 日光本店 グルメ・レストラン

お宿に戻って貸し切り露天風呂。1組30分無料で使えます。

外観はひどいけど、中は結構良いです。

こちらは1階にある普通の共用露天風呂。脱衣所を出ると、いきなり露天風呂。アメニティは何もなし。
    大浴場にはアメニティがすべてそろっていて、かかと用クリーム、洗い流さないトリートメント、乳液、BBクリームまであります。なのにブラシがない。

夕食はバイキング。ミニケーキとかコーヒーもあって、めっちゃ満足。もっとショボいかと思ってた。

イワナの塩焼き(500円)を追加したけど、ミニすき焼き鍋もあるし、追加しなくても良かった。

翌朝は9時30分にチェックアウトして鬼怒川温泉駅へ。爆安宿だけに、チェックアウトは朝9時30分。早すぎ。

鬼怒川温泉駅 転車台広場 公園・植物園

展望台から一望できる by shandyさん

鬼怒川温泉駅前のお土産屋さん。電車までの間みんなここで待つので、結構混んでました。

すみ屋 お土産屋・直売所・特産品

駅前のお土産屋さん by shandyさん

向かい側のお土産屋さん。こっちの方が狭いけど、こっちの方が混んでいました。

一楽 お土産屋・直売所・特産品

お土産の種類豊富、鬼怒川でお土産を買うならここ by shandyさん

10時48分鬼怒川温泉発
    11時14分下今市駅着

スペーシアXの出発時間まで時間があるので、道の駅 日光に行きました。徒歩10分くらい。

道の駅 日光街道ニコニコ本陣 道の駅

地元の人も来る道の駅 by shandyさん

割と普通のスーパー。お土産コーナーやお弁当コーナーもあります。

金谷ベーカリーもあり。

電車の時間が近づいたので下今市駅に戻りました。

下今市駅SL展示館 転車台広場 名所・史跡

行きは普通席だったけど、帰りはコックピットラウンジが取れました。この席の良いところはいつでもビールが買えるところ。他の席だと1回のみ、予約制だと思う。

道の駅日光で買ったお弁当。

充電もできます。このレモンジュースは果汁0%。

ほとんどの人は北千住で降りてしまって、浅草駅まで乗る人は少ないようです。

他の車両もかなり空いています。

1人用席。

コンパートメントもあります。

帰りは
    12:05 下今市 発スペーシア4号
    13:45 浅草 着。
    車掌さんが親切で、コックピットラウンジのお客さん1組ずつ写真を撮ってくれました。